Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Пеллетный завод в Старой Майне введен в эксплуатацию

В Старой Майне открылось новое предприятие - завод по производству древесных гранул ООО «Лесная нива». Он стал вторым по величине пеллетным заводом в России.

Первая производственная линия по переработке древесных отходов запущена в 2009 году. А строительство пеллетного завода началось в апреле 2013 года. По информации пресс-службы правительства Ульяновской области, объем инвестиций в проект составил 318 млн рублей. «За время эксплуатации пеллетной линии был накоплен производственный опыт, определен кадровый состав специалистов в области утилизации отходов деревопереработки. Новое предприятие по выпуску пеллет сможет обеспечить полную утилизацию отходов деревопереработки не только в Старомайнском, но и в соседних районах», - заявил директор «Лесной нивы» Михаил Бояркин.

Губернатор Сергей Морозов отметил энергетические преимущества этого вида производства: «По оценкам специалистов, отходы деревообрабатывающей промышленности региона составляют более 500 тысяч кубических метров ежегодно. В случае их переработки можно получить 240 тысяч тонн готовой продукции. Эти не используемые сегодня ресурсы мы обязаны ввести в экономический оборот».

По словам Морозова, компании региона заключили пятилетние контракты на поставку 30-ти тыс. тонн пеллет ежегодно в Италию, Венгрию и Словению: «Учитывая экспортный потенциал, мы прогнозируем возможность открытия в «лесных» районах Ульяновской области не менее двадцати заводов по производству пеллет с общим годовым объемом производства в среднем восемь тысяч тон в год. Этим предприятиям будет гарантирован сбыт продукции на ближайшие несколько лет. Расчетный объем инвестиций в строительство заводов составит 200 миллионов рублей и обеспечит дополнительный ежегодный оборот этой отрасли в размере одного миллиарда рублей. А это, в свою очередь, повлечет увеличение налоговых поступлений на 80 миллионов рублей ежегодно и создание более 240 рабочих мест. Вместе с тем развитие данного вида производства будет способствовать формированию внутрирегионального рынка потребления пеллетной продукции. Создание новых производств будет сопровождаться открытием новых субъектов малого и среднего бизнеса, связанных с продажей пеллетных котлов и их сервисным обслуживанием».

Планируется, что местное производство пеллетов будет стимулировать предприятия региона использовать этот ресурс как альтернативный источник энергии. Вот что сказал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов: «На сегодняшний день 200 объектов социальной сферы на территории региона общей площадью 82 тысячи квадратных метров отапливаются электричеством. Отопление пеллетами обходится в четыре-пять раз дешевле. Кроме того, и коммерческие предприятия, в числе которых объекты сельскохозяйственной деятельности (птицефабрики), автозаправочные станции, а также инфраструктура придорожного сервиса, объекты бизнеса, находящиеся в лесном массиве и в прибрежной полосе, где отсутствует возможность или экономически нецелесообразно присоединение к газораспределительным сетям, могут перейти на отопление пеллетами».

фото предоставлено пресс-службой правительства Ульяновской области

9376
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: