Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Подарок от именинника

Консалтинговая компания «Развитие» решила отпраздновать свое 12-летие нетривиально. Она организовала семинар на тему «Как стать родителем счастливого человека», на средства от которого детям школы-интерната организовали настоящий праздник.

Все мы родом из детства, и большинство из нас помнит любовь и заботу мамы, защиту и помощь отца. Глядя на детей, мы будто возвращаемся в свое прошлое и заново его проживаем. Вот мама, растроганная подаренным рисунком, обнимает и обещает повесить его на стену. Вот папа учит разжигать костер и насаживать наживку на крючок. Вот праздничный торт с целыми пятью свечками, а значит, желание сбудется в пять раз быстрее. Вот первая двойка в дневнике и серьезный разговор с родителями. Вот не менее серьезный разговор о понравившемся мальчике или девочке, причем родители смущены, пожалуй, даже больше вас. И еще множество других, личных воспоминаний.

Родители для нас, хотим мы того или нет, - пример, их опыт - это отчасти и наш опыт, ведь воспитание ребенка, помимо радужных открытий, - ежедневный труд и ответственность. Однако справляются с этой задачей не все, и дети переходят под опеку государства. Только крыша над головой, внимание воспитателей и педагогов, еда из столовой и общеобразовательная программа не перекрывают потребность ребенка в родительской ласке, любви, поддержке. Мы с вами вряд ли можем представить, насколько велика эта потребность. Наверное, и не нужно представлять - стоит съездить в одну из школ-интернатов. Это навсегда перевернет представление о социуме и о жизни в целом.

Общество - безликое слово, толпа, мешанина лиц. Но всмотревшись мы видим тех, кто задает движение людской массе, формирует ценности, пробуждает в нас лучшее - то, что и делает людей людьми: отзывчивость, сострадание, любовь, ответственность за свои поступки, желание и умение помогать нуждающимся…

Изменение социума происходит постепенно, и каждый из нас участвует в его развитии. «Консалтинговая компания «Развитие» также решила внести свой вклад в будущее - в детей. Так у ее сотрудников родилась идея отпраздновать 12-летие компании нетривиальным образом - организовать благотворительный семинар и пригласить Князева Александра Михайловича с новой программой «Как стать родителем счастливого человека». Многие постоянные клиенты компании поддержали проект, и на вырученные средства детям Тагайской школы-интерната был создан настоящий праздник. Праздник, который они ждали как Новый год.

Первое сентября ребята встретили при всем параде: детям постарше была куплена качественная школьная форма, а малышам - нарядная одежда. Вроде бы пустяк, но теперь им не придется ходить в прошлогодних костюмах с чужого плеча. Как празднично выглядели девочки с бантиками, в аккуратных блузках и сарафанах, как представительно смотрелись мальчики в теплых строгих костюмах! Но это только часть задумки. Основной задачей было создание персональной зоны счастья, ведь жизнь в интернате - это жизнь в общежитии с малых лет, а любому человеку нужна собственность - то, что никто никогда не заберет, что будет памятным.

Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны девочки? Конечно же, из подарков, которые были куплены и составлены с учетом возраста и интересов!

Это ли не счастье - развязать бантик хитро упакованного сюрприза?

Девочек до восьми лет порадовали куклы, цветные карандаши, колготы, раскраски и пупсы. И хотя все куклы - Барби, каждая из них была индивидуальна, так же как и любые другие вещи. Девочкам постарше подобрали бижутерию (также для каждой - свою), гигиеническую помаду, кремы и бальзам для волос, макраме, наборы для поделок. Девушкам - женственные украшения и косметичку с тушью, пудрой и блеском для губ, комплекты для вышивания. Идею благотворительного семинара поддержала и московская компания «Гела», которая прислала в школу наборы для рукоделия. Маленьким мальчикам достались рыцари и машинки, раскраски и карандаши. Юношам - футболки, игрушки-тянучки, конструкторы, объемные паззлы из дерева для моделирования архитектуры, кораблей и самолетов. Парням - дезодоранты, футболки в молодежном стиле и очищающие гели для кожи лица. Что немаловажно, теперь каждый ребенок обладает зубной щеткой и своим личным шампунем.

Помимо персональных подарков были приобретены волейбольный и футбольные мячи, бадминтон, настольный хоккей и футбол, игра «Активити», комплекты посуды для росписи и наборы бисера.

Сотрудники компании «Развитие» упаковывали не просто подарки, а счастье и восторг. И когда 22-го сентября они вручали пакеты с сокровищами и видели, как глаза детей светятся ликованием и восхищением, то понимали - задумка удалась!

Но празднику радовались не только дети. Говоря благодарственные и напутственные слова, Александр Макаров (генеральный директор компании «Развитие»), Наталья Ашанина (исполнительный директор) и клиенты, поддержавшее благотворительный проект, Валерий Мартынов и Алексей Беляков растрогались, заметив, с каким предвкушением и удивлением дети смотрят на сцену, где стоят их подарки.

От волнения перехватывает дыхание, когда понимаешь: именно ты для ребенка - волшебник, именно на тебя он смотрит с надеждой и восторгом, именно тебе выпал шанс привнести в его жизнь - чудо. Ведь чудеса случаются даже тогда, когда их меньше всего ждешь. Особенно в стенах детского дома.

Однако подарки подарками, а праздник - это еще и игра, которую придумали приглашенные аниматоры. Ковбой повел за собой детей постарше, а Микки-Маус - малышей. Смех, разрисованные руки, поиск спрятанных стрел, тоннель времени, ручеек, игра наперегонки в спаянных штанах, море воздушных шаров, мыльные пузыри, взрыв огромного шара с конфетти - все это предшествовало праздничному столу. Дети узнавали вкус ананаса и грейпфрута, лакомились тортами, конфетами, виноградом. Порой так мало нужно, чтобы удивить ребенка! Немногим можно удивить и взрослых: достаточно того, как малыши доверчиво протягивают ладошки, чтобы пройти рядом с вами до столовой, или же стук сердца под вашей ладонью, когда вы держите ребенка на весу, чтобы тот лучше увидел представление, или улыбка раскрасневшейся от переживаний девочки, которая говорит вам: «Сегодня был клевый день!», и вас ошарашивает это «был», ведь на часах всего начало второго…

Этот небольшой шаг людей, объединенных одной идеей и любовью, запомнился всем участвующим. Наверное, его можно считать боевым крещением, инициацией - как в давние времена мальчиков посвящали в мужчины, так и участники проекта стали на ступеньку выше, взрослее, осознанней. Это неизбежно происходит с людьми, которые уже создали благополучие себе и близким, и теперь готовы помогать нуждающимся. Директор школы-интерната отметила тонкий и действительно важный момент, - она сказала: «Обычно я отбиваю пороги и прошу о помощи нашей школе, правда, далеко не всегда успешно. А тут помощь пришла сама!» И в самом деле, позиция «попросят - помогу» в какой-то степени является ширмой для внутренней безучастности, ею удобно скрывать собственное бездействие и безразличие. Совсем другой коленкор, когда человек чувствует в себе потребность сделать что-то стоящее, что-то настоящее - и делает это.

«Консалтинговая компания «Развитие» благодарит всех, кто принял участие в акции «Милосердие», а именно: «Деловое обозрение», ГК «Алькасар», «Таис» в лице Долгановского В.В., компанию «Гела» в лице Ларисы и Игоря Щербаковых, «Клинику эстетической стоматологии» в лице Белякова А.Н., Мартынова В.В., «Ориентир» в лице Хохлышевой Т.А., ИПК «Халтек» в лице Гершевицкой И.С., Федаеву С.В., ПФ «Инзенский ДОЗ» в лице Куприяновой Е.В., «Улей» в лице Дмитрия Акулина и Дамира Хайрова, компанию «Аксиома» в лице Сергея и Олеси Салиных, сеть магазинов «Кузов» в лице Владимира и Светланы Даниловых, «Сигма-Си» в лице Музыкантовой В.В., «Авторай» в лице Набатова В.А., «АвиаКАМ» в лице Бабина С.А., «ПСК-Поволжье» в лице Натальи и Александра Щербины, компанию «Техно-Волга» в лице Татьяны и Алексея Равковых, «ИтумаТекс» в лице Боровковой Л.Ю., медицинский центр «Консилиум» в лице Нечаевой Д.А., компанию BROCUS в лице Серхио и Норы Эрнандес, ПФ «Нисса-пресс» в лице Олега и Ульяны Афанасьевых, мебельную фабрику BLANDO в лице Чапайкина А.С., фабрику «Модер Индастри» в лице Ищенко В.В., «Интерколор» в лице Вайльянт Агилеры А.В. и «Интернет-технологии» в лице Щербины А.А.

Отдельную признательность компания выражает Вадиму Долгановскому - за предоставление зала на базе отдыха «Архангельская слобода», компании «Гела» - за неисчислимое количество наборов для рукоделия и журналу «Деловое обозрение» - за информационную поддержку.

Именно благодаря вам не самые счастливые дети заливались смехом, играли, угощались! Именно вашему примеру смогут последовать бизнесмены Ульяновска. Ведь благотворительность - это так естественно, если помнить о простой вещи: за стенами вашего дома - целый мир, и вы можете сделать его лучше.

Ольга Макарова

9940
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: