Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Первый ульяновский «Ил» передан на испытания

Ульяновский авиастроительный завод передал первый летный образец Ил-76МД-90А на летно-испытательную станцию (ЛИС). Событие произошло 5 июля и, по мнению экспертов, стало одним из важнейших в истории завода.

Внешне самолет напоминает своего предшественника Ил-76, но в конструкцию внесены существенные изменения. В кабинете самолета установлено самое современное цифровое оборудование. Технология стеклянной кабины и цифрового борта на этом типе самолетов реализована впервые. Усовершенствована конструкция крыла, центроплана, усилено шасси, установлены модернизированные двигатели Пермского моторного завода. Это дает возможность увеличить максимальный взлетный вес самолета и его коммерческую нагрузку. 

Генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев отметил :«Сегодня историческая веха в развитии завода. Ил-76-МД-90А – будущее «Авиастара». К семействам самолетов, которые ранее выпускал завод, это Ту-204 и Ан-124, присоединяется и Ил-76».

По словам заместителя председателя правительства области Вильдан Зиннуров, этот беспрецедентный проект подтверждает высокие перспективы авиационной отрасли. «Реализация программы по производству модернизированной версии Ил-76МД-90А не только позволит развивать «Авиастар», но и обеспечит заказами другие предприятия авиационного кластера, которых у нас уже более 70», - сообщил Вильдан Зиннуров пресс-службе правительства области.

Главный конструктор ОАО «Ил» Андрей Юрасов заявил: «Новый состав оборудования позволит самолету эксплуатироваться во всем мире и будет соответствовать не только действующим требованиям ИКАО, Евроконтроля, но и перспективным требованиям».

В первый полет Ил-76-МД-90А отправится после всех наземных отработок на  ЛИС.

Наша справка

Ил-76  - один из самых успешных и популярных самолетов в истории международной грузовой авиации. Тяжелый транспортный самолет Ил-76-МД-90А - это его глубокая модификация. Новые воздушные суда будут производиться на Ульяновском авиационном заводе в рамках соответствующего проекта.

Кроме этого проекта на «Авиастаре» началась реализация и других:

- изготовление  реверсивных устройств и сопел для двигателей Д-18Т производства ЗАО «Мотор Сич» (Украина) и для двигателей ПС-90А, ПС-90А2 производства ОАО «Пермский Моторный Завод»;

- глубокая модернизация воздушных судов семейства Ан-124 («Руслан»);

- монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства SSJ-100 совместно с ГСС (с 2012 г.).

фото - www.aviastar-sp.ru

5603
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: