Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Платить все равно придется

С 1 октября в России действует Закон "О банкротстве физических лиц". Уже прозвучали опасения о том, что из-за кризиса желающих объявить себя банкротом будет больше, чем предполагалось. Первые запросы уже поступили в арбитражные суды российских регионов.

- Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется только вполне определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых банки уже начали судебные процедуры взыскания, - прокомментировал управляющий ВТБ24 в Ульяновской области Игорь Костюник. - Всплеска дефолтности рынок вряд ли увидит. Гражданам, имеющим долги, не стоило специально ждать вступления в силу закона, ведь процедура банкротства не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет. Подчеркнем, что в рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий под контролем банка и суда «инвентаризирует» имущество должника, включает его в конкурсную массу и реализует для удовлетворения требований кредиторов. Только после этого обязательства будут погашены. При этом запись о банкротстве должника поступает в бюро кредитных историй, и он лишается права обращаться за кредитом в течение пяти лет.

- Хочу подчеркнуть, что любой проблемный вопрос можно урегулировать напрямую с банком, обратившись за реструктуризацией кредита, - продолжает г-н Костюник. - Банки имеют простые и гибкие программы реструктуризации, такие как пролонгация, отсрочка платежа, конвертация инвалютных кредитов в рубли. Кстати, в соответствии с требованиями закона заемщик должен не просто подать заявление о своем банкротстве, но и представить в суд доказательства неплатежеспособности. При этом надо будет доказать, что платежеспособность не будет восстановлена в ближайшее время. В противном случае суд отклонит заявление заемщика.

Фото: srb62.ru

6379

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: