Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Парки или жилье? Экологи и общественники против изменений в генплане Ульяновска

Правила землепользования и застройки Ульяновска должны быть изменены согласно новым реалиям, считают городские власти.

Изменения в Правилах неизбежны

Заседание Экологической палаты Ульяновской области в минувшую пятницу было посвящено грядущим изменениям и предстоящим 11 апреля публичным слушаниям. Изменения, которые вносятся в Правила и, соответственно, в Генеральный план города, по утверждениям разработчика (компании «Право и градостроительство»), носят ограниченный характер, вносятся в рамках действующего законодательства и в строгом соответствии с городским генпланом. Изменения касаются снятия границ запретного района «31 Арсенала» в Заволжском районе, уточнения границ, территориальных зон, введения нормативов размещения парковочных мест для вновь строящихся жилых домов и социальных объектов.

Разработчиком предложено дополнить Правила новой статьей, которая содержит нормативы по количеству машиномест для жилых домов и других объектов социально-культурного строительства. Как сообщила исполняющая обязанности председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Татьяна Трифонова, планируются изменения в части оформления зон застройки в районе улиц Красноармейская, Лесная, поселка Вырыпаевка. Изначально эта территория была обозначена как зона многоэтажного строительства Ж4, которую предлагают изменить на зону смешанной застройки Ж6.

Внесение изменений не коснется уменьшения территорий зеленых насаждений, уверяют представители городских властей. Внесение дополнений в регламенты зон Р-2 (зона зеленых насаждений общего пользования) и зону Р-4 (зона озеленения оползневых склонов) вызвано жизненной необходимостью. Изменения в регламентах касаются только тех случаев, когда ульяновцы имеют право собственности, зарегистрированной в установленном порядке. Это касается индивидуальных жилых домов. При этом предложено дачным домам в поселках Винновка и Мостовая, входившим в городскую черту еще с 1967 года, предоставить возможность реконструкции. Но только уже существующих строений и построенных до 2004 года.

Как сообщает комитет архитектуры и градостроительства, больше никаких изменений по центральной исторической части города не планируется. На жилые дома частного сектора в поселке Винновка (часть ул. Неверова, ул. Береговой), в селе Белый Ключ ( часть ул. Автодорожной, ул. Садовой), в поселке Мостовая (часть ул. Ботанической, ул. Труда, переулков), части ул. Каштанкина, территорий в селах Лаишевка, Луговое, Подгорная Каменка, в деревнях Протопоповка и Кувшиновка, поселках Пригородный и Борьба возможно оформить государственную регистрацию права собственности гражданина на земельный участок в упрощенном порядке.

Город должен зеленеть

Представители экологических организаций и общественных инициативных групп углядели в предлагаемых изменениях городских Правил несоответствие заявленного и озвученного. По мнению экологов и общественников, городской комитет архитектуры ведет нечестную игру, не предоставляя в полной мере требуемую информацию о грядущих изменениях в части оформления зон предстоящей застройки. В частности, переоформление зоны зеленых насаждений Р-2 по ул. Крымова на зону ЗР-3 с возможностью возведения трехэтажных домов, а по улице Средний Венец - на зону ЗРЗ-5, соответственно с пятиэтажной застройкой. Экологи считают, что в оползневой зоне любое строительство должно быть категорически запрещено. Парируя высказывания общественников, первый замглавы администрации Ульяновска Петр Столяров заметил, что решение об изменении зоны по улице Крымова принято решением областного правительства, и городские власти лишь исполняют предписанное.

Отдельные нарекания представителей общественных объединений коснулись компенсаций за снос зеленых насаждений: после сдачи объекта строителями, зачастую отсутствует территория под озеленение после окончания застройки. Подверглась критике экологов Волжская ТГК, которая и в нынешнем сезоне планирует при ремонте теплотрасс снос значительного количества зеленых насаждений на улице Минаева и проспекте Созидателей, при этом не восстановившая утраченные городом в прошлом году зеленые зоны. Заместитель генерального директора Ульяновского регионального филиала ОАО «Волжская ТГК» Игорь Журавлев, сославшись на нерасторопность подрядчиков, пообещал, что в этом году все утерянные зеленые насаждения будут восстановлены.

Игорь Снегирев

Фото Игорь Снегирев

10032
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: