Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Право на недвижимость зарегистрирует нотариус

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 379-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь сделку, связанную с покупкой недвижимости, наряду с Росреестром, может удостоверить нотариус. При этом сроки государственной регистрации прав по таким сделкам сокращаются до пяти рабочих дней, вместо двух недель. Проверка документов займет примерно на 10 рабочих дней. За это время нотариус должен проверить законность купли-продажи или обмена недвижимости, прежде чем удостоверить сделку.

В новой редакции закона о регистрации исключена необходимость проведения проверки законности сделки в отношении сделок, удостоверенных нотариусом. Раньше такую проверку должны были производить риелторы. Значительная часть сделок, из-за недобросовестных проверок, оспаривалась в судах. Отныне нотариус обязан сделать запросы по электронным каналам в госинстанции и передать документы на регистрацию недвижимости в Росреестр. Покупателю остается прийти за готовым свидетельством о собственности.

- Нотариусы Ульяновской области готовы в полной мере к работе по оформлению сделок с недвижимостью в новом формате. Готовы необходимые методические пособия. Завершена процедура согласования совместных действий с Росреестром, - говорит президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Барташова. - Теперь каждый покупатель и продавец недвижимости может быть уверен не только в законности сделки, ее чистоте, но и значительно сэкономить денежные средства на ее оформлении.

Нотариусы несут материальную ответственность за удостоверенные ими сделки. То есть, безопасность сделки гарантирует именно нотариус. Цена нотариальной регистрации рассчитывается по шкале, закрепленной в Налоговом кодексе. За оформление купли-продажи недвижимости дешевле 1 млн. рублей придется заплатить 1% стоимости, но не менее 300 рублей, сделка от 1 до 10 млн. обойдется в 10 тыс. рублей плюс 0,75% от цены имущества. Если квартира, дом, коттедж стоят 10 млн. и дороже, то заплатить придется 77,5 тыс. рублей плюс 0,5% стоимости.  

Игорь Снегирев

5974
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: