Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Парк поставщиков немецкого концерна будет создан в Ульяновской области

26 мая в Москве в рамках международной выставки «Металлообработка» губернатор Сергей Морозов, генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, члены правления «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» Кристиан Тёнес и Рюдигер Капица подписали инвестиционное соглашение о создании на территории индустриального парка «Заволжье» парка поставщиков японско-немецкого концерна с объемом инвестиций не менее 4 млн евро, сообщает пресс-служба правительства региона.

Парк расположится рядом с площадкой возводимого инвестором Ульяновского станкостроительного завода и станет центром станкостроительного кластера региона.

Напомним, первыми партнерами, которые пришли вслед за компанией «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» в Ульяновскую область, стали голландская компания «Мэйфран» и швейцарская «Гондранд». С ними уже подписаны соглашения о намерениях реализовать проекты на территории региона. Документы предполагают размещение в области производства транспортеров для удаления стружки и создание логистического центра.

- Сегодня комплектующие для станкостроения нужны не только компании «ДМГ», но и таким производящим оборудование ульяновским компаниям, как Симбирский станкостроительный завод, 
«Фрест», «Халтек», «Форш» и ряду других. Кроме того, продукция наших немецких партнеров будет востребована и у других заводов - таких как «Авиастар», УАЗ. И это только ульяновские предприятия! Если же смотреть в радиусе 300 км, то ясно - здесь расположены, пожалуй, сотни предприятий, связанных со станкостроением. Это огромный рынок и большие перспективы для роста. Я уверен, что данный проект даст серьезный рывок в развитии станкостроительной отрасли не только в масштабах региона. Это принесет за собой новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления, - сказал губернатор Сергей Морозов.


По словам главы региона, реализация таких крупных проектов стала возможна благодаря серьезной инфраструктурной поддержке, которую Ульяновская область предоставляет инвесторам. На территории региона применяются практически все известные на сегодня инструменты развития (начиная от особых экономических зон, заканчивая формированием системы «think tank» - специальных мозговых центров).

- У нас имеется большой выбор готовых площадок с подведенными коммуникациями в промышленных парках - как «гринфилд», так и «браунфилд». Инвесторы получают максимально возможную инфраструктурную поддержку. А действующие налоговые режимы позволяют экономить до 30% инвестиционных затрат. Немецкая компания ДМГ МОРИ СЕЙКИ вовремя оценила наши преимущества, реализовала свой проект и начала сама привлекать своих партнеров в Ульяновскую область,- отметил Сергей Морозов.
 
По оценкам специалистов, в процессе реализации данного проекта в течение ближайших двух лет на территории Ульяновского региона будет сконцентрирована вся цепочка: от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовых станков. 
 
С компанией «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» также подписан предварительный договор купли-продажи дополнительных земельных участков в индустриальном парке «Заволжье», необходимых для создания парка поставщиков.
 
 Для справки:
«ДМГ МОРИ СЕЙКИ» является крупнейшим производителем станков в Германии и ведущим производителем токарных и фрезерных станков под управлением ЧПУ во всем мире. Строительство станкостроительного завода в Ульяновске началось в октябре 2012 года, ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2015 года.

Фото: mmtonline.in

5629
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: