Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Политически - устойчивы?

В рейтинге фонда «Петербургская политика» Ульяновская область в апреле потеряла две позиции. Список негативных событий с митингами «коммунистов» и забастовками заводчан пополнился резонансом вокруг замены текста «Тотального диктанта» и запретом на участие СМИ в аппаратных совещаниях правительства.

В рейтинге фонда «Петербургская политика» Ульяновская область в апреле потеряла две позиции. Список негативных событий с митингами «коммунистов» и забастовками заводчан пополнился резонансом вокруг замены текста «Тотального диктанта» и запретом на участие СМИ в аппаратных совещаниях правительства.

Позитив

Фонд «Петербургская политика» опубликовал результаты рейтинга социально-политической устойчивости за апрель 2013 года. Вместе с Амурской областью Ульяновская область заняла восьмое место в России. С марта наш регион опустился на две позиции, но остался в группе субъектов страны с максимальной устойчивостью.

Возглавляет апрельский список по-прежнему Ямало-Ненецкий автономный округ. В группу регионов РФ с максимальной устойчивостью вошли также Хакасия, Мордовия, Ивановская, Пензенская, Белгородская, Томская, Тюменская и Калужская области.

Позитивными событиями в Ульяновском регионе в феврале эксперты назвали подписание двух инвестиционных соглашений - с группой компаний Legrand о создании в Заволжье нового производства низковольтного коммуникационного оборудования и с компанией Bridgestone Corporation о создании в промзоне «Заволжье» одного из крупнейших в России производств автошин. Объем инвестиций в первом случае составит 200 млн. рублей (с возможным увеличением финансирования в будущем), во втором - свыше 12 млрд.

К положительным событиям также отнесли передачу «Авиастаром» в эксплуатацию двух самолетов - Ту-204-100С для компании «Трансаэро» и модернизированного Ан-124-100 для Минобороны. Упомянуто и намерение известного российского предпринимателя Александра Лебедева создать в Ульяновске авиализинговую компанию, о чем экс-владелец Red Wings заявил в СМИ в начале апреля, объяснив это необходимостью обеспечения лизинговой деятельности по Ан-124.

Негатив

Негативными событиями в Ульяновской области в феврале авторы исследования посчитали подготовку работниками ДААЗ бессрочной забастовки с требованием поднять зарплату и распространить действие коллективного договора на вновь создаваемые на производственной площадке предприятия, приостановка на четыре месяца Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки региона, митинг КПРФ в Ульяновске против роста тарифов ЖКХ, прокурорскую проверку научно-исследовательского центра «Регион» УлГУ на предмет использования зарубежных грантов.

К этой категории событий исследователи отнесли и отрицательный резонанс вокруг замены текста всероссийской акции «Тотальный диктант». Напомним, по инициативе губернатора в Ульяновске писали другой текст - не Дины Рубиной, которая, по его словам, активно использует ненормативную лексику, а Василия Пескова о жизни и творчестве Пластова. К новости о замене текста интернет-сообщество отнеслось неоднозначно. Так, в твиттере звучали версии о том, что текст заменили для того, чтобы чиновники не показали свою неграмотность.

Еще одним негативным апрельским событием в Ульяновской области фонд «Петербургская политика» назвал закрытие доступа журналистам на еженедельные совещания правительства под предлогом организации онлайн-трансляции. В Ульяновском региональном отделении Союза журналистов с такой трактовкой события согласны.

- Это не просто негативное событие, это крайне негативное событие, - считает председатель отделения Олег Самарцев. - Во-первых, это демонстрирует непродуманность подобного решения администрацией губернатора. Во-вторых, любая запретительная мера, касающаяся открытых мероприятий правительства, которое позиционирует себя как «открытое», в любом случае будет играть против него самого. Журналисты находятся в глобальном информационном поле, а когда местное правительство начинает принимать такие решения, это грозит падением имиджа Ульяновской области.

В Министерстве по развитию информационных технологий и электронной демократии объясняют запретительную меру отсутствием особого желания у журналистов посещать совещания в 7:30 утра. По мнению г-на Самарцева, сыграла роль и недостаточная приспособленность самого помещения к присутствию дополнительных «зрителей».

- Видимо, такое решение было принято без особой, задней мысли. Но с учетом специфики работы журналистов оно было скороспелым. Можно было ввести жесткую аккредитацию, но полное запрещение без дополнительных возможностей для журналистов - это очень плохо и уже повлекло определенные последствия, - отметил он, имея в виду рейтинг «Петербургской политики».

Эльмира Мухаметшина

10560
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: