Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правовая защита бизнеса

Предприятия порой болеют. Как у людей, у них есть защитный иммунный порог, формируемый штатными работниками (юристами, например). Но иногда требуется помощь врача. Специалиста со стороны. В роли таких врачей мы, бизнес – бизнес – адвокаты, и выступаем.

Какие задачи стоят перед юристом

Основная наша задача состоит в том, чтобы документы предприятия находились в максимальном порядке и не возникало «пожарных» ситуаций. Терапия, одним словом. Идеальное качество работы — это отсутствие у руководства компании вопросов к юристу. Нас приглашают, когда компания не имеет штатного юриста или же задача выходит за рамки стандартной и требует специальных знаний.

Конечно, основное количество вопросов с оговорками можно отнести к стандартным:
• претензионная и исковая работа, взыскание дебиторской задолженности;
• корпоративные и налоговые споры;
• внесение изменений в учредительные документы;
• регистрация недвижимых объектов и земельных участков;
• кадровая работа и трудовые споры;
• подготовка документов для участия в конкурсах, тендерах и аукционах;
• судебная защита имущества и прав;
• участие в процедурах банкротства в качестве должника, кредитора;
• разработка правовых схем структурирования бизнеса;
• планирование и сопровождение крупных многоходовых сделок и проектов;
• обеспечение ВЭД и т.п.

Но существуют задачи, которые штатными юристами не решаются, например:
• независимый анализ текущего правового состояния предприятия;
• адвокатская защита руководителей;
• антирейдерские мероприятия;
• мировое посредничество;
• представительство предприятия независимым (нештатным) специалистом в переговорах с третьими лицами;
• корпоративное коллекторство.

Есть ли правовая служба у компании, нет - а документы должны быть в порядке.
Так с чего начать предпринимателю, если у него стоит вопрос — все ли в порядке с правовой стороной бизнеса? Конечно, с анализа состояния документов и текущих правовых процессов, в которых желательно участие специалиста.

Анализируем состояние «Как есть»

Сначала, конечно, документы. Учредительные (не забыли, что документы ООО подлежат изменениям до первого января 2010 года?), правоустанавливающие на земельные участки и здания, разрешительные (лицензии, сертификаты и их сроки действия), хозяйственные договоры (сроки, дисциплина исполнения, наличие подписей уполномоченных лиц, печати и т.п. моменты), трудовые контракты (контролируем истекающие сроки), должностные инструкции работников, реестры участников ООО, реестры акционеров (если реестродержателем является АО).

Результатом анализа должно явиться заключение о состоянии документации и предложения по решению выявленных недостатков.

Следующий шаг — анализ текущих правовых процессов. Зачем? Чтобы оптимизировать их течение. Вы же согласитесь, что успешное досудебное (внесудебное) правовое мотивирование должника значительно сократит срок возврата долга по сравнению со сроками судебных тяжб?

Огромное количество вопросов возникает в отношениях с контролирующими органами. Как тут без юриста, работающего на вашей стороне?

После проведения диагностики (комплексного анализа правового состояния дел на предприятии) составляется календарный план исправления недостатков и корректировок процессов. При составлении подобного плана необходимо участие специалистов-исполнителей.

Получаем ясную картину: кто в какие сроки предоставит конкретный запланированный результат. Остается контролировать исполнение и вовремя корректировать план, так как изменения обязательно потребуются.

Из практики: наиболее оптимальны еженедельные оперативные совещания и ежемесячное подведение итогов с одновременным планированием следующего периода.

В результате проведенной работы бизнесмен имеет полный пакет документов, позволяющий его бизнесу иметь максимальную рыночную цену (здания без свидетельства о собственности всего лишь «строительные материалы»), и графики протекающих правовых процессов с видимыми конечными результатами.

Особенности правовой защиты сегодня

Любые мероприятия, направленные на сохранение бизнеса, можно назвать антикризисными. Возьмем взыскание задолженности с неплательщика.

Что будет делать штатный юрист, если к нему поступили документы о просрочке платежей перед его компанией? Изучит документы, уточнит в договоре наличие досудебного порядка разрешения спора и подготовит претензию, а затем и исковое заявление с расчетом суммы задолженности и размера госпошлины. Да, все правильно.

Для обычной ситуации вполне профессиональный подход. Но Кризис! И деньги нужны сегодня, а лучше вчера. А будут (дай Бог) через шесть-восемь месяцев. Не в компетенции штатного юриста применение «коллекторских» инструментов, опыт использования которых есть у бизнес-адвоката. Специальные знания, практика и наличие возможностей сбора информации (направление запросов и т.д.) позволят получить деньги без судебных тяжб.

А приоритетность взыскания? Массовое неисполнение обязательств в корпоративном и финансовом секторе рождает необходимость в срочном повышении собственной ликвидности бизнеса и наталкивает на инициативу по взысканию долга в первую очередь с банков, предприятий металлургической, нефтяной, газовой сферы — т.е. с должников, которые гарантированно заплатят. Такие «мелочи» ускоряют процессы на предприятии: известно, что не столь важен размер денежной массы, сколь скорость ее оборота.

Использованы все возможные способы взыскания. Есть судебное решение, но даже судебные приставы опустили руки... Что делать? Готовить заявление кредитора. Что можно получить, если завести должника в процедуру банкротства? Какого арбитражного управляющего назвать в заявлении? А может, провести поиск иных кредиторов должника и провести с ними переговоры, чтобы выработать совместную тактику? Практикующий адвокат знает ответы на эти вопросы.

У вас накапливается задолженность перед кем-то? Есть варианты оставить ваш бизнес в живых:
• договориться об уступке права требования к вам с дружественным кредитором, для которого ваша задолженность не играет принципиальной роли;
• провести процедуру «новации» обязательства с кредитором;
• найти зачетные требования к кредитору и оформить взаимозачет;
• подписать соглашение об отступном...

Согласитесь, штатному юристу просто не хватит времени на поиски дружественного кредитора, проведение с ним переговоров и подготовку документов для заключения сделки. Да и не входит это в функции штатного юриста. Скорее, это процедура мирового посредничества, в которой работает независимый юрист, и выгоду он получает от соглашения сторон, а не зарплату от одной стороны.

Не получилось успешно поработать с вашей «дебиторкой»? И такое имеет место быть. Платить в срок нечем. Анализируете свое финансовое состояние, определяете фазу кризиса (их четыре, помните?). Может быть, нужно готовить заявление должника в Арбитражный суд. В отношении руководителей, которые уклоняются от подготовки заявления должника, Закон ужесточил в 2009 году меры ответственности.

И снова вопросы, вопросы...

Своевременная выплата заработной платы сегодня имеет особую актуальность. Жесткий контроль со стороны государства и его немедленное реагирование на просрочку выплаты свыше двух месяцев. Возникают риски руководителя быть дисквалифицированным и даже подлежать уголовной ответственности.

На что опереться, как поступить в подобном случае? Может, имеет смысл продать часть бизнеса (документы юрист уже привел в порядок и оценка проведена)? Решаете вы. Наша задача — подготовить вам все условия для принятия решения.

Защищаем клиентов от атак

Компания успешно работает, и кризис уже не пугает. И тут возникает ощущение, что ваша прибыльная компания нравится кому-то третьему. В нашей практике есть примеры рейдерских атак на ульяновские предприятия. И есть положительный опыт защиты. Но мы никогда не работали и не станем работать ЗА рейдеров.

Любое рейдерство начинается с разведки. Превентивная мера — наличие у вас полного пакета правоустанавливающих документов на ваше имя, без брешей и недооформленностей. Рейдеры ищут лазейки именно в слабости документов. Потом — в слабостях людей, работающих под вашим началом. Кадровая работа на предприятии и анализ психоклимата с выделением слабого звена — не наша специфика, но специалиста подобрать поможем. Не найдя слабых мест, рейдер отступит, не начав атаку.

В чем еще польза грамотной работы юриста с предприятием? Собственник, работая над системой вовлечения в хозяйственный оборот не задействованных ресурсов, опирается, в том числе, и на результаты работы по правовой защите бизнеса. Нужны проверенные и правильные документы. Хоть на продажу, хоть на собственное развитие (кредит под залог, в частности).

Подводя итоги, хочу обратиться к истории успешного выхода из кризиса целой страны — Эллады. Желаю вам именно такого подхода.

«Что предприняли афиняне, когда пастбища Аттики (Эллада) высохли, а обрабатываемые угодья истощились? Народ перешел от животноводства и земледелия к возделыванию оливковых плантаций. Оливковое масло афиняне обменивали на скифское зерно. Транспортировали масло морем, предварительно разлив его по глиняным амфорам, а это в свою очередь развило гончарное ремесло и развивало искусство мореплавания. Скифский рынок повлиял и на серебряные рудники Аттики, поскольку международная торговля требует денежной экономики и тем самым стимулирует разработку полезных ископаемых, в данном случае - драгметаллов и гончарной глины. Наконец, все это вместе взятое - экспорт, промышленность, торговые суда и деньги - вызвало к жизни развитие военно-морского флота.

Таким образом, оголение почвы в Аттике компенсировалось освоением моря. Афиняне во сто крат приумножили утраченные богатства, которые стали экономической основой политической, духовной, художественной культуры, сделавшей Афины «школой Эллады».

Такой вот рецепт. Перестало хватать одного ресурса — были найдены другие.

Здоровья вам и вашему бизнесу!

Наталья Машкова
бизнес-адвокат

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: