Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Платить ли чиновникам за отказ от взятки?

Решение правительства Ульяновской области о денежном поощрении чиновников, отказавшихся от взятки, российское политическое сообщество восприняло неоднозначно.

Напомним, что согласно изменениям в «Положение о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной службы, премий за выполнение особо важных и сложных заданий, материальной помощи и единовременного поощрения», каждый чиновник, сообщивший о попытке подкупа, будет получать 3 тысячи рублей. Для этого он должен написать о факте взятки губернатору и предоставить доказательства: соответствующее смс, электронное письмо, запись на диктофон. Решение о поощрении чиновника будет принимать суд.

К новому положению правительства области политики отнеслись по-разному. Как сообщает ИА Regions.ru, представитель комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕР» Евгений Федоров считает, что такая инициатива принесет большой эффект: «Она, безусловно, будет способствовать лучшему моральному климату в местной чиновничьей среде, формированию идеологии непримиримости к взяткам», - отметил г-н Федоров. А первый зампред комитета СФ по международным делам, член фракции «ЕР» Владимир Джабаров назвал постановление «странным»: «Чиновник и так не должен брать взятку, а о любых попытках подкупить его незамедлительно обязан сообщать в правоохранительные органы. Не исключаю, что «благодаря» постановлению такого рода отдельные чиновники, наоборот, начнут усиленно искать тех, кто мог бы дать им взятку, в расчете на получение спецпремии».

По данным департамента государственной и муниципальной службы Ульяновской области, заявок на получение премии за отказ о взятки пока не поступало.

Наша справка

Проект изменений в «Положение о порядке выплаты ежемесячной надбавки» был разработан в июне 2012 года и в силу еще не вступил. Подобные законы с разными условиями поощрения уже действуют в некоторых субъектах РФ.

фото - www.img.nr2.ru

5795
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: