Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Партнер «БИНБАНКа» — малый бизнес

Только постоянное развитие бизнеса гарантирует предпринимателю уверенность в завтрашнем дне. Но где же взять средства для роста субъекта малого и среднего бизнеса? Рассказывает заместитель управляющего филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске Максим Здор.

— Максим Иванович, чем примечателен опыт работы филиала с новыми кредитными продуктами, ориентированными на предпринимателей?
— В апреле прошлого года мы серьезно начали заниматься программой кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, запустив пилотный продукт — кредитование сроком на один год на пополнение оборотных средств. Причем предусмотрели, что каждый месяц клиент погашает одинаковую сумму (основной долг плюс проценты), это многим удобно. Оценив спрос на данный продукт, взялись за реализацию теперь уже инвестиционной программы и создали достаточно уникальный, на мой взгляд, продукт для нашего рынка. Кредитуем субъекты малого и среднего бизнеса на приобретение автотранспорта, спецтехники и недвижимости под залог приобретаемых объектов.
— Наверное, это почти лизинговая схема?
— Есть определенное сходство, но присутствуют и отличия, привлекательные для предпринимателей. Известно, что некоторые предприниматели обращаются к лизингу практически от безысходности, потому что у них нет иной возможности привлечь средства на срок свыше одного года. К тому же лизинг не слишком интересен клиентам, использующим упрощенную систему налогообложения (в частности, когда они являются плательщиками единого налога на вмененный доход). «Вмененщикам» не так интересны известные преимущества лизинга, когда лизинговые платежи в полном объеме можно отнести на себестоимость, уменьшив налогооблагаемую прибыль, а также поставить в зачет НДС, находящийся в составе лизинговых платежей.
Наш продукт выгоден именно для этих категорий предпринимателей в качестве инвестиционного инструмента. БИНБАНК осуществляет кредитование на срок до трех лет: приобретаемые объекты идут в качестве обеспечения самой сделки. В данный момент продукты, являющиеся инструментами инвестиционной деятельности, занимают в нашем портфеле 52% (кредитование на пополнение оборотных средств — 48%). То есть данный сегмент рынка очень интересен и развивается:
к началу 2008 года мы достигли показателей — свыше 100 млн. рублей, начав с нуля. У «БИНБАНКа» 26 филиалов и 17 представительств в регионах РФ. За короткий промежуток времени наш филиал занял ведущие позиции по стране по объему кредитного портфеля, обогнав более «продвинутые» регионы — Нижний Новгород, Калининград, Санкт-Петербург... Это говорит о том, что малый и средний бизнес в Ульяновской области на восходящей линии, и у него — блестящее будущее!
— Какие условия кредитования предоставляет ваш банк малому и среднему бизнесу?
— Чтобы клиент воспользовался нашими услугами, необходимо, чтобы он обладал объемом собственных средств не менее чем 20% от стоимости приобретаемого объекта, срок непрерывной работы бизнеса 6 месяцев. Отмечу, что некоторые лизинговые компании требуют аванс до 30% от стоимости приобретаемого объекта. Уже в конце прошлого года наша программа кредитования субъектов малого и среднего бизнеса пополнилась еще одним продуктом — кредитование сроком на три года для ремонта объектов недвижимости. Допустим, предприниматель имеет собственный или арендуемый объект недвижимости и произвел в него вложения. Можно взять кредит на доведение этого объекта до требуемого состояния: сделать ремонт, реконструкцию.
— Сколько денег может предприниматель занять в «БИНБАНКе»? И представители каких сфер чаще прибегают к вашим услугам?
— Максимальная сумма, которую можно рассмотреть в рамках типовой программы, — 12 млн. рублей. Основной сегмент наших клиентов — торговля и сфера услуг. Вместе с тем наметилась тенденция к приобретению производственного оборудования: станков, специальной техники (порядка 20% в общем объеме кредитного портфеля). Кредиты на приобретение автотранспорта составляют 12%, на покупку недвижимости — 9%, столько же — на ее ремонт. Отмечу, что данная программа позволила прийти в банк клиентам, которые раньше вообще никоим образом с ним не взаимодействовали. В качестве оценки кредитоспособности используем данные предпринимателей о выручке, а кредитная история и работа с банком по расчетному счету не являются обязательными условиями для обращения к нам. Помимо обычного кредита предлагаем невозобновляемую и возобновляемую кредитные линии. Можно работать с банком, осуществляя выборку кредита траншами. Можно закрыть полученный транш и возобновить его в случае необходимости.
— Готовите ли вы еще новинки в ближайшем будущем?
— Мы вышли с предложением к центральному офису о дополнении существующей
программы беззалоговыми и частично обеспеченными кредитами для субъектов малого и среднего бизнеса.

Вячеслав Отпущенко

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: