Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Премию Гончарова в 1,3 миллиона рублей увезли москвичи и петербуржцы

Обладателями Международной литературной премии имени Гончарова в 2013 году стали писатели и исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга. Их имена были названы в ходе торжественной церемонии вручения премии в Доме правительства Ульяновской области, которая состоялась 16 июня.

В 2012-м, напомним, лауреатами международной премии стали литераторы из Москвы, Курска и Будапешта (Венгрия).

В этом году на премию номинировались писатели и исследователи из Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Югорска и республики Беларусь. Во всех трех номинациях победу одержали представители российских столиц.

Так, в номинации «Мастер литературного слова» премии в 500 тыс. рублей удостоен писатель Василий Дворцов - за повести «Кругом царила жизнь и радость» и «Тогда, когда случится». По информации Союза писателей России, он родился в Томске, но проживает в Москве. В номинации «Ученики И.А.Гончарова» премию размером 300 тысяч рублей  получил писатель Андрей Тимофеев (на фото рядом с губернатором) за повести «Свадьба» и «Нелитературная история». Уроженец Башкирии, литератор также сейчас проживает в столице России. А в номинации «Исследователь наследия И.А.Гончарова» (500 тысяч рублей) победу одержал коллектив Российской Академии Наук (Санкт-Петербург) за издание Полного собрания сочинений и писем И. А. Гончарова.

В ходе церемонии вручения премии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о возможном изменении формата премии. По его словам, предполагается ориентировать ее на стимулирование современных литературных процессов и расширить круг соискателей. 

фото Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области

6044
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: