Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правительство установит страховые взносы для малого предпринимательства на 2012 - 2013 гг.

Сегодня Правительство РФ рассмотрит внесенный Минздравсоцразвития России законопроект, устанавливающий тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2012-2013 гг.

Законопроектом предусматривается на 2012 - 2013 гг. для основной массы плательщиков страховых взносов снизить максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% (Пенсионный фонд Российской Федерации - 22%, Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%), взимаемый с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая ежегодно индексируется с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации и с 1 января 2012 г. составит 512 тыс. рублей.
Также для данной категории плательщиков предлагается установить тариф страховых взносов с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов в ПФР, в размере 10%.

Для плательщиков страховых взносов - субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, применяющих специальные режимы налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения, а также для некоммерческих организаций, осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, и благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющих упрощенную систему налогообложения, предлагается снизить тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 20% (ПФР – 20%, ФСС – 0%, ФОМС – 0%).

   При этом тариф страховых взносов в ПФР делится на две части - солидарную, предназначенную для формирования средств на выполнение текущих пенсионных обязательств, и индивидуальную - для формирования расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц.

 Кроме того, в целях поддержки и создания экономических стимулов деятельности отдельных плательщиков законопроектом предлагается в перечень основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов, включить деятельность в сфере розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, транспорта и связи, а также некоторые другие виды деятельности.

 Законопроектом предусматривается также отнесение к субъектам малого предпринимательства аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.

По сообщению пресс-службы Правительства РФ.

7284
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: