Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Перспективы регионального станкостроения

Проблема устаревшего оборудования в промышленном производстве актуальна по всей стране. Ее решением, как предполагается, должны стать региональные станкостроительные кластеры. Один из них планируется создать в Ульяновской области.

Проблема устаревшего оборудования в промышленном производстве актуальна по всей стране. Ее решением, как предполагается, должны стать региональные станкостроительные кластеры. Один из них планируется создать в Ульяновской области.

 

С претензией на лидерство

Российские власти пропагандируют курс на модернизацию отечественного производства. Правительство РФ утвердило стратегии развития в этом направлении сразу по нескольким отраслям - например, в электронной промышленности до 2025 года или в производстве строительных материалов до 2020 года. Модернизация, согласно этим программам, должна вестись на основе внедрения современного оборудования (станков), а с этим как раз возникают серьезные проблемы, отметил 15 марта на пресс-конференции министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.

Считается, что решить эту проблему способны региональные кластеры. По итогам Международного инвестиционного форума, который прошел в начале марта в Москве, такие кластеры должны появиться в четырех регионах - Ульяновской, Свердловской, Ростовской областях и Республике Татарстан.

В Ульяновской области уже готов проект станкостроительного кластера, заявил на прошлой неделе первый зампредседателя регионального правительства Александр Пинков (в остальных регионах, по его словам, вопрос пока на стадии намерений). Финансирование ульяновского кластера из федерального бюджета предполагается в размере 6 млрд. рублей. В состав станкостроительного кластера региона должны войти торговый дом «Халтек», ЗАО «Фрест», Симбирский станкостроительный завод, компания Gildemaster, ОАО «Ульяновский Гипроавиапром», УлГУ, УлГТУ. Таким образом, в кластере будут сконцентрированы процессы производства и техобслуживания станков, а также подготовки кадров.

Ульяновская область выбрана одним из регионов-производителей станков неслучайно. «Это еще один уникальный кластер, который имеет свои исторические корни. Мы восемь лет бились за возрождение станкостроительной отрасли, потратили массу времени, чтобы сохранить УЗТС (Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков. - Прим. ДО)», - заявил 11 марта губернатор Сергей Морозов. И, конечно, крупнейший проект первого в России станкостроительного завода Gildemeister AG, который строится в промзоне «Заволжье». Его презентация на международном форуме, сделанная членом Правления концерна Gildemeister Гюнтерем Бахманном, по словам г-на Смекалина, вызвала очень большой интерес среди российских и иностранных участников форума. А интерес со стороны зачастую запряжен с приходом новых инвестиций.

Инвесторы присматриваются

Отечественное производство станков не сможет полностью удовлетворить потребность предприятий России в новом оборудовании, считают представители федеральной власти. Поэтому одной из главных задач стратегии развития промышленности заявлено привлечение зарубежных инвесторов. В Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года, утвержденной Минрегионразвития РФ, модернизация оборудования предполагается «за счет собственных средств организаций и предприятий, а также привлеченных внебюджетных средств, в том числе средств иностранных инвесторов».

«У иностранных компаний-производителей станков сейчас серьезные намерения войти на российский рынок, - говорит Александр Смекалин. - На Россию смотрят итальянские и чешские компании. Пока мы будем двигаться в этом направлении. Безусловно, мы будем привлекать и другие компании, предлагая им в качестве площадки свой регион. Так, в развитии проекта Gildemeister мы сейчас активно ведем переговоры с их партнерами по производству комплектующих».

Что касается Италии и Чехии, интерес к России, судя по участию в Международном инвестиционном форуме, проявляют Ассоциация итальянских производителей станков, робототехники и систем автоматики ассоциация UCIMU, итальянская фирма SAMP, Чешский союз машиностроительных технологий, чешские компании Kovosvit MAS, Škoda Machine Tool и TOS Varnsdorf. Придут ли они на российский рынок и какой из регионов выберут - пока неизвестно. Если в своем решении он предпочтут субъект РФ со станкостроительным кластером, шансы Ульяновской области на реализацию нового проекта в этой сфере довольно высокие.

Эльмира Мухаметшина

фото - itar-tass.com

10533

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: