Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Первый ульяновский Ил-76МД-90А передан заказчику

21 ноября в рамках торжественной церемонии передачи нового самолета Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Г.М.Бериева символический «ключ» от воздушного судна губернатор Сергей Морозов вручил генеральному директору компании Игорю Гаривадскому.

По информации регионального правительства, новый лайнер создан на ульяновском авиастроительном заводе «Авиастар- СП» в рамках исполнения гособоронзаказа на производство тяжелых транспортных самолетов. Воздушное судно с серийным номером 0103 и именем «Ульяновск» полностью прошло программу летных испытаний. Напомним, соглашение о поставке транспортного самолета ОАО «ТАНТК им. Бериева» было подписано на МАТФ-2014. Из Ульяновской области новый самолет отправится в Таганрог для создания специального авиационного комплекса.

- Считаю, что именно в Ульяновской области формируется новое лицо и будущее российского воздушного флота, и, развивая одну из важнейших стратегических отраслей - авиастроение, наш регион формирует важнейшую экономическую перспективу не только для Поволжья, но и для всей России. А этот замечательный самолет будет прославлять Ульяновскую область и город Ульяновск - Авиационную столицу России, - отметил Губернатор Сергей Морозов.

О перспективном сотрудничестве с ульяновским заводом рассказал генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Сергеев. Он отметил, что планы, связанные с ЗАО «Авиастар-СП», намного шире, чем только программа Ил-76. Планируется запустить еще два-три типа самолетов, что позволит в дальнейшем укрепить ульяновский филиал.

Наша справка

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией Ил-76. Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования.

Новое воздушное судно предназначено для перевозки тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Самолет может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.

Модернизированное судно имеет существенные преимущества по сравнению с прошлой версией. В частности, благодаря установке новых двигателей ПС-90А-76 расход топлива уменьшился на 10%, а дальность полета модернизированного транспортного самолета увеличена до 5000 км. Кроме того, самолет может перевозить больше десантируемой техники и вооружения.

На сегодняшний день самолеты семейства Ил-76 стоят на вооружении многих стран мира, а также успешно эксплуатируются рядом коммерческих компаний.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Ульяновской области

7893
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: