Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Предупрежден – значит вооружен!

В Сбербанке рассказали, как не стать жертвой скимминга

Ева Штерле

Кибермошенники взяли на вооружение новейшие технологии. Сегодня им, чтобы похитить деньги с чужого счета, достаточно специального устройства, считывающего персональные данные владельца пластика. Как распознать криминальный «тюнинг» банкомата и сберечь свои деньги на карточке, рассказал управляющий Ульяновским отделением Сбербанка России Вячеслав Безруков.

Главное оружие современных грабителей – информационные технологии. И одним из самых распространенных способов электронного мошенничества является скимминг. Чтобы избежать проблем и неприятностей, надо знать, что это такое и как его избежать. При помощи специальных считывающих устройств - скиммеров - преступники создают дубликаты чужих пластиковых карт, с которых в считанные секунды снимают все средства. В арсенале жуликов также скрытые видеокамеры и накладные клавиатуры, считывающие пин-коды.

- Чаще всего скиммер-атакам подвергаются устройства самообслуживания: банкоматы, информационно-платежные терминалы, - отмечает управляющий Ульяновским отделением Сбербанка России Вячеслав Безруков. – К счастью, в Ульяновской области, в отличие от других регионов, случаев воровства денег наших клиентов с помощью скиммеров зафиксировано не было. Сбербанк ведет непрерывную работу по повышению безопасности и обеспечению дополнительной защиты своих устройств самообслуживания. Мы эффективно взаимодействуем с правоохранительными органами, внедряем охранные технологии, которые выявляют несанкционированный доступ к средствам наших клиентов и не оставляют мошенникам никаких шансов.

Впрочем, владельцам пластиковых карт все равно стоит быть осмотрительными - электронное мошенничество процветает в первую очередь потому, что люди недостаточно осторожны. Скимминг-оборудование, как правило, замаскировано под обычный картоприёмник и на первый взгляд ничем не отличается от обыкновенного разъёма, однако наличие накладки на картридере можно определить по выступающей части устройства перед картоприемником. Фальшпанели на клавиатуре устройства самообслуживания, предназначенные для считывания ее PIN-кода, также можно распознать визуально: по увеличившейся высоте или её необычному расположению. Специалисты также отмечают, что отличительной чертой накладки является отсутствие на клавише цифры «5» выпуклой точки. На стандартной клавиатуре предусмотрено наличие данной точки как определителя местоположения клавиш для незрячих клиентов.

Кроме фальшивой клавиатуры, для определения ПИН-кодов также используются минивидеокамеры, которые мошенники устанавливают над клавиатурой, маскируя камеру в элементы оснащения или дизайна устройства самообслуживания. Если прилепить такое оборудование под козырьком, то его крайне тяжело заметить, поэтому при наборе ПИНа эксперты советуют закрывать клавиатуру свободной рукой, даже если рядом с вами у банкомата никого нет.

- По возможности, снимайте деньги через банкомат, установленный в офисе банка, т.к. банкоматы, установленные на улицах, в офисах или торговых центрах легче оборудовать скиммерами, - рекомендует Вячеслав Евгеньевич. – Желательно также подключить услугу «Мобильный банк», чтобы получать sms-оповещения о движении средств на карточном счете и держать ситуацию под личным контролем.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012 г. Реклама.

11304
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: