Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Помощь для «маленьких»

Так сейчас называют меры господдержки малого и среднего бизнеса. Ее должны оказывать все органы управления, вплоть до муниципальных. Но - или власти не могут договориться, или способы поддержки превращаются в бюрократический официоз.

Так сейчас называют меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Ее должны оказывать все органы управления, вплоть до муниципальных. Задача подчас невыполнимая - или власти не могутдоговориться, или способы поддержки превращаются в бюрократический официоз.

 

Будем заседать

Решение вопросов с землей, арендой или лицензией часто вызывает множество бессмысленных и губительных для бизнеса препятствий. В эпоху рыночной экономики так было, так есть и, видимо, будет. Хотя определенные попытки преодолеть эти барьеры принимаются.

10 октября прошло заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области. Среди прочих обсуждался вопрос о создании комиссий по ликвидации административных барьеров.

По рекомендации губернатора, такие структуры требуется создать в каждом муниципальном округе. По задумке, участвовать в заседаниях комиссии должныпредставители общественных организаций и центров развития предпринимательства. Предполагается, что это будет способствовать «MinAdmin» - минимизации административных процедур. Что, в свою очередь, обеспечит благоприятный деловой климат в регионе.

В самом предпринимательском сообществе мнения на этот счет неоднозначны. Скепсис вызывает попытка решить проблему с помощью нового, очередного органа. Есть общественные советы, выполняют почти те же функции. Почему эти вопросы нельзя обсудить в их рамках?

У властей позиция своя. Общественный совет по развитию предпринимательства и комиссия по преодолению административных барьеров - это две разные структуры. Частные вопросы бизнеса (проблемы земельных участков, вопросы приватизации и т.д.) должны сначала рассматриваться на заседании комиссии, а только потом выноситься на общественный совет… Официально, запротоколировано, ни шага в сторону. И губернатор требует с муниципальных властей создать такие комиссии, привлекать предпринимателей, и - заседать, заседать, заседать.

Масла в кашу, и побольше

Некоторые представители бизнеса поддерживают инициативу. Председатель совета РОО «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамза Ямбаев считает, что все новые и новые органы будут только способствовать общению властей и бизнеса. «Излишнего в этом деле быть не может по определению. Кашу маслом не испортишь».

Принцип здесь такой - истина рождается в споре. «Если чиновнику не хватает информации, не хватает идей, не хватает пищи для размышлений, то совет или комиссия как раз и поможет ему дать всю информацию. А раз есть бюрократические барьеры - комиссии, конечно, нужны»,-  убежден г-н Ямбаев.

Есть и те, кто считает: создание комиссий проблему не решит. По мнению председателя совета ульяновского территориально объединения работодателей «Наш город» Виктора Сидоренко, умный чиновник знает свое место и роль: «Он понимает, что у него по большому счету «коридор для принятия решений» уже давно определен: полномочия районной администрации давно понятны. Федеральные, региональные законы, Налоговый и Трудовой кодексы - прописаны. И когда областные власти начинают «спускать собак», понятно, что это очередное указание сверху».

Муниципальные власти, даже не понимая, зачем нужны новые комиссии - по ликвидации административных барьеров - открыто говорят: «Если надо, создадим». Да хоть три комиссии, только не приставайте...

«Думающие и совестливые руководители администраций говорят: «Зачем? Есть комиссии, жалоб нет, нарушений нет». Нет, губернатор сказал - должна быть комиссия», - рассуждает г-н Сидоренко.

Стремимся к бесконечности

Советов и комиссий по развитию предпринимательства немало. Муниципалитеты не спешат создавать еще одну структуру, или создают, «потому что надо», и забывают о ней. Г-н Сидоренко допускает и такой вариант, что комиссии скорее призваны напомнить местным властям о необходимости решения проблемы административных барьеров:«Пришли новые главы администраций, не все понимают, помнят, как это было лет десять-двенадцать назад. Некоторые пришли и тихо отсиживают свое место. И они уже забыли, что можно и нужно бороться с административными барьерами. Вероятно, губернатор знает свою команду и может быть, на всякий случай он держит их в строгости».

Эльмира Мухаметшина

фото - www.novostivl.ru

10219
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: