Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Под иностранной «лупой»

Стратегии развития - федеральные, региональные - основаны на данных статистики. Но достоверность показателей российской статистической службы некоторые ставят под сомнение. В том числе представители Всемирного банка, которые предложили Ульяновской области присоединиться к проекту «Инновационная обсерватория».

Стратегии развития - федеральные, региональные - основаны на данных статистики. Но достоверность показателей российской статистической службы некоторые ставят под сомнение. В том числе представители Всемирного банка, которые предложили Ульяновской области присоединиться к их пилотному проекту «Инновационная обсерватория».

«Статистике - не верим»

На федеральном уровне в России действует система оценки и мониторинга инновационного развития, которая построена в соответствии с международными стандартами. Но до регионов она пока не дошла - а нужно бы, считают эксперты.

Деятельность субъектов РФ оценивается на основе данных региональных отделений Росстата. «Далеко не все эти показатели демонстрируют, есть ли движение по инновациям или нет», - отметил 11 февраля на презентации проекта «Инновационная обсерватория» (ИннОбс) исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Бортник. По его мнению, региональные статистические службы в России довольно слабы, и самая уязвимая их «точка» - это достоверность. «Мы специально выясняли, как собираются показатели инновационной деятельности на малых предприятиях. Там достоверность ноль целых ноль десятых. А «крупняк» заполняет отчетные формы «вслепую», лишь бы отвязаться. Как руководство региона будет принимать решения на этой основе?», - задается вопросом г-н Бортник.

Единой системы оценки регионов в России нет. Вместо этого действуют девять рейтингов, которые демонстрируют абсолютно разные результаты, выдвигая на первое место то Москву, то Чукотский АО.

По словам руководителя Информационного комитета АИРР Екатерины Булычевой, ИннОбс позволит сформировать единую методику оценки. «Идеальным результатом проекта, практически мечтой стала бы такая система показателей, которая в регулярном режиме была необходима и полезна губернатору и федеральным структурам для управления регионом, аналогично системам оценки состояния предприятия, которыми пользуются собственники бизнеса», - отмечала она в ноябре прошлого года в СМИ.

Виртуальная обсерватория

«Журналисты меня спрашивали, что это будет за дом такой - «Инновационная обсерватория» - и сколько людей там будет работать. Никакого дома нет и никаких дополнительных нагрузок не потребуется», - заявил Иван Бортник.

«Здание» обсерватории «возведут» в Интернете. Там должна появиться веб-платформа с информацией о том, на что нужно опираться субъектам РФ, желающим стать более инновационными.

Сформировать такую платформу должна единая методика оценки инновационного развития субъектов РФ, разработанная Всемирным банком совместно с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Минэкономразвития РФ, институтами развития и специалистами НИУ ВШЭ и РАНХиГС.  Работу над системой показателей они вели с июля 2012 года. Всемирный банк выступает в качестве «генератора идей», а финансированием занимаются АИРР, Минэкономразвития РФ, Внешэкономбанк и другие источники.

Эксперты Всемирного Банка отобрали четыре региона для участия в проекте. Ульяновская область как член АИРР и один из самых успешных регионов России в плане привлечения инвестиций вошла в их число. Известно, в проекте также примут участие Новосибирская область и Красноярский край. Пилотная программа продлится два года.

В регионах-участниках специалисты проведут ряд исследований, опросов и интервью с непосредственными субъектами высокотехнологичной деятельности. В том числе - с представителями компаний. А вот готовы ли будут они передать экспертам нужную информацию - пока вопрос, говорит советник по инновациям Всемирного банка Питер Линдхольм.

Оценивать регионы будут по 20 показателям. На основе полученных данных планируется составить конкретные стратегии инновационного развития с учетом особенностей каждого субъекта. Конкретные - значит сжатые, небольшие. «Обычно стратегии в России - это толстые книги, которые учат нас, как жить хорошо. А иностранные стратегии - это тоненькие брошюрки, по 15-20 страниц. В них очень четко поставлены показатели, по которым регионы контролируют свои действия», - отметил г-н Бортник.

Стратегия, которая в итоге должна определиться для Ульяновской области, по мнению разработчиков проекта, позволит региону развиваться быстрее. Но об успехе проекта пока речи не идет. «Это пилотная программа. Мы либо выплывем, либо потонем», - констатирует г-н Линдхольм.

Эльмира Мухаметшина

10360

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: