Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Потребительская корзина в Ульяновской области упала в цене

За август 2013 года стоимость минимального набора продуктов питания (хлеб, макароны, овощи, фрукты, сахар, конфеты, печенье, мясо, рыба, молочная продукция, яйцо, масло, соль, чай, специи) в Ульяновской области снизилась на 6%, составив 2433,53 рубля. Об этом сообщает пресс-служба облправительства со ссылкой на данные федеральной службы статистики.

В конце июля, по информации Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе составляла почти 2,6 тыс. рублей.

За последнюю неделю в Ульяновской области снизились потребительские цены на 11 позиций - свинину, полукопченую колбасу, куры, пшено, макаронные изделия, поваренную соль, свежую капусту, картофель, лук, морковь, яблоки. «На снижение потребительских цен значительное влияние оказало проведение осенних сельскохозяйственных ярмарок, в ходе которых самые востребованные продукты - мясо, овощи, картофель, сахар, подсолнечное масло, молочная продукция - продаются по самым низким ценам, поскольку сельхозпроизводители имеют возможность реализовывать товар непосредственно покупателям, минуя посредников», - передает пресс-служба регионального Белого Дома слова министра сельского хозяйства области Александра Чепухина.

Ульяновская область продолжает занимать пятое место среди субъектов ПФО с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания. Региональный показатель на 5,2% ниже, чем среднеокружной, и на 14,3% ниже, чем среднероссийский.  

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе, по состоянию на начало августа, 9527,5 рублей. По этому показателю Ульяновская область лишь на 10-м месте в ПФО; с начала года он вырос в регионе на 11,4%, тогда как средний рост по стране составил 7,2%. До среднероссийской стоимости фиксированного набора ульяновская, однако, пока не дотягивает.

Фиксированный набор потребительских товаров и услуг является одинаковым для всех регионов России и состоит из 83 наименований товаров и услуг - самых потребляемых жителями страны. Фиксированный набор необходим для мониторинга ситуации на рынке цен в различных субъектах РФ и возможности сопоставления и анализа покупательской способности.

6077
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: