Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Порядка 30 миллиардов рублей инвестируют в димитровградский НИИАР

Такова сумма инвестиций в строительство двух современных научно-исследовательских комплексов, реализуемых на базе НИИАР: полифункционального радиохимического комплекса (12 млрд рублей) и многоцелевого быстрого исследовательского реактора (порядка 16 млрд рублей).

Строительство полифункционального радиохимического комплекса планируется завершить к 2017-2018 годам. Он призван реализовать проект госкорпорации «Росатом» по окончательному внедрению системы замкнутого ядерного цикла. Это в разы повысит эффективность использования топлива для получения электрической и тепловой энергии.

Предполагается, что многоцелевой быстрый исследовательский реактор будет построен к 2020 году. Это крупнейший в мире научно-исследовательский объект, который позволит ученым со всего мира проводить уникальные исследования в сфере материаловедения, отметил первый зампредседателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин в рамках брифинга, посвященного работе «блока развития».

С введением новых объектов значительно увеличится количество рабочих мест. Специалистов для данных научно-исследовательских комплексов готовят уже сейчас. В подготовке кадров принимают участие в том числе и ульяновскиие вузы: УлГУ, и УлГТУ, а также УлГПУ.

- Сегодня мы можем говорить не о десятках, а о сотнях новых высоквалифицированных рабочих, которые потребуются для работы на данных объектах, - отметил г-н Смекалин. - Но работу по подготовке специалистов начали уже более пяти лет назад. Сейчас на территории Димитровграда функционирует филиал МИФИ, в котором открыты базовые кафедры. Их ценность в том, что они работают напрямую с НИИАРом.

Фото: cluster-dgrad.ru

7242
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: