Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Повелители кварцевых песков

Предприятие, расположенное в Сенгилеевском районе Ульяновской области, является базовым для стекольной промышленности России.

Это не просто высокие слова. В настоящее время более 30% общероссийских поставок кварцевого песка осуществляет ОАО «Кварц». Сырье одного из крупнейших в Европе, уникального Ташлинского месторождения, открытого в 1934 году, отвечает самым высоким техническим требованиям. Недаром в геологической литературе высококачественные кварцевые пески Ташлинского месторождения уважительно именуются «стекольными» или «белыми». 

Добывающее и перерабатывающее предприятие ОАО «Кварц» поставляет кварцевые пески на заводы стекольной, строительной и электронной промышленности, производящие широкий спектр высококачественной продукции. Во-первых, это строительные материалы: листовое стекло, стеклоблоки, стойкая облицовочная плитка, сухие строительные смеси. Во-вторых, разнообразная стеклотара и  медицинское стекло. В-третьих, хрусталь, стеклоизделия для  электронной  техники и светотехнической промышленности.

Созданное в 1994 году на базе знаменитого на весь Советский Союз Ташлинского ГОКа, ОАО «Кварц» взяло курс на наращивание объемов производства  обогащенных кварцевых песков и модернизацию технологического процесса.

За последние годы на обогатительной фабрике смонтировано современное горно-обогатительное оборудование, которое позволяет получать кварцевые пески высоких марок. Для проведения анализов кварцевого песка установлено новейшее лабораторное оборудование, позволяющее в течение часа проводить сложнейшие исследования. Обновлен автопарк предприятия. Причем все это сделано за счет прибыли и привлеченных кредитных средств коммерческих банков.

Если, скажем, в последние три-четыре года назад на комбинате доля обогащенного кварцевого песка составляла 30% от общего объема реализации, к концу 2011 года составит до 70%. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на новой обогатительной линии по сушке и рассеву кварцевых песков сухим методом. Из исходного природного кварцевого песка марок ПС-250, С-070-1 планируется получать высокообогащенный кварцевый песок марок от ВС50-1, ОВС-20-В. Инвестиции в данный проект составили более 100 млн. рублей. С вводом новой линии предприятие планирует увеличить отгрузку обогащенного песка до 840 тыс. тонн в год, одновременно уменьшив отгрузку природного. Это позволит увеличить прибыль от реализации песка и от эксплуатации месторождения. В 2010 году объем производства составил 675 тыс. тонн песка. Сейчас ОАО «Кварц» способно выпускать 800 тыс. тонн обогащенных кварцевых песков в год. За счет увеличения объемов снижается себестоимость продукции и повышается ее конкурентоспособность.

Предприятие выпускает кварцевые пески, соответствующие ГОСТ 22551-77 (применяемый в стекольной промышленности) марок: ОВС-015-1, ОВС-020-В, ВС-030-В, ВС-040-1, ВС-050-1, С-070-1, Б-100-1, ПБ-150-1. В 2008 году ОАО «Кварц» получило международный сертификат качества ИСО-9001, а затем было внесено в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» как одно из ста лучших предприятий России.

ОАО «Кварц» сотрудничает более чем с 250 партнерами. Среди них такие крупные производители, как ОАО «Саратовстройстекло», башкирские «Салаватстекло»,  «Русджам-Уфа» и «Уфимский электроламповый завод», Новосибирское ОАО «Экран», мордовские ГУП «Лисма» и «Рузаевский стекольный завод», ОАО «Свет» (Удмуртия), ООО «РАСКО» (Владимир), ЗАО «Балахнинское стекло», Омский стекольный завод.

Одним из результатов модернизации производства стало открытие 40 новых рабочих мест. Сейчас в коллективе предприятия – 340 человек. Средняя зарплата составляет около 20 тыс. рублей. Заводчане имеют полный социальный пакет. Более 400 тыс. рублей в год выделяется на поддержку работников, вышедших на пенсию.

Для Сенгилеевского района ОАО «Кварц» является бюджетообразующим предприятием. Его продукция составляет 40% от всей выпускаемой в районе. При этом руководители акционерного общества не забывают о том, что бизнес должен быть социально ориентированным. «Кварц» из года в год поддерживает районные учреждения культуры, старается развивать спорт.  И на самом предприятии есть две известные в нашем регионе спортивные команды: волейбольная и футбольная. Футболисты в 2009 году стали финалистами Кубка области, а в 2010-м –
выиграли Кубок и Суперкубок области, заняли третье место в областном чемпионате.

Есть такое выражение: «Строить замки на песке». Означает оно что-то зыбкое, непрочное – до первой волны. На кварцевых же песках уникального Ташлинского месторождения построено надежное современное предприятие, которое поддерживает экономику района, области и страны. 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: