€ 100,50
$ 91,11
¥ 12,70
Перерегистрация ООО
С 1 июля Федеральный закон № 312-ФЗ от 30 декабря 2008 года существенно изменил режим функционирования обществ с ограниченной ответственностью. Какие нововведения должны учитывать компании?
Состав учредительных документов
Согласно ст. 89 ГК РФ, ранее в состав учредительных документов входили учредительный договор и устав (когда в обществе единственный учредитель или участник, учредительным документом был устав).
С 1 июля 2009 года к единственному учредительному документу общества во всех случаях относится устав общества. Учредительный договор таковым не является
(п. 2 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). Однако последний, как и устав, надо привести в соответствие с законом об ООО. Но регистрировать в нем изменения в налоговой инспекции не нужно. Достаточно оформить решение общего собрания учредителей.
Общества, которые созданы с 1.07.09 и позже, вместо учредительного договора заключают договор об учреждении общества в письменной форме. Он не является учредительным документом. А у тех, что созданы до этого срока, остаются учредительные договоры.
Памятка: Утрата статуса учредительных документов не влечет их недействительности (п.п. 2, 3, 7 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). Этот документ может понадобиться. Например, при совершении сделки по отчуждению доли или ее части.
Обратите внимание! Общества, созданные до вступления в силу Закона № 312-ФЗ, должны в обязательном порядке не позднее 1.01.10 привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми требованиями законодательства и перерегистрировать их в налоговой инспекции (п. 2 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). Независимо от внесения в устав соответствующих изменений со дня вступления Закона устав общества будет применяться в части, не противоречащей ГК РФ и Закону об ООО (п.3 ст.5 Закона № 312-ФЗ).
Главные нововведения
Закон сблизил нормы Гражданского кодекса РФ и закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», уточнил отдельные формулировки, ввел ограничения возможности выхода участников из общества, установил новые правила отчуждения доли и выплаты ее стоимости участникам.
Обратите внимание! Законодатель изменил определение общества с ограниченной ответственностью. Участники общества будут нести риск убытков, связанных с деятельностью общества, не в пределах стоимости внесенных ими вкладов, а в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (п. 1 ст. 87 ГКРФ, п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ в новой редакции).
Установлен минимальный размер уставного капитала общества - не менее 10 тыс. рублей, т.е. он не привязан к величине МРОТ, как это было ранее.
Изменения в уставе общества
Большая часть из них предполагает выбор того или иного положения для включения в устав общества. Например, перечень учредительных документов, право компании отказать выходящему из ее состава участнику в выплате действительной стоимости его доли, если это приведет к банкротству общества, и.т.д. Устав должен содержать все обязательные сведения.
Памятка: Из перечня обязательных сведений исключены данные о структуре уставного капитала. Указывать в уставе размер и номинальную стоимость долей участников общества не требуется. Эти данные фиксируются в ЕГРЮЛ. Менять устав при смене участников не нужно.
Изменения в устав утверждаются решением общего собрания участников – не менее чем 2/3 голосов (если необходимость большего количества голосов не предусмотрена уставом (п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).
Если изменений мало, можно их перечислить в самом решении. Форма - произвольная.
При принятии новой редакции в решении пишут: «Утвердить устав в новой редакции». Если вносятся изменения в действующую, то они перечисляются в самом решении, а затем оформляются отдельным документом. На последней странице присутствовавшие на собрании участники ставят подписи.
Договор об учреждении общества
Документ заключается только один раз при создании общества. В нем определяются порядок осуществления участниками совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей, порядок их оплаты. Может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пеней) за несвоевременную оплату долей в уставном капитале. Договор об учреждении общество обязано хранить (п. 1 ст. 50 закона № 14-ФЗ).
Памятка: Нотариально удостоверенная копия договора об учреждении - один из документов удостоверения сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале ООО (в случае если у общества более одного учредителя). Это установлено п. 13 ст.21 Закона № 14-ФЗ.
Обратите внимание! Все это относится к тем обществам, которые созданы после 1 июля 2009 года.
По мнению экспертов, заключение договоров об учреждении необходимо лишь для вновь создаваемых обществ. У действующих они должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями (чтобы их положения не противоречили закону).
Очень важно! П. 3 ст. 8 Закона № 14-ФЗ устанавливает право учредителей составить и заключить договор об осуществлении прав участников общества, подписанный сторонами. Это принципиальное нововведение. Оно устанавливает определенные правила. Например: голосовать определенным образом, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене или при наступлении определенных условий, осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, его деятельностью, реорганизацией и ликвидацией.
Список участников общества
С 1 июля у обществ появилась новая обязанность по ведению списка участников общества. Не важно, перерегистрировало общество свой устав или нет. По своему содержанию он является аналогом реестра акционеров в акционерном обществе. Форма списка произвольная, в нем отражаются сведения о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Данные вносятся по состоянию на 1 июля 2009 года.
Ведение списка возложено на лицо с функциями единоличного исполнительного органа общества. Участники обязаны своевременно информировать общество об изменении своих данных (места жительства или местонахождения, сведений о принадлежащих им долях).
Будьте внимательны! Неведение списка участников грозит крупными штрафами. За отсутствие списка участников штраф для руководителя - 2500-5000 рублей, для общества - 200-300 тыс. рублей (по ч.2 ст.13.25 КоАП РФ).
Право выхода участников из общества и порядок расчетов с ними
Право предусмотрено уставом при учреждении общества или при внесении изменений в его устав по единогласному решению общего собрания участников.
Для обществ, созданных до 1 июля 2009 года, п.10 ст. 5 Закона № 312-ФЗ установлена «переходная» норма. До 1 января 2010 года они могут внести в устав изменения, предусматривающие право участника на выход, принятые тремя четвертями голосов от общего числа участников.
Очень важно! Законодатель исключил ситуацию, когда все участники общества могли выйти из него, по сути, бросив свое общество на попечение налоговой инспекции.
Обратите внимание! Ранее участник мог выйти из общества в любое время независимо от согласия других его участников, а общество ему должно было выплатить стоимость части имущества пропорционально его доле в уставном капитале. В п. 2 ст. 26 Закона №14-ФЗ новой редакции установлено, что это возможно, если такое прямо предусмотрено уставом.
Сокращен срок расчета общества с выбывающим участником. Раньше определить размер выплаты можно было только по окончании года, в котором подано заявление о выходе. Согласно нововведениям таковой определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий месяцу, в котором подано заявление. Выплата доли производится в течение трех месяцев с момента возникновения такой обязанности (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).
Памятка: Уставом может быть предусмотрен другой порядок и сроки расчета с выбывающим участником.
Новые правила перехода доли
П. 2 ст. 93 ГК РФ новой редакции устанавливает, что уставом может быть запрещена продажа (отчуждение) доли третьим лицам. Если запрета нет, долю можно продать (подарить и т. д.) посторонним лицам - не учредителям. За участниками общества сохранено преимущественное право покупки доли или части доли по цене предложения третьему лицу или той, что указана в уставе общества. Она определяется в твердой денежной сумме или на основании другого критерия (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ).
Памятка: Если доля участника оплачена не полностью, ее отчуждение возможно только в части, в которой она уже оплачена.
Будьте внимательны! В п. 11 ст. 21 Закона № 14-ФЗ (за исключением отдельных случаев) установлено требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок с долями общества. Это принципиальное нововведение.
Нотариус, который удостоверил сделку, обязан уведомить о ней в трехдневный срок налоговый орган. При этом заявление о внесении изменений передается в ЕГРЮЛ - подписанное участником общества, отчуждающим долю, с приложением соответствующих подтверждающих документов. После нотариального удостоверения или внесения записи в реестр оспорить переход доли можно только через суд.
Документы для перерегистрации изменений
Изменения в устав ООО подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ, п. 4 ст. 12 Закона об ООО). Главная проблема, с которой уже сталкиваются компании – это путаница с формами.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона для регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется:
- заявление о государственной регистрации по форме Р13001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439), подписанное заявителем;
Обратите внимание! ФНС России разместила www.nalog.ru новую форму Р13001. Рекомендации по ее применению - в письме ФНС России от 08.07.09 № МН-226/548@/.
При представлении заявления в регистрирующий орган заполняются только те листы приложений к нему, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов к заявлению не требуется.
К заявлению прилагаются:
- решение общего собрания участников о внесении изменений в учредительные документы;
- учредительные документы в новой редакции или изменения к ним (допустимы оба варианта);
- документ (оригинал) об уплате госпошлины.
Будьте внимательны! В соответствии со ст. 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления документов, определенных Законом о регистрации. Отказ в регистрации изменений в устав ООО по причине отсутствия какого-либо документа, не предусмотренного ст. 17 Закона о регистрации, можно обжаловать в судебном порядке (п. 5 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).
Срок перерегистрации, установленный законом – не позднее 31 декабря 2009 года. Однако никто не вправе заставить ООО пройти ее преждевременно.