Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Право на вычет

В каких случаях индивидуальный предприниматель может рассчитывать на имущественные налоговые вычеты

 

Эльмира Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

 

Имущественные налоговые вычеты для индивидуальных предпринимателей - один из самых сложных и спорных вопросов. Рассмотрим некоторые нюансы его практического применения с учетом мнений Минфина и судебной практики.

Имущество физического лица

Гражданское законодательство предоставляет каждому гражданину РФ право иметь в собственности имущество. Право собственности на объект недвижимости (в том числе используемый гражданином в целях извлечения дохода) регистрируется на физическое лицо в общеустановленном порядке, независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Следовательно, наличие на момент приобретения имущества регистрации в качестве ИП не означает, что это имущество каким-либо образом обособляется от иного имущества физического лица, приобретает иной статус и в отношении него применяются иные правовые режимы. Даже указание в договоре купли-продажи, что имущество продается или покупается ИП, не изменяет правовой сути принадлежности этого имущества к имуществу конкретного физического лица.

Обратите внимание! В НК РФ отсутствует  понятие «имущество индивидуального предпринимателя». С  точки зрения ГК РФ такого имущества  не существует.

Вывод: действующее законодательство не предусматривает для ИП необходимости обособления или разграничения принадлежащего им и членам их семьи имущества.

Когда платить НДФЛ

В настоящее время действуют три системы налогообложения доходов ИП: упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и общий режим налогообложения.

Если  ИП применяет упрощенную систему налогообложения или уплачивает ЕНВД, то в отношении доходов от предпринимательской деятельности он рассчитывается с бюджетом в рамках спецрежима. Налоговый кодекс предусматривает освобождение ИП от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных ими от занятия теми видами предпринимательской деятельности, в отношении которых применяются специальные налоговые режимы. Прочие его доходы облагаются НДФЛ.

Если ИП применяет общий режим налогообложения, то с поступлений от  предпринимательской деятельности он обязан уплачивать НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 НК. При этом в соответствии со ст. 227 НК ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ на основании налоговых деклараций.

ПАМЯТКА:

Спецрежимы налогообложения также предоставляют ИП освобождение от уплаты налога на имущество в отношении активов, используемых в предпринимательской деятельности.

Право на вычет

В Налоговом кодексе имущественному налоговому вычету посвящена только статья 220. Это одна из самых сложных для практического применения статей главы 23 НК. Вопросов по ней - огромное количество.

Итак, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета - в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи имущества. Размер вычета зависит от срока владения этим имуществом. В этом же пункте указано, что положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые ИП от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

ПАМЯТКА:

Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный ИП при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Повторим:имущество ИП юридически не разграничено. Он отвечает по своим обязательствам всеми принадлежащими ему активами, вне зависимости от характера их использования (за исключением  объектов, перечисленных в ст. 24 ГК РФ).Поэтому дифференцировать, какое конкретно личное имущество используется предпринимателем в бизнесе, а какое предназначено исключительно для семейных целей, непросто. Однако решить эту задачу предпринимателю придется, особенно если он применяет УСН или уплачивает ЕНВД.

Позиция Минфина

Минфин РФ разъяснил, что ИП могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности, если расходы на приобретение такого имущества не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от предпринимательской деятельности (Письма от 16.04.09 № 03-04-05-01/222, от 11.01.09 №03-04-05-01/2).

Спустя три месяца финансовое ведомство меняет свое мнение, указывая: по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, имущественный вычет не применяется (Письмо от 06.07.09 № 03-04-05-01/531). А в Письмах от 30.10.09 № 03-11-09/364 и от 07.10.09 № 03-04-05-01/730 Минфин вернулся к прежней точке зрения.

То есть сам факт регистрации гражданина в качестве ИП не лишаетего права на имущественный налоговый вычет. Для отказа в имущественном вычете необходимо, чтобы проданное имущество использовалось предпринимателем в предпринимательской деятельности.

Обратите внимание! Предпринимательская деятельность характеризуется наличием совокупности определенных признаков, среди которых особое значение имеет признак систематичности ее осуществления.

ПАМЯТКА:

Какой бы налоговый режим ни применял ИП, определяющее значение для порядка налогообложения его доходов имеет их идентификация в качестве доходов от предпринимательской деятельности.

Минфин указывает: если имущество служило для нужд бизнеса, значит, оно являлось основным средством, по которому начислялась амортизация. Следовательно, доходы предпринимателя уже уменьшались. Повторное их уменьшение на сумму вычета при продаже актива недопустимо.

Имейте в виду! Первый источник, из которого налоговики узнают о совершенной сделке купли-продажи, - это Федеральная регистрационная служба (ФРС), которая обязана в течение десяти дней со дня регистрации о ней сообщить. Норма обязывает ФРС ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. При получении отчетности от ИП налоговый орган проведет проверку на предмет отражения дохода от продажи недвижимого имущества.

Арбитражная практика

У судей нет единства во взглядах. Суды указывают на правомерность применения налогоплательщиками налогового вычета, если реализация имущества (нежилого помещения или здания) не связана с осуществлением предпринимательской деятельности (Постановление ФАС Уральского округа от 16.04.09). А в Пос-тановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.06.09сделан вывод, что спорное нежилое помещение приобретено и использовалось не для личных целей заявителя как физического лица, а в предпринимательских целях, то есть для систематического извлечения прибыли. И суд посчитал, что налогоплательщик необоснованно применил имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже этого имущества.

Много вопросов в отношении имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности не все время. Минфин в Письме от 29.05.07 № 03-04-05-01/163 говорит: если имущество приобретено до начала осуществления предпринимательской деятельности, не использовалось в предпринимательской деятельности и находилось в собственности налогоплательщика более трех лет, то при его продаже ИП вправе применить имущественный вычет, предусмотренный статьей 220 НК.

А по имуществу, приобретенному и использованному для осуществления предпринимательской деятельности, воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ нельзя (Письма Минфина от 18.08.2008, 03.12.2007, 21.09.2007). Здесь поступления от продажи имущества рассматриваются как доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Аналогичной позиции придерживаются и арбитражные суды (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 04.07.08, от 02.10.08, ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.07, от 01.11.07, ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.07).

Но в ряде случаев суды считали правомерным применение налогоплательщиками имущественного вычета. В Пос-тановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.10.08   указано, что наличие статуса ИП не может изменить определенный гражданским законодательством статус принадлежащего ему как физическому лицу недвижимого имущества, даже если такое имущество сдается собственником в аренду в качестве ИП.

В Постановлении ФАС Поволжского округа от 24.05.07 суд пришел к выводу, что при продаже ИП имущества, ранее выведенного из состава его основных средств, сделка купли-продажи рассматривается как заключенная между физическими лицами. Следовательно, она  не относится к предпринимательской деятельности, а доход от реализации имущества не является доходом от предпринимательской деятельности.

Некоторые судебные инстанции считают, что связанной с предпринимательской деятельностью должна быть именно продажа имущества, а не использование его до продажи (Решение Арбитражного суда Архангельской области от 27.09.07).

Точку в споре поставил Президиум ВАС РФ (Постановление от 16.03.10
№ 14009/09), подтвердив: если недвижимость приобретена и использовалась в предпринимательских целях, то есть для систематического извлечения прибыли, воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ при продаже нельзя.

ПАМЯТКА:

По доходам, не относящимся к предпринимательской деятельности, налогоплательщик сохраняет право на получение вычета. В том числе по доходам от принадлежащего ему на праве собственности имущества, не используемого им для осуществления предпринимательской деятельности.

После отрицательного решения Президиума ВАС РФ судьи в подобных вопросах вряд ли будут на стороне предпринимателей. Но если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать это в вышестоящий налоговый орган или в суд.

И наконец, если вы определили, что вам положен имущественный налоговый вычет, его нужно оформить документально. Право на получение вычета реализуется путем подачи в налоговую инспекцию налоговой декларации.

Право на профессиональный вычет

Вместо использования права на получение указанного имущественного вычета физическому лицу, зарегистрированному в качестве ИП, предоставлено право на получение профессиональных налоговых вычетов и уменьшение своей налогооблагаемой базы на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Об этом сказано в  Письме Минфина РФ от 15.03.11 № 03-04-05/9-133, а также в  Постановлении ФАС ЗСО от 21.12.09. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется ИП в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ.

При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Если налогоплательщик не может документально под-твердитьпроизве-денные расходы, профессиональный налоговый вычет предоставляется по нормативу - 20% от общей суммы полученного ИП дохода.

www.msktambov.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: