Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Получая паспорт, клянусь…

В Ульяновске обсуждают возможность введения клятвы при получении паспорта. Отмечается, что такого рода «присяга» будет воспитывать у молодежи и новоиспеченных граждан РФ чувство патриотизма

 

В Ульяновске обсуждают возможность введения клятвы при получении паспорта. Отмечается, что такого рода «присяга» будет воспитывать у подрастающего поколения и новоиспеченных граждан РФ чувство патриотизма.

 

Общественная палата Ульяновской области дала старт обсуждению ритуала принесения клятвы Родине при получении паспорта гражданина Российский Федерации. Орган начал сбор предложений по электронной почте, которые затем планирует рассмотреть на своей площадке. По задумке, клятва будет популяризировать государственную символику страны и воспитывать патриотизм среди детей, молодежи и тех, кто впервые принимает гражданство РФ.

Как поясняет пресс-служба региональной Общественной палаты, инициатива принадлежит нескольким ульяновским НКО, поддержавшим идею губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о введении клятвы Родине при получении паспорта. Представители этих НКО предложили Общественной палате стать публичной площадкой для обсуждения вариантов текста такой клятвы и ритуала ее произнесения. В обращении общественников в Палату говорится: «В России сейчас наблюдается небывалый стихийный подъем патриотизма, чему поспособствовали победы отечественных спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи и воссоединение с Крымом. Но нужно не только радоваться спонтанному проявлению любви к Родине, но и постоянно подкреплять, подпитывать эти чувства, стремиться внести свой вклад в общее дело развития и процветания России».

«Получение паспорта - значимый для каждого момент. Молодой человек переходит на новую для себя ступеньку - становится полноправным гражданином своей Родины. То же касается и наших соотечественников, которые возвращаются в Россию. Они также должны почувствовать, что с этого момента влились в большую, дружную и многонациональную семью России, где есть свои нормы и правила, права и обязанности», - цитирует пресс-служба Общественной палаты слова председателя ОП Тамары Девяткиной.

Предложения по тексту и ритуалу клятвы Общественная палата будет принимать до 24 апреля, после чего на сайте Палаты будет организовано открытое голосование, которое продлится до 5 мая

В феврале 2014 года текст «клятвы гражданина Российской Федерации» был предварительно одобрен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. По планам властей Северной столицы, клятву придется давать всем молодым жителям города при получении паспорта. В СМИ звучит информация о том, что такая «присяга» может быть введена в Санкт-Петербурге уже до конца этого года. Вот примерный текст клятвы, разошедшийся по Интернету: «Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны».

Клятва при получении гражданства законодательно действует в США. Она дается на церемонии принятия гражданства и подразумевает отказ от верности стране, гражданином которой человек является в настоящее время. Текст американской клятвы следующий: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я с оружием в руках буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я приношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог». 

фото Эльмиры Кобиной

10090
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: