Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Практика исчисления налога на доходы физических лиц

В соответствии со ст. 226 НК РФ все предприятия и предприниматели, осуществляющие выплаты доходов физическим лицам, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. На практике всегда возникают многочисленные вопросы, связанные с исчислением данного налога.

1. Индивидуальный предприниматель осуществляет вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД. Как следует исчислять налог с доходов работников в связи с тем, что плательщики «вмененного» налога не платят НДФЛ?
Согласно ст. 346.26 НК РФ, уплата индивидуальным предпринимателем (ИП) ЕНВД предусматривает его освобождение от обязанности по уплате НДФЛ. Однако речь идет о доходах, полученных самим предпринимателем. С доходов же, выплачиваемых своим работникам, ИП обязан исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет НДФЛ в общем порядке, т.к. в данном случае он исполняет обязанность налогового агента. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента (п. 7 ст. 226 НК РФ). Разъяснения даны в Письме Минфина от 21 марта 2008 г. № 03-11-05/63.

2. В каком порядке следует облагать НДФЛ компенсации, выплачиваемые работникам за использование личного автомобиля и сотового телефона?
Прежде следует определиться с тем, что следует понимать под компенсационными выплатами. Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК и другими федеральными законами.
Ст. 217 НК РФ освобождает от налогообложения НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Ст. 188 ТК РФ установлено, что при использовании работником с согласия работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Основанием для выплаты компенсаций работникам является приказ руководителя организации (распоряжение предпринимателя).
Для получения компенсации за использование личного транспорта работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах. Денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику организации, не облагается НДФЛ в пределах установленных организацией размеров. Документальным подтверждением затрат могут служить счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов.

3. Следует ли включать сумму материальной помощи, выплаченной работнику ввиду рождения ребенка, в налогооблагаемую базу по НДФЛ?
Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ. С 1 января 2008 года (в редакции Закона от 29 декабря 2006 г. № 257-ФЗ) п. 8. ст. 217 НК РФ дополнен абзацем, согласно которому не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Следовательно, если сумма выплаченной материальной помощи укладывается в установленный лимит, то включать ее в налогооблагаемую базу по НДФЛ не следует.

4. Подлежит ли налогообложению НДФЛ оплата работникам стоимости проезда железнодорожным транспортом к месту проведения отпуска, если она предусмотрена коллективным договором?
В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Отпуск — это время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, стоимость проезда к месту использования отпуска работником, оплаченная организацией-работодателем, не является компенсационной выплатой и облагается налогом в общеустановленном порядке. Аналогичные разъяснения даны в Письме Минфина от 14 марта 2008 года № 03-04-06-01/57.

5. Работнику выдан беспроцентный заем. Когда и как следует определить сумму материальной выгоды от экономии на процентах?
Подпунктом 1 п. 2 ст. 212 НК РФ определено, что при получении дохода в виде такой материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Данное превышение определяется на дату фактического получения физическим лицом указанного дохода. Последняя, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ, определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам. В случае беспроцентного займа фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды считаются соответствующие даты возврата заемных средств. Об этом сказано в Письме Минфина от 23 апреля 2008 года № 03-04-06-01/103.

6. В каком порядке облагаются НДФЛ суточные, выплачиваемые работникам, отправленным в командировку за пределы России?
С 2008 года в расходы включаются суточные в размере не более 2500 рублей за каждый день нахождения в загранкомандировке (основание: п. 3 ст. 217 НК РФ). Сумма, превышающая данный лимит, облагается НДФЛ. Если суточные выплачиваются в валюте другой страны, применяется установленный Банком России курс иностранной валюты к рублю, действовавший на дату выплаты суточных. При этом облагается НДФЛ сумма рублевого эквивалента суточных, превышающая установленный лимит.

7. Удерживается ли из зарплаты сотрудников НДФЛ со стоимости подарков ко дню рождения?
На доходы в виде подарков установлен лимит в 4000 рублей. Если в течение года стоимость подарков не превысит это ограничение, НДФЛ с их сумм не уплачивается (основание: п. 28 ст. 217 НК РФ). Обратите внимание! С 1 января 2008 года обязанность исчислять и платить НДФЛ с подарков, полученных после указанной даты, возложена на самих физических лиц (пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ в редакции ФЗ от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ).

8. Можно ли перенести на следующий налоговый период сумму превышения стандартных вычетов над суммой доходов?
Согласно Письму Минфина РФ от 01.03.2006 № 03-05-01-0 4/41, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, подлежащих налогообложению, не переносится.

9. В каком порядке предоставляется стандартный налоговый вычет работнику на находящегося на его обеспечении ребенка в случае, если он поступил на работу в середине года, а до этого времени нигде не работал?
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о доходах физического лица (ф.2-НДФЛ). Если работник нигде не работал, то объект налогообложения и налоговая база для исчисления НДФЛ у него отсутствовали. Стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется только с месяца поступления на работу и до месяца, в котором его доход превысит 40 000 руб. Указанный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на его применение на основании п. 3 ст. 218 НК РФ.

10. Сохраняется ли право родителя на стандартный налоговый вычет на сына — студента дневной формы обучения, который на время летних каникул временно работает?
Налоговый вычет на ребенка (детей) предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителям и (или) супругам родителей, опекунам или попечителям, приемным родителям (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким образом, НК не ставит в зависимость предоставление вычета на детей с трудовой деятельностью ребенка. Следовательно, налоговый вычет предоставляется независимо от того, имеет ли учащийся дневной формы обучения в возрасте до 24 лет постоянное место работы и пользуется ли сам стандартным налоговым вычетом.

11. Когда следует перечислить в бюджет исчисленную и удержанную сумму НДФЛ с отпускных, начисленных в июне, а выплаченных в июле?
Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ организации обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода на счета налогоплательщика. Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в т.ч. перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена. Так сказано в Письме Минфина РФ от 24.01.2008 № 03-04-07-0 1/8. Следовательно, перечислять в бюджет сумму НДФЛ в данном случае нужно в июле.

12. Кому предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере — обоим родителям, находящимся в разводе, или только одному из них?
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителям, на обеспечении которых находятся дети, предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода и действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 40 000 руб. Общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на каждого ребенка обоим родителям, которые находятся в зарегистрированном браке, равен 1200 руб. Минфин в Письме от 24.12.2007 № 03-04-06-0 1/450 разъяснил, что одиноким родителям указанный налоговый вычет должен устанавливаться в двойном размере так, чтобы его величина не была меньше общего размера данного вычета, предоставляемого обоим родителям, находящимся в зарегистрированном браке. То есть налоговый вычет в размере 1200 руб. на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок. В противном случае разведенные родители имели бы необоснованное преимущество перед родителями, находящимися в браке. Такое же мнение высказано в Письме ФНС РФ от 14.12.200 7 № ГИ-6-0 4/9 71@.

13. Предоставляются ли вычеты работнику за те месяцы, в которых у него отсутствовал доход?
Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом с начала года, при этом стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода. Ни одна из статей гл. 23 НК РФ не содержит норм, которые ставят предоставление работнику вычетов в зависимость от наличия у него дохода. Следовательно, НК РФ не запрещает в этой ситуации перенести вычет на следующий месяц, поскольку окончательная сумма налога определяется только по итогам года (ст. 216 НК РФ). Такая же точка мнения высказана в Письме ФНС РФ от 11.02.2005 № 04-2-0 2/35.

14. Кто должен предоставлять стандартные налоговые вычеты в случае увольнения работника не с начала месяца — прежний или новый работодатель?
Налоговый кодекс не содержит определенных правил, ограничивающих предоставление стандартных налоговых вычетов при увольнении работника не с начала текущего месяца. Не учитывать вычеты в этом случае нет оснований. А поскольку трудовые отношения работника и работодателя прерываются не с начала текущего месяца, то на сумму полагающихся работнику вычетов нужно уменьшить его облагаемый НДФЛ доход. Если же по каким-либо причинам такие вычеты не были предоставлены на прежнем месте работы, новый работодатель узнает об этом из справки о доходах, которую должен выдать прежний работодатель, и в случае необходимости вычеты будут предоставлены новым работодателем при исчислении облагаемого дохода работника за этот месяц.

обсудить статью


Эльмира Багаутдинова
эксперт-налоговый консультант УЦ «Раздолье»,
член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: