Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Парк для инвестора

Гость номера - генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин

Сергей Николаевич Васин родился в 1973 году в Салехарде.

Окончил с красным дипломом УГСХА (экономфак), УлГУ («юриспруденция»).

Работал финансовым директором крупных ульяновских предприятий, занимался управленческим консалтингом и антикризисным управлением.

С 2006 по 2008 год работал в Правительстве Ульяновской области директором департамента инвестиций и замминистра территориального развития,
с 2009 года в АО «Корпорация развития Ульяновской области» - исполнительный директор, с октября 2013 года - в должности генерального директора.

Член совета директоров Ульяновского наноцентра. Член Общественной палаты Ульяновска.

Женат, воспитывает сына.

 

- Сергей Николаевич, Корпорация развития региона узнаваема среди институтов развития в стране, ваших сотрудников приглашают в качестве экспертов на крупные мероприятия, инвесторы вас ценят. А какую значимость она несет для региона?

- Корпорация занимается привлечением инвестиций в экономику региона, сопровождением инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Мы снимаем все административные барьеры для инвесторов, на первоначальном этапе даже помогаем на бытовом уровне. Развиваем индустриальные парки, участвуем в инфраструктурных и градостроительных проектах.

Эффект от нашей работы заключается в создании новых предприятий, повышении устойчивости экономики, потому что мы привлекаем предприятия с современными технологиями, более конкурентоспособными в глобальной экономике.

Для жителей это новые рабочие места с высокой зарплатой, возможность повысить квалификацию, в том числе за рубежом. Для ульяновских строительных организаций это возможность получить заказы по возведению крупных промышленных объектов.

Для предприятий, производящих стройматериалы, - спрос на их продукцию. Для среднего бизнеса это возможность встроиться в производственные цепочки на длительную перспективу. Причем инвесторы заинтересованы в том, чтобы в регионе у них появились собственные поставщики, и они готовы помогать в повышении качества продукции. Для малого бизнеса -
возможность оказывать непрофильные услуги новым предприятиям, которые они почти все отдают на аутсорсинг. Фактически наша деятельность способствует созданию новой экономики нашей области.

- Какие, на ваш взгляд, главные изменения произошли в инвестиционном климате области за последние годы?

- Климат стал комфортным для инвесторов. Губернатор уже на протяжении десяти лет уделяет большое внимание инвестиционному климату. Здесь важны все составляющие, которые влияют на ведение бизнеса. Это и налаживание работы всей вертикали власти, и сокращение сроков и процедур, и формирование индустриальных парков, когда компания может сразу получить земельный участок со всей инфраструктурой, дорогами. В области разработан пакет мер, направленных на поддержку инвестиционной деятельности, в том числе в виде налоговых льгот - не только для внешних инвесторов, но и для нашего бизнеса, реализующего новые проекты.

Как результат - начиная с 2005 года в регионе более чем в семь раз увеличился объем инвестиций в основной капитал (с 11,4 млрд рублей по итогам 2004 года до 82,2 млрд - в 2014-м). Другой важный показатель, характеризующий обновление экономики, - динамика доли инвестиций в валовом региональном продукте, уже несколько лет он держится на стабильно высоком уровне 30%. Еще один яркий показатель - высокая производительность труда на новых предприятиях: до восьми раз выше средних показателей аналогичных предприятий по отрасли.

Повысилась узнаваемость в мировом сообществе, инвесторы нам доверяют. Благоприятный инвестиционный климат отмечен и экспертами: первое место среди российских городов по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка в 2012 году, и в 2014, 2015 годах - в пятерке лучших регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

- А что можете сказать о климате в коллективе Корпорации?

- У нас очень интересная работа, к нам приходит много талантливой молодежи после окончания вузов. И ребята, занимаясь привлечением инвесторов, могут видеть ощутимые для всей области результаты своего труда в виде новых современных заводов, на которые еще можно и уйти работать на высокую зарплату. Но большинство остаются и растут внутри компании. Большая часть наших сотрудников работает либо с момента основания Корпорации в 2009 году, либо пришли в первые два года с начала работы. К нам обращаются иностранные студенты - приезжают из Австрии, Германии для прохождения практики. Мы с удовольствием их принимаем.

Мы не только активно работаем, но и отдыхаем. У нас есть корпоративный комитет, который организует жизнь коллектива вне офиса - спортивные мероприятия, тренинги в выходные на природе, конкурсы детских рисунков, в ближайших планах у нас сплав на байдарках и танцевальный марафон.

- Каков главный итог работы вашей команды за шесть лет?

- Это сейчас создание подобных корпораций - стандарт, который рекомендуется федеральным правительством для улучшения инвестклимата, а в 2008 году их было немного, и не все они были успешными. Но интуиция губернатора подсказала, что надо выделять из структуры правительства специализированную организацию.

Отмечу и роль Рябова Дмитрия Александровича. Его смелость и масштабность мышления при создании Корпорации сыграли свою роль: сразу же, на начальном этапе работы, ставились амбициозные цели - и по количеству привлекаемых инвесторов, и по направлениям деятельности, и по выстраиванию системы работы. И мы не собираемся снижать эту высокую планку.

За шесть лет работы Корпорации нам удалось привлечь в регион более 50 российских и зарубежных компаний с общим объемом инвестиций 58 млрд рублей и более 8 тысяч рабочих мест. Особенно мы гордимся проектами по созданию таких предприятий, как Takata, Schaeffler, DMG MORI SEIKI, Bridgestone, Nemak, Jokey, нанотехнологический центр.

Но, безусловно, главное наше достижение - формирование команды профессионалов. За годы работы мы успешно выстроили отношения и с правительством региона, и с инвесторами, работаем единой командой, что позволяет оперативно и качественно решать все возникающие вопросы.

- Корпорация выполняет функции управляющей компании промышленной зоны «Заволжье». Что сегодня представляет собой этот индустриальный парк?

- Сегодня это один из самых успешных парков в России, где реализуют свои проекты 23 резидента, вложено более 47 млрд рублей, создано порядка 6,5 тысяч новых рабочих мест. И это рабочие места с высокой заработной платой: например, оператор ЧПУ, наладчик получает от 30 тысяч рублей и выше, квалифицированный инженер - порядка 50 тысяч. Это хороший стимул для студентов наших техникумов и вузов, не только в плане зарплаты, но и профессио-
нального роста. Что касается бюджетной эффективности, то на рубль всех вложений в инфраструктуру «Заволжья» приходится
18 рублей частных инвестиций и более 7 рублей налоговых платежей. И эти соотношения будут улучшаться по мере заполнения парка.

Парк сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков, признан в России и за рубежом, что подтверждают награды профессионального сообщества. Сейчас мы ставим перед собой задачи -
развитие сервисов для резидентов, выстраивание модели, которая позволила бы поддерживать необходимый уровень благоустройства промзоны.

- Как реализуются проекты по созданию новых индустриальных парков?

- Проектов много. Отмечу один, очень интересный для региона проект, который реализует швейцарская компания DEGA Group. На въезде в Ульяновск создается агропромышленный парк полного цикла по производству и переработке сельхозпродукции. В первую очередь это дополнительные возможности для ульяновских сельхозпроизводителей.

- Как сегодня развивается еще один масштабный проект, курируемый вами, - портовая особая экономическая зона?

- В этом году нам наконец удалось получить федеральное финансирование в полной мере, на данный момент завершается строительство инфраструктуры. Осенью планирует начать операционную деятельность компания «ААР Рус». К сожалению, часть резидентов не дождались этого момента. Но приходят новые, в основном, их деятельность связана с обслуживанием воздушных судов и производством комплектующих. На предприятиях первых пяти инвесторов будет создано более двух тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест с высокой заработной платой. В августе в Китае мы подписали два новых соглашения с будущими резидентами зоны. Буквально на днях были подписаны инвестсоглашения с тремя будущими резидентами в сфере логистики, дистрибуции, упаковки товаров. Конечно, мы заинтересованы в развитии авиационного направления.

- Какие особенности работы с инвесторами принесло новое время?

- Стало сложнее работать с инвесторами из Евросоюза - их банки не финансируют проекты в России. Не оставляя работу по западному направлению, мы начали выстраивать сотрудничество с азиатскими странами. Так, сейчас в регионе планируется реализовать несколько масштабных проектов китайских компаний.

Из-за ограниченности бюджетных средств в новой экономической ситуации регион ищет механизмы привлечения частных средств в социальные проекты, например, в строительство детских садов, поликлиник. По инициативе губернатора создан Центр государственно-частного партнерства, где разрабатываются готовые бизнес-решения для потенциальных инвесторов.

В целом, несмотря на сложные условия, количество подписанных соглашений не снижается, строительство новых предприятий продолжается, и я уверен, что инвестиционных проектов в этом году будет не меньше, чем в прошлом.

- Расскажите об участии Корпорации в проектах градостроительного развития территорий.

- Мы не только участвуем, но и сами инициируем ряд градостроительных проектов, которые формируют среду, благоприятную для жизни, работы, отдыха. Для нас важно, чтобы Ульяновск был привлекательным для талантливых специалистов, чтобы вернулись те, кто уехал.

Мы курируем создание первого крупного комплексного общественно-делового пространства в Заволжском районе Ульяновска. Это будет практически новый центр Нового города с большой городской площадью, «Аллеей патриархов», парковой зоной, каскадом торговых площадей. Более долгосрочный проект - «Зеленый Венец» - предполагает комплексное освоение территории между Президентским и Императорским мостами. Проектом предусматривается создание общественно-деловой, жилой, рекреационной зоны и зоны акватории.

- Есть ли у вас свои рецепты саморазвития?

- Читать книги и находить время для «сверки компаса»: туда ли я иду, что происходит за пределами твоего повседневного мира, и что будет происходить. Я и сыну стараюсь привить любовь к книгам, мы с женой ему много читаем вслух. По себе знаю, что роль родителей очень важна.

- Что для вас, как туриста, ценнее всего в путешествиях?

- Люблю городской туризм, а жена - море, поэтому для отдыха стараемся выбирать место, где можно совместить и плавание, и осмотр памятников архитектуры. Стараюсь осваивать и внутриобластные туристические маршруты - с рюкзаком за спиной и палаткой. Напряженный трекинг по красивым родным местам и общение с друзьями доставляют большое удовольствие.

- Какие задачи вы ставите перед коллективом Корпорации развития?

- Стратегические задачи нам ставит губернатор, постоянно нацеливая на масштабные и амбициозные проекты. Например, он большое внимание уделяет проекту аэротрополиса рядом с аэропортом Ульяновск-Восточный, который предполагает дальнейшее развитие портовой экономической зоны; проекту по развитию возобновляемой энергетики, дальнейшему развитию наноцентра, а также созданию огромного машиностроительного предприятия, которое будет выпускать оборудование для заводов.

Основная цель, поставленная перед Правительством области и, соответственно, перед нами, - через десять лет Ульяновск по привлекательности для ведения бизнеса, по уровню жизни должен войти в первую двадцатку в России.

А задача на ближайшее время - коллектив Корпорации должен повысить профессионализм во всем - в привлечении финансов, в правовой сфере, ГЧП и особенно в продажах. У нас специфический продукт продаж - инвестиционная привлекательность области и площадки для реализации проектов. И задача ближайших трех месяцев - адаптировать передовые технологии продаж. Мы должны работать безупречно, чтобы не проиграть сильно прибавившим регионам-конкурентам.

Татьяна Задорожняя

Фото: А. Яковлев и из архива С. Васина

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: