Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Предпринимателям о бухучете

Кто для ИП может быть законным представителем, а кто уполномоченным?

У ИП не может быть законного представителя. Свои интересы он представляет через своего уполномоченного представителя, действующего на основании доверенности. В законодательстве не указано, что уполномоченный представитель должен быть обязательно наемным работником предпринимателя. Это может быть стороннее физлицо, действующее по нотариально заверенной доверенности.

Может ли предприниматель выплачивать себе зарплату и списывать ее в уменьшение налогооблагаемого дохода?

Он не имеет права начислять и выплачивать себе зарплату. В письме от 27.02.2009 № 358-6-1 Роструд аргументирует свою позицию:
- нормы трудового законодательства распространяются на предпринимателя только в части его прав и обязанностей как работодателя (ст. 2 ТК РФ);
- в отношении себя предприниматель не является работником (ст. 20 ТК РФ);
- заработная плата выплачивается только работникам (ст. 129 ТК РФ).


В соответствии с изменениями в оформление счетов-фактур с 9 июня 2009 года в графе "Продавец" требуется указывать полное и сокращенное наименование. В свидетельстве о постановке на учет ИП сокращенного наименования нет. Как правильно заполнить эту графу?

Налогоплательщики НДС, в т.ч. и предприниматели, вправе указать только одно наименование. 23.06. 2009 ФНС России выпустила Информационное сообщение. В нем отмечается следующее: независимо от того, что Правительство РФ своим Постановлением от 26.05.2009 № 451 заменило союз "или" на союз "и", налоговые органы не будут рассматривать указание в строке 2 только полного или только сокращенного наименования продавца как ошибку, влекущую отказ в вычете НДС. Требование указывать в счете-фактуре одновременно и полное, и сокращенное наименования продавца не соответствует НК РФ.

Предпринимателю, реализующему товар через торговые залы (облагается ЕНВД) поставщик предоставил скидку (премию), уменьшив задолженность за отгруженный товар. Как учесть эту хозяйственную операцию? Остальная деятельность ИП облагается по УСНО.


В письме Минфина России от 29.10.2008 № 03-11-04/3/490 финансисты разъяснили, что эти доходы признаются полученными в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, даже при совмещении нескольких режимов налогообложения, но при условии ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Предприниматель, применяющий УСН (доходы минус расходы), отправляется в командировку для заключения договора поставки на личном легковом автомобиле. Какие из затрат он может включить в расходы и каков размер суточных?

Предприниматель не является работником. Его служебная поездка не может признаваться командировкой, а выплаченная самому себе сумма компенсации произведенных затрат на проезд и проживание и суточных не может учитываться в целях налогообложения (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (Письмо УФНС России по г. Москве от 15.08.2007 № 18-1/3/077400@).
Однако суды поддерживают предпринимателя в спорах с налоговыми инспекциями (ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 21.06.2007, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 05.04.2006). Если в споре с налоговиками он решит доказывать свою позицию в суде, то есть шансы добиться уменьшения налоговой базы на эти расходы.

По беспроцентному договору займа с физическим лицом предприниматель получил денежные средства для ведения предпринимательской деятельности. Должен ли он платить НДФЛ в размере 13% от ставки рефинансирования?

Нет. НДФЛ рассчитывается только с материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от юрлиц и предпринимателей.

ИП имеет нулевой лимит в банке. Деньги по расходному кассовому ордеру ему выдаются на руки. Что необходимо написать в р.к.о: на какие нужды выданы деньги? В банке требуют писать основание на выдачу денег.

Порядок ведения кассовых операций утвержден решением совета директоров Центробанка от 22.09.1993 № 40. В п. 1 Порядка сказано, что он распространяется на организации. ИП в этом документе не указаны. Другого порядка, предусмотренного для предпринимателей, нет. ИП не обязаны вести кассовые операции и соблюдать лимит кассы. Требования банка не обоснованы. Однако в решении Верховного суда, принятого в 2008 году по жалобе ИП, указано: предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. Если вы не готовы спорить в суде, то соблюдайте этот Порядок.
Рекомендации эксперта: Чтобы соблюсти нулевой лимит банка в расходном кассовом ордере, можно написать, к примеру, «на хозяйственные нужды», а потом сделать приходный кассовый ордер на возврат подотчетной суммы.

ИП занимается оптовой и розничной торговлей. Какие документы нужны, чтобы подтвердить приобретение товаров для предпринимательских целей?

Поставщики товаров должны выдать покупателю кассовые чеки (если расчет осуществлен наличными), накладную, счет-фактуру (если поставщик - плательщик НДС).

Может ли предприниматель учесть расходы, если у него нет доходов?

Затраты нужно включить в состав расходов будущих периодов. Эти суммы уменьшат базу по НДФЛ того налогового периода, в котором предприниматель получит доходы.

Предприниматель продал грузовой автомобиль за 40 тыс. рублей. Как рассчитать НДС для уплаты в бюджет - исходя из НДС в том числе или на всю сумму продажи (40 тыс. + 18%)?

Налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества, с учетом налога, и его остаточной стоимостью. Сумма НДС - по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Можно ли начислять амортизацию по имуществу супругов, которое используется одним из них в предпринимательской деятельности?

Да. Имущество, нажитое супругами во время брака, - их совместная собственность. Не важно, на имя кого из супругов оно приобретено (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.03.2007 № А19-14067/05-24-45-Ф02-1325/07).

Предприниматель применяет УСН. В отчетном периоде 2009 года расходы превысили доходы. Нужно ли платить авансовый платеж и как определить размер аванса по налогу?

После окончания отчетного периода необходимо рассчитать налоговую базу для расчета авансовых платежей. В случае убытков они не перечисляются. С 2009 года расчеты авансовых платежей по единому налогу за отчетные периоды «упрощенцы» в налоговые органы не подают (п. п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ).
Рекомендации эксперта: Новый порядок сдачи отчетности не влияет на начисление пеней. Обязанность вносить налоговые платежи четыре раза в год, исходя из базы за конкретный отчетный период, не отменена.

Как определить показатель «площадь торгового зала», если одно и то же пространство используется для разных видов деятельности (для розничной торговли и оказания услуг общепита)?

В письме Минфина РФ от 03.07.2008 № 03-11-04/3/311 сказано, что если в инвентаризационных документах помещение не разделено, то единый налог по каждому виду деятельности нужно рассчитывать со всей площади объекта. Однако в суде налоговикам придется доказывать, какая площадь на самом деле использовалась для того или иного вида деятельности (постановления ФАС Уральского округа от 03.12.2007 № Ф09-9861/07-С3 и ФАС Западно-Сибирского округа от 16.01.2007 № Ф04-8757/2006(29842-А70-19).

Рекомендации эксперта: Чтобы избежать претензий проверяющих, лучше разграничить пространства по факту и в документах.

ИП приобрел автомобиль. В техпаспорте завода-изготовителя не указано количество посадочных мест. Как определить физический показатель?

В этом случае обратитесь в орган государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ. При подсчете учтут только сидячие места, за исключением мест водителя и кондуктора.

Имеют ли право налоговики проверять предпринимателя после того, как он снялся с учета?

Утрата статуса предпринимателя на возможность проведения налогового контроля не влияет (КС РФ в Определении от 25.01.2007 № 95-О-О). Налоговым проверкам подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода на уплату отдельных налогов или специальные налоговые режимы. Физические лица независимо от того, являются они обычными гражданами или предпринимателями, обязаны уплачивать налоги до самой смерти. Налоговики имеют право взыскать налоги с гражданина за счет его собственного имущества. Имущество гражданина-предпринимателя юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях (постановление КС РФ от 17.12.1996 № 20-П).
Следует помнить. Имущественная ответственность остается на предпринимателе после снятия с учета только в течение срока исковой давности. Общий срок равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). НК устанавливает, что лицо может быть привлечено к ответственности только в течение трех лет после совершения налогового правонарушения (п. 1 ст. 113 НК РФ).

Сколько времени бывший предприниматель должен хранить документы?

НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан «в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов…» (п. 1 ст. 23 НК РФ).
Некоторые специалисты полагают, что физические лица не обязаны хранить такие документы, поскольку уже не являются ИП, и эти требования на них не распространяются. Нужно учитывать позицию КС РФ: физическое лицо продолжает оставаться налогоплательщиком до самой смерти вне зависимости от своего налогового статуса.
Рекомендации эксперта: Сохраняйте все документы о предпринимательской деятельности как минимум четыре года после утраты статуса предпринимателя.

У предпринимателя нет офисного помещения. Могут ли налоговики прийти к нему с проверкой домой?

Выездная налоговая проверка проводится в помещении налогоплательщика. Если предприниматель работает дома, налоговики могут вызвать его в инспекцию (ст. 89 НК РФ). Прийти в дом предпринимателя инспекторы смогут только на основании судебного решения.

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: