Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правильный баланс

Заканчивается очередной год, и все мы начинаем подводить его итоги. Одновременно мы строим планы на год предстоящий. Помимо традиционных инструментов прогнозирования — личного опыта и всевозможных методик, в распоряжении руководителя предприятия имеется набор специализированных программ, позволяющих предсказать ваше финансовое будущее.

дна из таких интересных программ — Финансовый анализ (и ее расширенный вариант Финансовый анализ: Проф), выпущенная питерским проектом Finanalis.Ru. Она позволяет спрогнозировать финансовую отчетность компании на выбранный период на основе данных о планируемых объемах производства и распределении финансовых потоков. Для создания прогноза программа использует данные бухгалтерской отчетности — баланс и отчет о прибылях и убытках, — и через четверть часа после начала работы с Финанализом в вашем распоряжении окажется объемный текстовый отчет страниц на 30-40 (на русском или английском языке).
В реальности это даже не совсем программа в обычном понимании, а специальный файл MS Excel со специальными макросами, написанными на языке Visual Basic for Applications. При наличии определенных навыков работы с Excel можно легко дополнить или изменить создаваемый отчет.Финансовый анализ позволяет определить состояние парка оборудования и нематериальных активов на предприятии, провести анализ кредиторской и дебиторской задолженности — выявить реальную стоимость долгов дебиторов. В программе предусмотрена возможность корректировать стоимость имущества с учетом инфляции. Финансовый анализ: Проф также может рассчитывать точку безубыточности, эффект финансового рычага и производить анализ кредитоспособности предприятия по различным приведенным в ней методикам.
Демо-файл программы Финансовый анализ: Проф 1.0 (размером 430 Кб) можно найти на сайте www.finanalis.ru. Там же можно найти условия приобретения полноценной версии, которая для юридических лиц стоит 115 евро, а физическому лицу обойдется в 95 евро.
Следующие две программы будут интересны сотрудникам HR-служб (или, говоря по-русски, отделов кадров).
В начале ноября вышли новые версии программ Сотрудники предприятия 2.5.7 и Кадры SB 2005 4.10.21. Как уже понятно из названий, это базы по сотрудникам предприятия, причем позволяющие создавать в одной программе несколько баз для разных предприятий.
Программа Сотрудники предприятия (разработчик — компания AraXGroup) создает карточки сотрудников унифицированной формы Т2 с расширенным личностным и профессиональным учетом. Этот софт умеет считать отпуска и стаж каждого работника, напоминает об их днях рождения, делает выборки и экспортирует данные в MS Word и MS Excel. Для работы программы потребуются библиотеки MS Visual Fox Pro 6.0 (размер 3Мб), которые можно найти на сайте разработчика www.araxgroup.ru. Здесь же можно совершенно бесплатно скачать полнофункциональную версию Сотрудников предприятия размером 900 Кб.
Кадры SB 2005 (разработчик — Soft SB), как и его представленный выше коллега, ведет карточки сотрудников со всеми сведениями, расчетом выслуги лет, учетом отпусков, отгулов, больничных и т.п. Кадры также могут сформировать штатное расписание, учитывать вакансии и помнить обо всех объявившихся претендентах, напоминать о днях рождениях и всевозможных событиях. Среди достоинств программы — создание приказов и записок соответствующих форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Кроме того, она поддерживает работу в сети. Все документы легко экспортируются в форматы MS Word и Excel.
Единственный «недостаток» Кадров — эта программа платная. Ее локальная версия стоит 350 долларов, а сетевая — от 520 долларов. На www.softsb.ru можно найти демонстрационную версию Кадров SB 2005 размером 4,89 Мб.
Напоследок — полезно-бесполезная программа от MTSoft под названием MobileBalance. На сайте www.mtsoft.ru/mobilebalance сейчас выложены ее новые версии 2.52.1 и 2.53.beta.41.
В чем ее польза: эта программа контролирует расходы на мобильную связь, запрашивая данные через Интернет непосредственно у вашего сотового оператора. MobileBalance постоянно висит в трее (в правом нижнем углу экрана) и периодически отправляет запросы оператору, предоставляя вам оперативные сведения о состоянии лицевого счета. Она хранит историю платежей, рисует графики и делает анализ расходов — прелесть, а не программа! Причем ею можно пользоваться бесплатно, если вам требуется информация о не более чем пяти номерах. Лицензии на коммерческие версии в зависимости от количества номеров стоят от 150 до 2600 рублей.
Кроме того, MobileBalance может собирать данные о вашем балансе у Интернет-провайдера, оператора IP-телефонии, оператора ТВ (НТВ+, Космос-ТВ) и т.п. И «весит» она немного — 780 Кб.
Только вот все ее достоинства не совсем подходят для Ульяновска: здесь она поддерживает только одного сотового оператора. Тем не менее, если ваши сотрудники часто бывают в командировках и пользуются местными номерами сотовой связи, MobileBalance поможет вам контролировать расходы на мобильную связь и своевременно пополнять счета.

Александр Владимиров

comments powered by HyperComments