Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

По адресам памяти

Три фамилии из Соборной книги: Столыпины, Ивашев, Языковы

Три фамилии из Соборной книги

«Для хранения и воспоминания на вечные времена…»

Это слова из «Книги о сооружении Симбирского Кафедрального Собора, усердием и Иждивением Симбирского Благородного Дворянства воздвигнутого».

Благодарный замысел почтить и увековечить память симбирян - героев Отечественной войны 1812 года возник, как сказано в Исторической записке к Книге, «в связи с возвращением из-за границы в любезное Отечество государя императора Александра Павловича».

В 1815 году на сооружение «памятника чести и славы» - храма, где «отправлялось бы поминовение о воинах, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество, и хранилась бы полковая церковь Симбирского Ополчения», дворянство внесло пожертвование в 50 тыс. рублей. «Поручили сумму сию и главное попечение о сооружении и украшении сего собора в полное распоряжение гражданского губернатора Николая Порфирьевича Дубенского, принявшего к себе в сотрудники губернского предводителя дворянства Александра Федоровича Ермолова и совестного судью Александра Алексеевича Столыпина».

Собор стал народной стройкой задолго до закладки первого камня. Уже на этапе сбора средств и обсуждения проектов он объединил вокруг патриотической идеи лучших людей губернии всех сословий. Возвели его на Соборной площади: там, откуда уходили на поля сражений, куда по возвращении принесли знамена и полковую церковь. Здесь на Венце находилось здание Присутственных мест с губернским правлением и воинским присутствием, через которое проходили все, кто отправлялся в действующую армию. А рядом, в Свято-Троицком соборе, ровеснике города Симбирска, совершались напутственные молебны.

По возведении нового храма старинный был освящен во имя покровителя православного воинства Николая Чудотворца и стал называться Николаевским. А храм-памятник получил имя Свято-Троицкого. Более ста лет эти кафедральные храмы служили главной святыней губернии в честь защитников Отечества. В 1912 году именно здесь проходили торжества по случаю 100-летия Бородинской битвы.

В 30-е годы ХХ века оба собора пали жертвой большевистского вандализма - были взорваны. Но честь и слава оказались сильнее погромщиков отечественной истории - уцелела «Книга о сооружении» и хранит на вечные времена 595 имен жертвователей.

В Симбирской, как и во всей отечественной истории, поколению воинов Двенадцатого года принадлежит особая роль: их высокий патриотический подъем, непревзойденная культура ума и сердца на десятилетия определили лицо общественной жизни. На страницах «Книги о сооружении» - имена тех, чьим наследием славен Симбирск. Начатые ими дела продолжают жить и сегодня. Приглашая читателя в путешествие по адресам памяти, мы выбрали три фамилии:

459. Столыпин Александр Алексеевич, Коллежский Асессор

460. Столыпина Екатерина, Коллежская Асессорша

199. Ивашев Петр Никифорович, Генерал-майор

594. Языков Петр Михайлович, Гиттен-фервалтер

595. Языков Николай Михайлович

Поясним: список составлен не по значимости пожертвований, а по алфавиту. Понятие «фамилия» не ограничивается анкетным «ФИО», оно еще имеет значение «семейство», «династия». Наш выбор именно этих трех фамилий не случаен: их след на симбирской земле ярок, места, связанные с их деятельностью, читатели могут посетить.

В числе зачинателей святого дела Александр Алексеевич Столыпин. Он один из троих, кому доверено «полное распоряжение» собранными средствами. Это адъютант великого Суворова, участник войны 1812 года, тот самый дядя Михаила Лермонтова, чьи рассказы легли в основу всенародно любимого стихотворения «Бородино». Он тоже памятен полезными делами - участвовал в сборе средств на памятник Карамзину. Дворянское собрание избирало его попечителем Симбирской мужской гимназии.

Рассказу о боевом пути суворовского адъютанта Петра Никифоровича Ивашева мы посвятили две статьи («ДО» №3, №4, 2012 год).

С памятью семьи Ивашевых связано появление учебного заведения, которое почти двести лет числится среди самых престижных в городе. После выхода ветерана в отставку семья жила в симбирском доме на Венце и в Ундоровском имении. Супруга боевого генерала Вера Александровна возглавляла общество Христианского милосердия. На средства этой благотворительной организации было куплено городское место на углу Большой Саратовской и Покровской улиц, где на сумму, дарованную Александром I, построен Дом Трудолюбия.

2 мая 1820 года с разрешения императрицы Елизаветы Алексеевны состоялось его открытие. Это было первое в Симбирске закрытое женское учебное заведение «для воспитания девиц, оставшихся без призрения в бедности и сиротстве». Девушкам обеспечивали скромную, но достойную жизнь. А главное - давали в руки дело: «Занятия заключались преимущественно в рукоделиях и в изу-чении предметов, необходимых для того, чтобы стать порядочной гувернанткой». Давались уроки новых языков, музыки, танцев. «Вследствие прекрасной репутации, установившейся за Домом Трудолюбия, воспитанницы его имели счастие приветствовать у себя высочайших особ императорского дома. Так, в сентябре 1824 года Александр I, прибывший в Симбирск, где при его участии состоялось торжество закладки Троицкого собора в память воинов 1812 года, посетил Дом Трудолюбия. Он выразил председательнице общества Христианского милосердия Вере Александровне Ивашевой свое удовольствие за найденный им порядок».

Ивашевский Дом Трудолюбия существует и сегодня. Он встроен в здание гимназии №3 (Мариинской). В 40-е годы статус Дома Трудолюбия был повышен, ему предоставили права женского института 2-го разряда, Елизаветинским училищем он был поименован в честь императрицы. Его посещали и Николай I, и цесаревич Александр Николаевич, будущий реформатор России. Уже после пожара 1864 года здание приняло в свои стены Мариинскую гимназию. Миновало почти два столетия, а традиции Ивашевского Дома Трудолюбия остаются драгоценным наследием педагогического коллектива и воспитанников гимназии №3.

Наталья Гауз

Из хроники:

1815 год. Открыта «добровольная подписка на пожертвования для строительства храма-памятника чести, славы и чрезвычайных происшествий».

1824 год, 7 сентября. Император Александр I заложил первый камень в основание Собора, предварительно утвердив облик будущего храма по чертежам архитектора Михаила Коринфского.

1827 год, 25 июня. В день рождения императора Николая I приступили к строительству Собора.

1832 год, 1 мая. Завершены все виды работ, кроме росписи стен, сводов, колонн, установки иконостаса.

1841 год. Храм освящен во имя Святого Александра Невского.

1844 год. Новопостроенный Кафедральный собор освящен во имя Святой Троицы. Старинный Кафедральный Свято-Троицкий собор, заложенный 2 июня 1704 года на том месте, где стояла первая деревянная церковь, возведенная одновременно с основанием крепости Симбирск, получил имя Николаевского.

1898 год. К 250-летию Симбирска краевед, знаток церковной старины А. Яхонтов опубликовал книгу «Кафедральный собор города Симбирска».

1912 год. На Соборной площади у стен Свято-Троицкого и Николаевского Кафедральных соборов состоялись главные торжества в честь 100-летия Бородинской битвы.

1930-е годы. Оба собора взорваны.

1998 год. На месте храма Святой Троицы на Соборной площади (ныне площадь Ленина) в асфальт вмурован Памятный знак в честь основания Симбирска с надписью «Исторический центр города»  и символическим изображением храма.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: