€ 106,42
$ 96,95
¥ 13,69
Предпринимателей «лимитируют»
Наличные расчеты с предпринимателями — распространенное явление в практике хозяйствующих субъектов. Суммы таких расчетов не лимитировались, пока не вышло письмо Центробанка России, «уравнявшее» ИП с юридическими лицами. Нужно ли следовать предписаниям банка?
Письмо ЦБ РФ № 08-17/2540 и его статус
В письме от 17 июля 2006 г. Центробанк разъяснил, что лимит расчетов наличными денежными средствами и порядок ведения кассовых операций, установленные для юридических лиц, распространяются на индивидуальных предпринимателей. Налоговая служба довела это «открытие» ЦБ РФ до сведения своих региональных управлений, выпустив письмо ФНС России от 30.08.2006 г. № ММ-6-06/869.
В своем письме Банк России разъяснил применение указания Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке» (далее — указание №1050-У) и Порядок ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40) (далее — Порядок).
ПАМЯТКА: Ст. 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» предоставляет Банку России полномочия принимать правила осуществления расчетов в РФ.
В письме № 08-17/2540 затрагиваются два «больных» для предпринимателей вопроса:
- распространение на предпринимателей лимита расчетов наличными деньгами, установленного для юридических лиц;
- порядок ведения предпринимателями кассовых операций.
Банк России пояснил, что действие указания № 1050-У распространяется и на предпринимателей, несмотря на тот факт, что речь в этом документе идет только о юридических лицах. Таким образом, установленный лимит расчетов наличными относится к расчетам между:
1) фирмой и предпринимателем;
2) предпринимателями.
Получается, что все расчеты по сделкам на сумму свыше 60 тысяч рублей предприниматели обязаны производить в безналичном порядке.
Аргументы:
1. Ст. 861 ГК РФ предоставляет право использования наличных денег, без ограничений, при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с ведением ими предпринимательской деятельности. Расчеты между юридическими лицами и предпринимателями могут быть ограничены. Так сказано в п. 2 ст. 861 ГК РФ.
2. В соответствии с п. ст. 23 ГК РФ, правила, регулирующие деятельность юридических лиц, применяются также к деятельности предпринимателей. Следовательно, предприниматели при совершении ими кассовых операций должны руководствоваться Порядком ведения кассовых операций.
ПАМЯТКА: Банк России такую мысль высказывал и ранее в письме от 16 марта 1995 г. № 14-4/95, а МНС России — в своем письме от 12 октября 2004 г. № 14-1-04/4175.
Важным аргументом является и решение Верховного Суда от 26 февраля 2004 г. № ГКПИ 04-163. В этом документе сказано, что «расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности на сумму, превышающую 60 000 рублей, ...должны производиться в безналичном порядке».
Теперь о статусе письма №08-17/2540. Банк России может издавать по вопросам своей компетенции нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций. Об этом говорится в ст. 7 Закона №86-ФЗ. Только эти нормативные акты обязательны для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Мнение экспертов: Письмо № 08-17/2540 не относится к числу нормативных актов Банка России, обязательных для исполнения, поэтому оно не может устанавливать никакие правила. Кроме того, согласно п. 6.1 положения Банка России от 15 сентября 1997 г. № 519, нормативные акты Банка России вступают в силу с момента опубликования в официальном издании Банка России — «Вестнике Банка России». Письмо №08-17/2540 в «Вестнике Банка России» опубликовано не было. Однако ФНС России называет письмо №08-17/ 2540 Указанием (см. письмо ФНС России от 30.08.2006 г. № ММ-6-06/869).
Возражения имеются
Действительно, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (ст. 23 ГК РФ). Указание № 1050-У об установлении лимита наличных расчетов относится к таким «иным правовым актам», из которого и вытекает, что оно не распространяется на предпринимателей.
ПАМЯТКА: Прочтите внимательно название документа: «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке». Оно не содержит ссылок на применение положений данного документа в отношении расчетов наличными деньгами между предпринимателями.
Аналогичные возражения можно привести и в отношении применения к предпринимателям Порядка ведения кассовых операций. В п. 1 Порядка сказано, что он применяется к предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям. О предпринимателях упоминания отсутствуют.
Обратите внимание! Арбитры ранее уже выносили решения не в пользу налоговиков. ФАС Московского округа в постановлении от 29 декабря 2004 г. № КА-А40/12146-04 поддержал доводы предпринимателя, указав, что п. 1 Порядка не обязывает его сдавать денежную наличность в банк. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26 июня 2006 г. № Ф08-2586/2006-1102А в качестве дополнительного аргумента в пользу предпринимателя сослался на постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, которое утвердило унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций. Указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, осуществляющие кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Предприниматели в нем не названы.
Отрицательная судебная практика тоже имеется: ФАС Поволжского округа в постановлении от 19 августа 2003 г. № А49-55/03-93ОП/19 указал, что налоговики правильно привлекли предпринимателя к административной ответственности за нарушение Порядка ведения кассовых операций.
ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ
При проверке соблюдения фирмами условий работы с наличными и Порядка ведения кассовых операций инспекторы интересуются следующими моментами:
- все ли деньги, поступившие через ККТ, оприходованы;
- соблюдается ли лимит расчетов наличными при сделках с другими фирмами;
- правильно ли хранятся свободные денежные средства;
- соблюдается ли лимит остатка денег в кассе;
- правильный ли порядок эксплуатации ККТ (оформление возвратов, ведение книг кассира-операциониста и т.д.).
Ревизоры могут пересчитать наличность в кассе, проверяя применение фирмой контрольно-кассовой техники. Но сначала они требуют представить им все документы, связанные с работой на ККТ (журнал кассира-операциониста, контрольные ленты, Z-отчеты, акты возврата неиспользованных чеков и.т.п.). Затем налоговики сверяют показания на контрольной ленте с кассовой выручкой. Разница между пробитой в нем суммой на момент проверки и суммой на начало дня — это выручка, которую фирма пробила по ККТ в день проверки. Эта сумма должна совпадать с количеством наличных денег в кассе. Если денег в кассе оказывается больше, то фирму могут обвинить в неприменении ККТ (штраф от 30 до 40 тысяч рублей по ст. 14.5 КоАП РФ) или в неоприходовании выручки (штраф от 40 до 50 тысяч рублей по ст. 15.1 КоАП РФ).
Обратите внимание: оштрафовать могут только за то нарушение, с момента которого прошло не более двух месяцев (п. 1 ст. 4.5 КоАП).
Исключение — длящиеся нарушения; например, отсутствие ККТ. По длящимся нарушениям отчитываются с момента их обнаружения. Следует помнить, что при проверке операций с наличными инспекторы могут найти налоговые нарушения (например, занижение суммы выручки). В этом случае будут применяться меры ответственности, установленные НК РФ.
Имейте в виду!
Ограничение Центробанка по расчету наличными распространяется не только на сделки купли-продажи, но и на любые другие операции. Например, посреднические сделки, договоры займа и т.д.
Обойти кассовый лимит можно законно
Как расплатиться с партнером и не нарушить закон? Ведь «лишние» деньги в кассе могут обернуться штрафом. Для организации он предусмотрен в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для руководителя или главбуха — от 4 до 5 тысяч рублей. Это установлено ст. 15.1. КоАП. Оштрафовать по этой статье можно в четырех случаях:
- если сумма наличных расчетов превысит 60 тысяч рублей по одному договору;
- если компания не оприходует или не полностью оприходует поступившие в кассу наличные деньги;
- если не соблюдается порядок хранения денег в кассе;
- если остаток наличных денег в кассе превышает установленный банком лимит.
Однако есть масса способов, которые позволяют избежать и нарушения, и ответственности. Как говорилось выше, лимит предусмотрен только в отношении расчетов по одной сделке, т.е. имеются в виду расчеты в рамках одного договора. Юридические лица, в отношении которых ограничения действуют уже давно, используют практику деления «наличных» договоров. Этот метод можно посоветовать и предпринимателям.
Обычно банки устанавливают новый лимит в конце года. Для этого бухгалтер заполняет специальный бланк по форме 0408020, установленной в Положении Банка России от 5 января 1998 г. №14-П. В нем он указывает реальные доходы и расходы предприятия за предыдущие три месяца работы. Размер лимита рассчитывают в зависимости от этих сумм.
Правда, бывает, что договор вообще не подписывают. Расчеты с партнером производятся на основании полученных от него счетов. Соответственно, каждый платеж будет приравнен к отдельной сделке (договору в устной форме). Следует также разбить сумму поставки на несколько, не превышающих разрешенный лимит, и на каждую из них выписать отдельный счет. В этом случае лимит превышаться не будет: заплатите деньги по нескольким «договорам», сумма которых по отдельности менее 60 тыс. рублей.
Судьи этот способ признают. Например, постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2003 г. по делу №Ф09-528/03-АК. Рассчитываясь за бензин, ООО «Энергия» заплатило поставщику наличными 158 600 рублей. Обнаружив это, инспекция фирму оштрафовала. В суде же решение налоговиков было отменено. Арбитры указали, что «...товар приобретался... и оплачивался по четырем самостоятельным сделкам, выраженным в форме писем-заявок, по каждой из которых уплаченная сумма не превысила 50 000 рублей».
Обратите внимание! Установив лимит в начале года, его можно поменять. Столько раз, сколько нужно. П. 2.5. Положения №14-П разрешает банкам делать это «по обоснованной просьбе предприятия».
В случае, если не успеваете сдать наличку до конца дня, достаточно согласовать с банком специальный график сдачи денег: «на следующий день». Это разрешено пунктом 2.4 Положения 14-П. Для этого в бланке расчета в графе «Сроки сдачи выручки» подчеркните нужную формулировку («на следующий день»).
ПАМЯТКА: Дружите с банком. Если лимит остатка кассы не установлен (нарушен п. 2.5 Положения № 14-П), то он считается равным нулю, и вся сумма денежных средств в кассе будет считаться превышением.
Продавец не виноват
На практике часто бывает так, что поставщик требует наличными сумму, превышающую установленное ограничение. Кого накажут, если нарушение обнаружится? В КоАПе сказано, что штраф налагают за «нарушение..., выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями...». А в расчетах участвуют две стороны сделки: плательщик и получатель. Следовательно, оштрафовать могут обоих. В ст. 140 ГК РФ сказано: «платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов». Косвенно отсюда следует, что порядок нарушает та сторона, которая производит платежи. То есть покупатель. Получатель денег (продавец) платежа не производит и, соответственно, не производит расчетов. Следовательно, ст. 15.1 КоАП к нему неприменима.
Такой же точки зрения придерживается и Центральный банк. За расчеты наличными сверх лимитов штраф налагается «в одностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица» (письмо Центробанка России от 24 ноября 1994 г. №14-4/308). Но это мнение банка. Банк, обнаружив нарушение, должен сообщить об этом в налоговую. Работники ИФНС будут решать, кого наказывать. В своем письме от 30 декабря 2002 г. №29-12/64034 Управление МНС по Москве указало, что «...действие статьи 15.1 КоАП не распространяется на юридические лица, получающие платеж».
В практической жизни чаще происходит иначе. Контролеры «желают» оштрафовать и покупателя, и продавца.
ПАМЯТКА: Судьи признали решение инспекторов недействительным. Они указали, что фирма «при осуществлении сделки являлась продавцом, а не покупателем, то есть общество не осуществляло расчеты и не может быть привлечено к налоговой ответственности» (постановление ФАС Поволжского округа от 30 октября 2003 г. по делу № А55-4572/03-3).
Что делать предпринимателям
Согласно налоговому законодательству, вести учет денежных поступлений, в том числе и наличных, предприниматели обязаны. Но только те, кто применяет «упрощенку». Они должны отражать свои операции в Книге учета доходов и расходов. Предприниматели, перешедшие на ЕНВД, могут вести учет доходов в произвольной форме.
Кроме того, и те и другие обязаны применять контрольно-кассовую технику, а данные фискальной памяти должны совпадать с данными, отраженными на бумаге.
Таким образом, документальный учет «наличных» доходов необходимо обеспечить. Если налоговики обнаружат неполное оприходование выручки, они привлекут к ответственности по ст. 15.1 КоАП. Оформление Кассовой книги для предпринимателей — дело добровольное, но для контроля денежных потоков она проста и удобна. Особенно если есть несколько кассовых аппаратов и, соответственно, несколько книг кассира-операциониста.