...Положение места весьма веселое...
Город Синбирск; поселение сего города состоит в двух местах, первое на высоком косогористом и весьма веселом месте, второе под немалой горой на берегу Волги окружающее тремя реками, Волгою, Свиягою, и Синбиркой...(Здесь и далее сохранены особенности правописания оригинала XVIII века)
Синбирская панорама экспедиции Свечина 1763-65 годов. |
Так начинает подполковник Александр Иванович Свечин описание панорамы Синбирска, ставшей замечательным памятником городу 1763-1765 года. Вот уже много лет эта панорама украшает краеведческие издания, став своего рода эмблемой – символом старинного города.
История создания этого памятника заслуживает внимания и уважения. Среднее и Нижнее Поволжье, степи между Волгой и Уралом – предмет особо пристального изучения на протяжении всего XVIII века. Этот громадный регион считался весьма перспективным. Начиная со времен Петра Великого, сюда постоянно направлялись правительственные экспедиции. Сохранились ценнейшие документальные свидетельства своего рода “мониторинга” XVIII века. Это ландкарты петровских гардемаринов, статистические данные Оренбургской экспедиции периода Кирилова и Татищева, ответы на вопросы, составленные Ломоносовым, наконец “Топографическое описание” с ответами на вопросы “Кабинета Ея Величества”, составленное Т.Г. Масленицким в 1885 году. Материалы экспедиции Свечина – важная глава этой документальной летописи века.
18 июля 1763 года вышел Указ императрицы Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». Готовились грандиозные перемены – Генеральное межевание, созыв Уложенной комиссии для составления законов империи, последовавшая за ним губернская реформа. Четко осознавалась неизбежность войны с Османской империей, поэтому активно шло возрождение флота.
Правительствующим Сенатом была утверждена комиссия, во главе которой поставили подполковника А.И. Свечина. Главной задачей ему определили ревизию лесов, в первую очередь дубовых, крайне необходимых для судостроения.
Но этим обширные цели экспедиции не ограничивались. «...Имея случай во многих местах быть, находившимся по тракту деревням, селам, чьи оные, с показанием числа душ и дворов, между оными верст, качества земли, лесов, гор, вершины и устья рек, в них рыбы, через оные перевозов и мостов; а о городах, что разведать мог, прибавя и гисторическое описание, с наблюдением тех мест разных изобилиев, яко то: в плодородии хлеба, скота, пчел, зверей, художеств и торгов, что собрать успел, в Правительствующий Сенат нижайше взношу». Так писал в отчете, завершая экспедицию, уже не подполковник, а полковник Свечин.
Один из тех замечательных людей, какими, по словам Пушкина, было «богато екатерининское время», Александр Иванович Свечин для Среднего Поволжья не был человеком случайным. Он сменил М.И. Веревкина на посту командира Казанской гимназии, открытой при императрице Елизавете Петровне. И преемственность была налицо: судя по отчетам экспедиции, в ее распоряжении были карты И.К. Кирилова, В.Н. Татищева, П.И. Рычкова, немало сделавших для изучения Поволжья.
Помощники Свечина имели звания «штюрманов» и «подштюрманов». Это – наследники петровских гардемаринов, так уж повелось, что лучшее образование в России получали военные. Специальным указом Сената от 22 июня 1764 года воинским гарнизонам и командам предписывалось «выделять специалистов для снятия планов и карт городам и уездам». О масштабах проделанной работы свидетельствует первое полное собрание законов Российской Империи, вышедшее в 1839 году: в него вошли планы 416 городов, выполненные по указу 1763 года. В их числе панорамы и описания Синбирска, Сызрани и Кашпира.
Синбирская панорама – историко-документальный и в то же время историко-художественный памятник. Делалась она с помощью камеры-обскуры. В переводе с латыни камера – комната. Обскура – затемненная. Это была переносная будочка размером с газетный киоск. Там помещалось сложное оптико-механическое устройство, напоминающее перископ. С помощью системы линз, призм, поворотных механизмов изображение проецировалось на столик внутри камеры. Там его контуры обводили чертежники-рисовальщики.
Догадаться, с какой стороны открывается вид на симбирский кремль и посад, нетрудно
– панорама запечатлела православные храмы, алтарь, которых всегда обращен к востоку. Все фрагменты рисовали с юга, двигаясь по линии юго-восток – юг – запад. Читать панораму нужно справа налево. Запечатлены башни кремля, видны дома на месте сегодняшней улицы Кузнецова (Комиссариатской), Троицкого (Суворовского) переулка, улиц Л. Толстого (Покровской) и К. Либкнехта (Лисиной). Четко просматриваются контуры всех храмов – Троицкого на Соборной площади кремля, Спасо-Вознесенского, Спасского и Покровского монастырей. Видны сады на юго-западном склоне, где впоследствии появились Макин спуск и самый большой в Синбирске-Симбирске сад, получивший в XIX веке имя Александровского (ныне территория областной больницы и улицы Кирова (Садовой). Изображения домов условны, а документальные зарисовки дополнены жанровыми сценками с изображением людей и животных.
Не обошел вниманием синбирские оползни: «Как со стороны Волги с сей горы более пришли иловатые нежели глинистые крепкие места, к тому ж и весьма частые родники из оной истекают, от чего в 1743 году столь много с своего места тронулось, что две каменные церкви повредило, обывательское же поселение, состоящее под горой (коего весьма немало) некоторые переломало, а протчие совсем переиначило; но несмотря на сие и ныне на сем месте вновь строения приумножаетца”.
Купечества и цеху 3190 душ, кои отправляет вниз Волгою рекою до города Дмитриевска, Царицына и Астрахани, со всяким хлебом суда, протчие же шелковые и разные мелочные потребные для градских жителей товары имеют, прежде были достаточные, и промыслы свои распространяли с изрядным успехом, но от соляной поставке, за мелкостию тогдашнего времени в Волге воды, все обедняли, большая же часть в совершенное банкрутство пришли; до плодовитых садов великие охотники кои содержа в изрядном порядке, продажей яблок, груш, слив вишен, пользуютца, в мае, июне, и в июле ярморки бывают в синбирском же уезде в Карсуне, при Жадовской пустыни, и в селе Новодевичьем, во оном уезде купца Михаилы Воронцова в селе Проломихе в изрядном порядке бумажная фабрика.
В сем городе белуги, осетров, шевриг, сомов, белой и красной рыбы, стерледей, щук, лещей, линей, окуней, плотвы, язей, ершей, налимов, раков, и всякой мелкой рыбы весьма довольно, которая по изобилии тамошнего места, и недорога. Диких птиц: гусей, журавлей, разных родов уток, лебедей, чаплей, драхвы, орлов, ястребов, перепелок много, отменных же зверей никаких нет.
Сегодня штюрманы экспедиции увидели бы эти улицы. |
Положение места весьма веселое. Строение ветхое, зделанное по старинному обыкновению. Улицы посредственной ширины, имеющие деревянные мосты, к тому ж по высокости места и по скатности оных не весьма грязные.
“Весьма веселое” - наивысшая оценка местности по классификации Свечина. Среди исследуемых им мест встречались «посредственные» и «нехорошие». Кстати, не один Свечин отмечал завидное положение Синбирска: выгодным считал расположение города на двух реках академик Петр Паллас, уникальным – директор Санкт-Петербургской Академии наук Владимир Орлов.
Свечин отметил еще две достопримечательности. «Близ сего города, по берегу реки Волги находятся немалой величины черные камни, имеющие прореси или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что при шлифовке малую розницу з гентарем имеют, также и глина, которая для делания тонкой, крепкой и чистой посуды наиудобнейшая. Но, как первое, так и другое по незнанию жителей пропадает втуне. Под оным городом через реку Волгу перевоз на двух поромах».
Так был замечен хорошо известный нашим современникам симбирцит, но открыли его как полудрагоценный минерал лишь в середине ХХ века. А перевоз «на поромах» до начала ХХ века оставался единственной переправой, соединявшей Симбирск с левобережными слободами. Не утратил он популярности и после строительства Николаевского моста, просуществовал до 50-х годов ХХ века.
Два года спустя экспедиции Свечина Екатерина Великая во время Волжского похода увидела Синбирск таким, каким он запечатлен на панораме. Пригодились императорской флотилии «описи и обмеры банок и мелких мест, зделанные штюрманами и подштюрманами».
Миновало еще два с половиной века. Панорамы и планы города, который вырос на месте старинного Синбирска, делаются теперь с помощью аэрофото- и киносъемки. Но не угасает чувство благодарности к тем, кто сохранил для нас образ города, который мы никогда не увидим.
Рапорт А.Свечина хранится в Российском архиве древних актов. Иллюстрация предоставлена профессором УлГТУ В.Гуркиным. |