Практические вопросы учета и налогообложения
Эльмира Багаутдинова - ведущий эксперт, налоговый консультант
Несмотря на летний период, предпринимателям, организациям, работникам финансовой и бухгалтерской службы по-прежнему приходится разбираться в хитросплетениях бухгалтерских и налоговых правил. Рассмотрим вопросы, возникающие в хозяйственной деятельности.
Индивидуальный предприниматель работает на «упрощенке». Какие формы отчетности необходимо предоставлять в ИФНС и фонды?
Индивидуальный предприниматель на УСН обязан отчитаться по единому налогу, представив соответствующую декларацию. Ее форма утверждена приказом Минфина от 17 января 2006 г. № 7н. В этой же декларации указываются суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченные за себя. Если у предпринимателя есть наемные работники, то кроме указанного отчета, необходимо сдать еще и декларацию по ЕСН (форма утверждена приказом Минфина от 20 февраля 2006 г. № 19н).
По заявлению работника ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Вправе ли предприниматель учитывать в Книге учета доходов и расходов эту сумму?
Отражение таких затрат регулируется Порядком учета доходов и расходов у индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. № 86н, БГ-3-04/430 (зарегистрирован Минюстом 29 августа 2002 г. № 3756). Согласно п. 23 Порядка, в расходы на оплату труда включаются суммы выплат работникам в денежной и (или) натуральной формах, в частности, начисленные и фактически выплаченные суммы стимулирующего и компенсационного характера, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск (подп. 2 п. 23 Порядка). Затраты на оплату труда учитываются в составе расходов индивидуальных предпринимателей в момент выплаты денежных средств и отражаются в Книге учета доходов и расходов.
В связи с осуществлением предпринимательской деятельности возникла необходимость направить работника, с которым заключен трудовой договор, в командировку. Какие требования предъявляются к составлению первичных документов, чтобы они были впоследствии приняты к учету?
Первичные документы принимаются к учету, если они составлены на основе бланков, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Для оформления командировки работника надо составить документы, образцы которых приведены в постановлении Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. К ним относятся служебное задание (форма № Т-10а, первая часть); приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т-9 или № Т-9а); командировочное удостоверение (форма № Т-10); отчет о командировке (форма № Т-10а, вторая часть). Если все документы будут сформированы верно, то на сумму командировочных расходов работников можно будет уменьшить налоговую базу, включив их в состав прочих.Можно ли не начислять ЕСН на выплаты сотрудникам за сотовую связь? Есть приказ руководителя компании о том, что определенные сотрудники (администрация) имеют право на дополнительную компенсацию расходов на оплату мобильных телефонов. Правомерно ли не платить НДФЛ и ЕСН с этих сумм?Кроме приказа, необходимо прописать в трудовом договоре с сотрудниками размер компенсации. На основании этого списывать документально подтвержденные расходы на мобильную связь. Согласно статье 188 Трудового кодекса, сотрудник вправе получать компенсацию за использование личного имущества в рабочих целях. Статья 238 Налогового кодекса устанавливает, что от ЕСН освобождены компенсационные выплаты, установленные законодательством. Таким образом, начислять НДФЛ и ЕСН на эти суммы не нужно. Аналогичной позиции придерживаются и сотрудники Минфина (письмо от 2 марта 2006 г. № 03-05-01-04/43).
Фирма арендует склад и только что установила в нем пожарную сигнализацию. Однако вскоре мы будем вынуждены сменить помещение. Собственник отказался возмещать наши расходы на установку сигнализации. Каким образом их учесть?
В описанной ситуации установка пожарной сигнализации относится к неотделимым улучшениям имущества. Если арендодатель отказался компенсировать затраты арендатора, то последний вправе принять неотделимые улучшения при расчете налога на прибыль текущего периода. При этом ему следует руководствоваться правилами начисления амортизации, которые установлены главой 25 Налогового кодекса. Данный порядок был введен Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ и начал действовать с 1 января 2006 года.
Фирма торгует товарами «в развоз» за наличный расчет по договорам поставки, заключенным с юридическими лицами. Подлежит ли такая деятельность переводу на ЕНВД? Ведь в Гражданском кодексе РФ сказано, что розница — это торговля именно с физическими лицами.
Нет, не подлежит. В статье 346.27 НК РФ сказано, что развозная торговля — это разновидность розничной торговли. А розничная торговля, в свою очередь, — это «предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи». Согласно гражданскому законодательству, такие договоры заключают в устной форме при продаже товаров «для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью». То есть, проще говоря, их заключают с людьми. Отсюда следует, что продажа товаров организациям не переводится на «вмененный» налог.
На балансе транспортной компании числится тридцать автомобилей. Однако перевозки осуществляются только на двадцати из них. Другие десять машин сдаются в аренду. Следует ли платить «вмененный» налог?
Для фирм, которые оказывают услуги по перевозке, глава 26.3 НК РФ содержит два показателя: количество транспортных средств, которыми владеет фирма, и число фактически используемых автомобилей. По первому показателю определяют, переводится ли деятельность фирмы на ЕНВД. А второй применяют непосредственно для расчета данного налога. Платить «вмененный» налог должны компании, на балансе которых числится не более 20 транспортных средств. В вашем случае этот показатель выше — 30 автомобилей. При этом не имеет значения, сколько машин фактически находится в эксплуатации. Ваша деятельность должна облагаться «традиционными» налогами.
Предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). В 2006 году фирма арендовала легковой автомобиль. В договоре аренды указано, что все расходы на содержание машины несет арендатор. Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму затрат по эксплуатации автомобиля, в том числе стоимость бензина?
Да, можно. Но только в том случае, если транспорт был арендован в служебных целях и для получения коммерческой выгоды. Расходы на автомобиль должны быть обоснованы и подтверждены документально. Такое правило устанавливает п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Если эти условия выполнены, то налогоплательщик может уменьшить свой налогооблагаемый доход на всю сумму затрат по содержанию машины, включая ГСМ (подп. 12, п. 1, ст. 346.16 НК).
На балансе оптовой фирмы числится два автофургона. Машины используются для доставки товаров покупателям. Считается ли эта деятельность «транспортными перевозками» и, следовательно, должна ли она облагаться ЕНВД?
Судя по вопросу, фирма не оказывает услуг по перевозке пассажиров и грузов, а использует автомобили лишь для доставки товаров покупателям. Машины служат исключительно для продажи товаров оптом. А оптовую торговлю, как известно, на ЕНВД не переводят. Однако, для того чтобы избежать споров с налоговиками, советую: не выделять стоимость услуг по доставке отдельной строкой в товаросопроводительных документах, лучше включить ее в отпускную цену товаров. Инспектор не сможет доказать, что фирма занимается автотранспортными перевозками.
Производственная фирма владеет несколькими рекламными щитами и размещает на них информацию о себе. Считается ли такая деятельность наружной рекламой и должна ли она платить «вмененный» налог?
Нет, платить ЕНВД фирма не должна. Дело в том, что плательщики «вмененного» налога — это рекламные компании, которые оказывают услуги клиентам и получают за это деньги. Иначе говоря, ведут предпринимательскую деятельность, распространяя или размещая наружную рекламу. Если же фирма рекламирует продукцию собственного производства, она никому не оказывает рекламных услуг. И такую деятельность нельзя считать предпринимательской. Следовательно, платить ЕНВД не нужно.
Проведя камеральную проверку, налоговые инспекторы потребовали рассчитать ЕНВД не только с площади торгового зала магазина, но и с площади коридора, используемого для прохода покупателей. Коридор отделен от торгового зала стеной и является обособленным. Покупатели переходят из коридора в зал через дверной проем. Правы ли налоговики?
Нет, не правы. «Торговый зал» — это именно то помещение, где происходит непосредственная продажа товаров покупателям. Любые требования налоговиков включать в площадь зала еще и различные подсобные помещения — неправомерны. В статье 346.27 НК РФ говорится, что площадь помещений, «в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала». В арбитражной практике по подобным делам судьи почти всегда принимают сторону фирм. Один из примеров — постановление ФАС Центрального округа от 28 января 2005 г. № А09-12643/04-30.
Фирмы-«упрощенцы» не должны выставлять счета-фактуры и вести налоговые регистры по НДС. Могут ли «освобожденцы» по статье 145 Налогового кодекса поступать так же? Ведь они, как и «упрощенцы», налог не платят.
Нет, «освобожденцы» так поступать не могут. Дело в том, что «упрощенцы» плательщиками НДС не являются (ст. 346.11 НК), а «освобожденцы» — являются, они лишь временно избавлены от обязанности, связанной с исчислением и уплатой налога. Но все остальные обязанности выполнять должны. В частности, должны выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж. Это следует из статьи 168 Налогового кодекса и Постановления Правительства № 914. При этом в счете-фактуре делается запись «Без налога (НДС)».
Может ли налоговый инспектор посчитать, что деньги, полученные по договору займа, на самом деле аванс в счет предстоящей отгрузки продукции и начислить НДС?
Может, но взыскать налог — нет. Дело в том, что взыскание налога в бесспорном порядке не допускается, если долг по налогу появился в результате изменения налоговой инспекцией «юридической квалификации сделки». Поэтому это возможно только через суд. В суде следует доказать, что договор займа и купли-продажи никак между собой не связаны.
Статья 346.16 Налогового кодекса разрешает учитывать в расходах при расчете единого налога стоимость всех основных средств, а с 1 января 2006 года — только тех, которые по правилам главы 25 НК признаются амортизируемыми. Означает ли это, что «упрощенцы» не смогут учесть в расходах основные средства стоимостью до 10 тысяч рублей, ведь их из состава амортизируемого имущества глава 25 исключает?
Нет, новые правила не лишат вас возможности уменьшать налоговую базу по единому налогу на стоимость малоценки. Просто списывать вы ее будете в ином качестве — не как основные средства, а в составе материальных расходов по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Правомерность такого списания недавно подтвердил Минфин (письмо от 22 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/83).
Может ли частный предприниматель работать без доверенностей на право получения товара?
Пунктом 1 статьи 183 ГК РФ установлено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Так как индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, при получении товаров действует от своего имени, то необходимость самому себе выдавать доверенность отсутствует.
Предприятие сдает в аренду часть площади в здании производственного назначения. Арендатор на арендованной площади ведет торговлю продуктами питания. Торговля осуществляется через окошко, выходящее на улицу, без торгового зала. Должна ли фирма платить ЕНВД?
Нет, платить ЕНВД предприятие не должно. В ст. 346.26 НК РФ говорится, что «вмененный» налог платят, в частности, те, кто передает во временное пользование «стационарные торговые места, расположенные на рынках и в других местах торговли, не имеющие залов обслуживания посетителей».
Ваше помещение, действительно, не имеет торгового зала. Но для того чтобы вас перевели на ЕНВД, требуется выполнение еще одного условия: ваши торговые места должны быть расположены в «предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях». К этой категории объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. Предприятие же сдает в аренду площадь, которая находится в здании производственного назначения, и поэтому не может считаться объектом стационарной торговой сети.
Фирма использует упрощенку — доход минус расход. Можно ли в составе расходов включить затраты по сооружению основных средств в 2005 году и в 2006 году?
В 2005 году сделать это было нельзя. Список расходов закрытый, и затрат по изготовлению и сооружению основных средств в нем не было. Однако законодатели ситуацию исправили. С 1 января 2006 г. на затраты по сооружению и изготовлению основных средств наряду с затратами на их приобретение уменьшают полученный доход (новая редакция подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК).