Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Полноценная жизнь

Равиль Насыров: "Секрет успеха - люди"

Двадцать лет назад близ села Полдомасово восстановили корпуса бывшей пеньковой фабрики, смонтировали оборудование и выпустили первые метры линолеума. Так началась ИСТОРИЯ КРУПНЕЙШЕГО В РЕГИОНЕ Промышленно-аграрного объединения «Ульяновский завод Стройпластмасс». Свой юбилей Объединение встречает в статусе мощной, динамично развивающейся и социально направленной бизнес-структуры, способной противостоять любым кризисным бурям.

Остров везения

Как только глава Промышленно-аграрного объединения «Ульяновский завод Стройпластмасс» почувствовал, говоря медицинским языком, первые симптомы кризиса, тотчас собрал команду топ-менеджеров на мозговой штурм. Сообща, оперативно, предопределяя события, в том числе по самым худшим сценариям, выработали стратегию по защите коллектива Объединения, в котором трудится более 800 человек, от кризисных явлений. Среди антикризисных мер сокращение персонала не значилось: об этом Равиль Насыров сообщил и активисткам женсовета на Дне матери за чаепитием.

В текущем году решено было уделить особое внимание аграрному сектору. Рассудили так: даже если экономический кризис и повлечет за собой снижение объемов потребления стройматериалов, то уж сфера продовольствия вряд ли пострадает фатально. А значит, есть резон активнее развивать сельскохозяйственное и перерабатывающее направления деятельности. Благо, потенциал в данной отрасли у Объединения мощный.

Десять лет назад Насыров со своей командой возродил к жизни разорившийся откормочный совхоз «Заветы Ильича», дав старт аграрному направлению Объединения. Сегодня в активе ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» - 6 тыс. га сельхозугодий, два племенных завода федерального значения (КРС и свинопоголовье). Всем этим добром здесь распоряжаются с умом: показатели продуктивности растениеводства и животноводства - на высоком уровне. Разводят в Объединении также кроликов, птиц, овец, рыбу, и в этих сегментах результаты радуют.

Церковь в Полдомасово построена при участиии заводчан



Масштабы и разнообразие ассортимента перерабатывающего направления расширяются постоянно. Мельница и пекарня, кондитерский и молочный цеха, макаронное производство ни дня не простаивают. Одних только колбас и копченостей - десятки наименований! А недавно ассортимент мясопереработки расширился за счет полуфабрикатов - тефтелей, чебуреков, пельменей и прочих новинок.

Вся эта вкусная, свежая, неизменно качественная продукция имеет немало поклонников и в близлежащих селах, а также в районном и областном центрах. Создана разветвленная сеть розничных магазинов с самым широким ассортиментом продовольственных товаров. Люди знают: салмановская продукция - натуральная, экологически чистая. Никакой химии!

В Объединении ведется и жесткое регулирование цен - они должны быть доступны каждому.

Зона моральной ответственности

Жителям Салмановки, Полдомасово, Максимовки, Линевки и Новой Беденьги повезло: их села попали, как любит повторять Равиль Хусаинович, «в зону нашей моральной ответственности». В первую очередь, промышленно-аграрное объединение - завидный работодатель для сельчан, получающих достойную зарплату даже по меркам областного центра.

Знаем секрет хорошего линолеума!



Среди благ, которые доступны работникам Объединения, - бесплатные турпутевки, ежегодные ценные подарки на дни рождения, материальная помощь по самым различным поводам. Имеется возможность бесплатно лечить зубы в заводском Центре здоровья, а плохо ли принять здесь углекислую ванну, в соляной пещере порелаксировать?..

За символические 30-35 рублей можно отменно пообедать в заводской столовой, похожей на сказочный теремок. А в оборудованных в каждом цехе зонах отдыха работники Объединения могут выпить чаю с печеньем или прохладительные напитки. Руководство рассуждает так: лучше уж почаевничать, чем перекуривать.

Духовной составляющей на предприятии уделяется внимания не меньше, чем социально-экономическим показателям. Рабочий день здесь начинается с Гимна России, а принятый коллективом «Кодекс этических норм работника Объединения», в частности, отрицает сквернословие. Чистота и порядок в производственных цехах, великолепные цветники и фонтаны на территории - тоже часть большой созидательной работы, которая вот уже 20 лет ведется в этом крае.

А в 2002 году в селе Полдомасово начали строительство православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы рядом с разрушенным в годы лихолетья храмом с одноименным названием. Сегодня новый - такой красивый и уютный! - храм стал частью единой мемориальной зоны наряду со сквером и обелиском в честь погибших во время Великой Отечественной войны земляков. Отныне ежегодно 9 мая здесь проходит митинг-реквием, во время которого совершаются молебны по погибшим. И это очень трогательное мероприятие неизменно находит отклик в душах людей.

Кто не стремится, тот не достигает

2009 год - юбилейный не только для именитого Промышленно-аграрного объединения «Ульяновский завод Стройпластмасс», но и для его руководителя и главного идеолога - Равиля Насырова. Свой 55-й день рождения он отметил своеобразно: не стал сидеть и ждать поздравлений и славословий (не нужно ему это!), а собрал рыболовецкие снасти да и рванул один на речку. Наловил рыбки, сварил ухи, полюбовался красотами мест, ставших такими родными.

Что ж, окружение Насырова привыкло, что их шеф склонен к нестандартным ходам, незаезженным решениям. И готовность к переменам, рыночное чутье - это тоже у него не отнять. Например, увидел, что руководители государства уделяют повышенное внимание пропаганде здорового образа жизни и спорта - запустил в Салмановке производство искусственных газонов для футбольных полей и спортивных площадок. Да так удачно, что на форуме «Спорт-Сочи-2009» предприятие было награждено специальным дипломом - как производитель, занимающий лидирующие позиции в данном сегменте в России.

Или еще пример. Объединение регулярно проводит традиционные ярмарки, на которых по доступным ценам реализуются в широком ассортименте как промышленные, так и продовольственные товары. И это не предел. До нового года предприятие планирует ввести в строй завод по переработке молока, а в следующем году - современный технический комплекс по обслуживанию автомобилей и всей сельскохозяйственной техники.

ПАО "Стройпластмасс-СП" поддерживает детский спорт

Ни при каких обстоятельствах не меняются на предприятии благотворительные традиции. Оно по-прежнему помогает ветеранам и оказывает всестороннюю поддержку подрастающему поколению. Объединение выделяет денежные средства в поддержку акции «Помоги собраться в школу!» и оказывает помощь в подготовке школ к новому учебному году. Подарили местным образовательным учреждениям шесть искусственных футбольных полей, и ни один праздник в школах не проходит без подарков от Объединения.

Объединение содержит спортивный комплекс в райцентре Ишеевка, футбольную команду (участница Первенства России!), духовой оркестр, секции дзюдо, футбола, школу бальных танцев, и никакие кризисные явления не помешают свернуть эту деятельность.

… На стене центрального офиса Объединения начертаны слова Белинского: «Кто не стремится, тот не достигает…».

К чему стремится коллектив Промышленно-аграрного объединения «Ульяновский завод Стройпластмасс» сегодня? В первую очередь, к стабильности. К полноценной жизни, которая, оказывается, - вот он «салмановский феномен»! - возможна даже в нынешнее непростое время.

- А мы максималисты, по-другому не можем, - резюмирует Равиль Насыров.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: