Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Погода на заказ

В России кондиционерами оснащен всего 1% жилого фонда, и только благодаря корпоративным потребителям страна занимает пятое место в Европе по продажам климатического оборудования. На общем фоне ульяновский рынок климатической техники еще переживает период становления.


Техническая география

Климатическое оборудование переходит из разряда предметов роскоши в сферу техники первой необходимости. Кондиционирование и обогрев, вентиляция и увлажнение, ионизация и очищение — вот неполный список того, что умеют современные представители обширного семейства климатической техники. Начало широкого применения систем кондиционирования и обогрева в России пришлось на 1980-е годы. Однако попытки повлиять на «погоду в доме» предпринимались и гораздо раньше. История кондиционеров, например, насчитывает уже сто лет.
Первые системы охлаждения и вентиляции в Европе создавались исключительно для промышленных помещений. Однако удобство подобных устройств вызвало интерес и у владельцев крупных торговых центров. Магазины, оснащенные кондиционерами, в начале прошлого века привлекали большое количество любопытных, увеличивая оборот торговли предприимчивых владельцев в несколько раз.
В России уже в 1912 году в залах Эрмитажа были смонтированы установки для увлажнения и вентиляции. И все же массовое производство промышленной климатической техники, а вслед за ней и бытовой, началось только в 1960-е годы. Долгое время основная масса систем охлаждения и обогрева производилась в европейских странах и Советском Союзе.
Сегодня ведущими производителями современных систем охлаждения являются японские фирмы (например, Daikin, Fuji, Hitachi, Mitsubishi), собирающие свои модели на мощностях заводов Европы и Океании. На втором месте южнокорейские Hyundai, LG, Samsung и китай-ские Midea. В России производится сборка кондиционеров General Climate (Россия — Британия), а вот собственно отечественных моделей практически нет (кондиционеры, выпускаемые под маркой «Энергия», пользуются невысоким спросом, так как уступают своим импортным «коллегам» по качеству).
— Марка, под которой выпускается климатическое оборудование, имеет большое значение, — говорит руководитель отдела продаж компании «Мир климата» Алексей Вершинин. — Например, если фирма Daikin занимается выпуском только сплит-систем, совершенствует технологию производства, то и от ее продукции логично ждать наиболее высоких технических характеристик.
В сознании потребителей глубоко убеждение, что лучшая техника выпускается в Японии, а сочетание «сделано в Китае» — синоним сомнительного качества. Эксперты признают, что сегодня ситуация на рынке производства климатического оборудования изменилась. В Ульяновске вам вряд ли удастся найти сплит-систему японской сборки. И не потому, что местный рынок их не предлагает. Почти все «японские» кондиционеры, поступающие на российский рынок, собираются за пределами Страны восходящего солнца: в Малайзии, Бельгии, Таиланде. Фирмы-разработчики пристально следят за качеством продукции под известными брендами, так что место сборки значения не имеет. Что же касается китайских кондиционеров, то их сравнительно невысокая цена обусловлена использованием недорогой рабочей силы, а не экономией на технологических процессах. Специалисты признают, что современные китайские сплит-системы не уступают в надежности своим японским «коллегам».


Разделяй и продавай

Рынку климатического оборудования в Ульяновске около десяти лет. Нельзя сказать, что до этого времени кондиционер или обогреватель в нашем городе нельзя было купить. Найти нужную техническую новинку можно было в магазинах, продающих бытовую технику, выбрав из небольшого ассортимента или заказав в столице. На начальном этапе формирования рынка практически не было специализированных компаний. Одними из первых занять пустующую нишу решились успешно работающие и сегодня фирмы «Апрель-Климат» и «Солитон-Климат», чуть позже к ним присоединились «Мир климата», «Оберхофф» и другие компании-продавцы. Медленное насыщение рынка игроками и предложениями было обусловлено низким спросом. Единичные продажи (в основном юридическим лицам) не способствовали расширению бизнеса. Ситуация изменилась три-четыре года назад: стали расти доходы горожан, появилось большое количество офисов и новостроек.
Кроме специализированных фирм продажей климатического оборудования занимаются крупные сети магазинов бытовой техники: «ДОМО», «Техносила», «Полюс», «Сателлит» и другие. Представленный здесь мультибрендовый ассортимент бытового климатического оборудования состоит из наиболее востребованных моделей бюджетного и среднего сегментов. Зачастую такие магазины занимаются только продажей оборудования, хотя в последнее время некоторые сети предлагают и услуги по монтажу.
Особенностью рынка климатической техники, не только в Ульяновске, но и во всей России, являются значительные колебания в количестве игроков, в зависимости от сезона. Весной открывается множество фирм по продаже кондиционеров. Как правило, осенью они закрываются, и предъявлять претензии, если они возникают, уже некому.
По оценкам экспертов, постоянно работающих специализированных фирм в Ульяновске меньше десятка. При этом характерной особенностью местного рынка климатической техники является четкое разделение фирм по продвигаемым брендам. Как правило, торговые компании специализируются на продаже оборудования от двух-трех производителей. Так, «Мир климата» предлагает линейку моделей Panasonic, General Climate; кондиционер Gree можно подобрать в «Апрель-Климате», «Солитон-Климат» специализируется на Fujitsu. Такой подход оправдывает себя: сотрудники компании прекрасно ориентируются в продукции, знакомы с особенностями ее установки, за счет этого клиент получает компетентную консультацию на этапе выбора кондиционера и качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание. Последнее крайне важно, поскольку позволяет значительно продлить срок службы техники.
— Монтаж климатического оборудования — важная составляющая рынка, — говорит руководитель отдела продаж компании «Мир климата» Алексей Вершинин. — Еще пять лет назад найти фирму, которая занималась бы установкой климатического оборудования, было проблематично. Сейчас наличие такой услуги — один из критериев выбора места покупки.
В супермаркетах электроники можно приобрести недорогой кондиционер. Однако, сэкономив на самой технике, придется потратиться на ее установку. Совершая покупку в специализированной фирме, можно выиграть на обслуживании сплит-системы и получить скидку на установку. Специалисты не только обеспечат гарантийное обслуживание, но и проследят за работой сплит-системы на протяжении всего срока ее службы.
А насколько подвержен ульяновский рынок климатической техники сезонным колебаниям?
— С наступлением «несезона» продажи падают в среднем на 30%, — отмечает специалист главного офиса ООО «Теплотехника» Сергей Горин. — Летом высок спрос на кондиционеры, осенью и зимой большая часть доходов компаний по продаже климатического оборудования приходится на обогревательные приборы.
Морозные зимы и зачастую недостаточно горячие батареи центрального отопления подталкивают горожан использовать дополнительные средства обогрева помещений. Найти подходящий вариант не составит труда. Недорогой бытовой обогреватель можно купить практически в любом магазине бытовой техники. За профессиональными и дорогими моделями лучше обратиться в специализированную фирму. Как правило, компании, продающие кондиционеры, имеют в своем ассортименте и обогревательные приборы. Среди таких компаний — «Гортепло», «Теплотехника», «Спецкомплект-Т».


Погоду делает кондиционер

Выбор кондиционера — задача непростая. На рынке представлено большое количество оконных, мобильных кондиционеров и сплит-систем разных производителей и ценовых категорий.
Оконные кондиционеры были популярны всего несколько лет назад и сейчас еще часто встречаются в городских квартирах.
— Они сравнительно дешевы и просты в установке, — разъясняет Алексей Вершинин. — Вот, пожалуй, и все их положительные характеристики. Оконники закрывают часть окна, шумят и обладают небольшой мощностью. Это неплохой вариант для небольшого помещения, в котором человек не проводит большую часть своего времени. Сегодня большинство специализированных фирм постепенно снижает долю таких кондиционеров в своем ассортименте, на их место приходят более современные и совершенные сплит-системы.
Слово «сплит» в переводе с английского означает «разделять». Такие кондиционеры состоят из двух блоков: внешнего (размещается на улице) и внутреннего (комнатного). За счет этого значительно снижается уровень шума. Сам кондиционер можно разместить в любой части комнаты и органично вписать в интерьер. В межсезонье сплит-система может работать в режиме обогрева помещения (это возможно до того времени, пока уличная температура не опустится до минусовой отметки). Современные сплит-системы — это сложное техническое устройство, способное поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении, освежать и очищать воздух. В последнее время популярность приобретают мульти-сплит-системы — устройства, способные работать в нескольких помещениях одновременно, используя один внешний и ряд внутренних блоков.
Еще один вид — мобильные системы охлаждения. Как и оконные, они не требуют сложного монтажа. Однако при покупке такого устройства нужно учитывать, что его мобильность весьма относительна. Площадь перемещения кондиционера ограничена длиной шланга (около 2-3 м), который выводится из помещения. Из-за малой мощности кондиционер будет бесполезен в большом помещении, да и точность поддержания температуры значительно уступает этому показателю у сплит-системы.
Большинство покупателей и продавцов определяют класс кондиционера по его надежности (количество дефектов, выявленных за время гарантийного срока службы) и делят их на три группы: эконом, средний и бизнес. Иногда называют и четвертую — премиум-класс.
К бюджетной группе эксперты относят большую часть кондиционеров Ballu, Gree, Haier, LG, Midea, Samsung. К среднему классу — Airwell, Kentatsu, McQuay, Mitsubishi Electric, Hitachi, Hyundai (Winia/WindAir), Sanyo, Sharp и Toshiba. Элитная группа включает наиболее технологичные кондиционеры Daikin, Mitsubishi Heavy, Fujitsu General и Panasonic.
Все современные кондиционеры, независимо от класса, имеют схожие потребительские функции, однако интерес к брендам среднего и бизнес-класса с каждым годом растет. По мнению экспертов, это связано как с ростом уровня благосостояния ульяновцев, так и с политикой торговых компаний. Последние уже отказались от позиционирования дешевых моделей, а равная стоимость монтажа кондиционеров всех групп сделала невыгодной покупку бюджетной техники.
— Средняя цена, которую покупатель готов заплатить за кондиционер, — 15 тыс. рублей, — говорит Алексей Вершинин. — Такая сплит-система будет включать все необходимые для создания комфортной атмосферы функции (охлаждение, увлажнение, очистка воздуха, ионизация, автоматический контроль).


Тепло домашнего очага

В магазинах Ульяновска представлено большое количество различных типов и моделей нагревательных приборов. Тип обогревателя, его размеры и мощность выбираются в зависимости от условий, в которых ему предстоит работать. Большинство приборов для обогрева помещений имеют несколько режимов мощности и систему автоматического управления.
— У ульяновцев наибольшей популярностью пользуются обогревательные приборы средней ценовой категории (от 2,6 до 5 тыс. рублей), — говорит Сергей Горин. — Это в большей мере тепловые вентиляторы (тепловые пушки) и конвекторы.
Тепловентиляторы лучше всего подходят для быстрого обогрева больших помещений. Они компактны и мобильны, что позволяет переносить их с места на место, установить на полу или повесить на стену. Функция вентиляции обеспечивает работу при отключенном нагревателе. Некоторые модели оснащены увлажнителем воздуха, а также имеют функцию программного управления. Например, вы можете установить время включения прибора, и он сам нагреет воздух в доме или офисе к вашему приходу.
В отличие от бытовых тепловентиляторов, тепловые пушки могут непрерывно работать несколько суток и поддерживать комфортную температуру в больших производственных помещениях. При многих достоинствах такие приборы не лишены недостатков. Во время работы они создают много шума, а модели с открытой электрической спиралью и сжигают кислород.
По словам экспертов, среди бытовых обогревательных приборов средней и бюджетной ценовых категорий лидируют электроконвекторы. Они бесшумны, безопасны, элегантны и просты в эксплуатации. Такой обогреватель легко впишется в любой интерьер. Одна из новинок рынка — стеклянный конвектор. Он состоит из двух пластин толщиной по 4 мм, соединенных в единый блок. На задней пластине расположен электропроводящий слой, а передняя может быть зеркальной, прозрачной или цветной. Такая панель на стене смотрится оригинально и изысканно.
Популярные несколько лет назад радиаторные (масляные) обогреватели постепенно сдают позиции. Несмотря на то, что эти устройства безопасны, долговечны и доступны по цене, они имеют большие габариты и медленно нагреваются.
Самыми совершенными и экономичными обогревательными приборами являются инфракрасные обогреватели. В основе их работы — передача тепла от нагревательного элемента к предметам за счет длинноволнового излучения. Такое «домашнее солнце» нагревает предметы, а не воздух, так что даже в прохладном помещении люди чувствуют себя тепло и комфортно.
Еще одна новинка — карбоновые обогреватели с функцией «забота о здоровье», запатентованные в Японии в 2000 году. Этот прибор способен прогревать тело человека на несколько сантиметров, за счет чего улучшается циркуляция крови в организме.
В последние несколько лет ульяновцы все чаще отдают предпочтение электрокаминам. В отличие от дровяного камина, его электрический собрат безопасен, не требует сложного обслуживания и дополнительных затрат на топливо. Наслаждаться красивым зрелищем горения огня можно даже в летнюю жару, отключив функцию обогрева. Лидером в производстве электротопок является концерн «Dimplex». Стоимость электрокаминов колеблется от пяти до ста тысяч рублей.


В перспективе

Ульяновские продавцы климатической техники единогласно признают, что рынок еще далек от насыщения. Несколько крупных игроков контролируют основную долю рынка, а сезонные фирмы-однодневки не составляют им серьезной конкуренции. Одним из конкурентных преимуществ фирмы по продаже климатической техники становится предоставление услуг по монтажу и обслуживанию.
Еще недавно эксперты связывали будущее этого рынка с его дальнейшим разделением. Прогнозировалось, что из-за снижения спроса на демократичные модели доля продаж такой техники снизится (приобрести ее будет проще в сетевых супермаркетах бытовой техники). Специализированные же фирмы, ориентирующиеся на корпоративный сегмент и состоятельных покупателей, пополнят ассортимент новинками, сочетающими в себе многофункциональность и оригинальный дизайн.
Однако развитие рынка климатической техники напрямую зависит от уровня жизни и финансовой стабильности. Уже в октябре-ноябре ульяновские фирмы по продаже климатической техники начали терять крупные корпоративные заказы, а отдельные специализированные компании, проработавшие на рынке несколько лет, даже вынуждены прекратить работу. Все это может привести к окончательному уходу с рынка небольших фирм и закреплению лидерства за пятью-шестью крупными специализированными компаниями с широкой линейкой товаров и услуг.


Светлана Цухлова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: