Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Предупредительное правосудие

В 2009 году Нотариальная палата Ульяновской области отметила свой 15-летний юбилей. Профессиональные независимые нотариусы сегодня полностью обеспечивает регион качественными нотариальными услугами.

Закон, регулирующий нотариальную деятельность в современной России – Основы законодательства РФ о нотариате – появился в феврале 1993 года. Он заложил основы внебюджетной формы организации и деятельности нотариусов, дал им возможность в полной мере реализовывать свое главное предназначение – защищать институт и право частной собственности, осуществлять предупредительное правосудие, разъясняя гражданам их права, обязанности, ответственность, а также последствия оформляемых ими документов.

Федеральный закон положил начало перехода от государственной нотариальной службы к частной практике. Уже в ноябре 1993 года в Ульяновской области были назначены на должность нотариусов несколько "первопроходцев", занимающихся частной практикой. А в марте 1994 состоялось учредительное собрание Нотариальной палаты Ульяновской области. Ее образовали 11 нотариусов, первыми пришедшие во внебюджетный нотариат. Был принят первый Устав Палаты и избран первый ее президент – нотариус города Димитровграда Тамара Горенкова. В мае того же года Палата была зарегистрирована Управлением юстиции Ульяновской области как юридическое лицо.

Нотариальная палата – это некоммерческая организация, которая функционирует, основываясь на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, и строит свою деятельность на принципах самоуправления.

Государственных нотариальных контор в Ульяновской области не существует с 2002 года. Все 69 нотариусов, работающих в регионе, занимаются частной практикой и составляют основу Нотариальной палаты. Членами палаты являются также 43 помощника нотариусов и пять стажеров (по состоянию на 1 января 2010 года). Более 80% нотариусов региона имеют стаж нотариальной деятельности свыше десяти лет.

Нотариальная палата полностью обеспечивает регион качественными нотариальными услугами. Свидетельство объема работ, выполняемых нотариусами, – цифры отчетности. Более 700 тысяч нотариальных действий за год – это, в среднем, более 10 тысяч действий на одного нотариуса.

Закон устанавливает сложную систему доступа к профессии нотариуса. Это обусловлено особенностями профессии – необходимостью глубокого знания гражданского и семейного права, процессуального законодательства, правил совершения нотариальных действий, а также высокой степенью ответственности нотариуса перед гражданскими и юридическими лицами.
Постоянно меняющееся законодательство, развитие предпринимательства, появление новых видов сделок и нотариальных действий заставляют нотариусов "держать руку на пульсе", постоянно повышая свою квалификацию.

- Нотариус – это не просто профессия, - говорит президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова. – Это образ мыслей, образ жизни. Нотариусы – с одной стороны, независимые представители государства, наделенные им полномочиями совершать нотариальные действия, с другой – это лица, которые несут личную материальную ответственность за совершенные нотариальные действия. Для нотариуса интересы личности и государства – величины равнозначные, поэтому свои профессиональные действия он может основывать только на Законе.

В этом и заключается независимость нотариуса. Кроме того, работая над документами нотариус должен разъяснять сторонам их права и обязанности и самое главное – предупредить о последствии сделок.

Нотариат не случайно называют правовым миротворчеством, предупредительным правосудием. Его миссия – предупреждать гражданско-правовые споры.

Нотариальная палата Ульяновской области
Ульяновск, переулок Молочный, 12а
Тел./факс (8422) 67-44-73
e-mai:l npuo@mail.ru
www.npuo.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: