Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Президент РФ назначил инвестиционных уполномоченных в федеральных округах

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах», закрепляющее статус инвестиционного уполномоченного за заместителями полпредов Президента в федеральных округах (в Центральном федеральном округе – помощником полпреда) и поручил до 1 октября представить доклад об организации этой работы.

Должность инвестиционного уполномоченного вводится «в целях обеспечения реализации первоочередных мер, направленных па улучшение условий инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», указано в документе.

Обязанность инвестиционных уполномоченных - оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего в сфере взаимодействия инвесторов с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

По мнению Дмитрия Медведева, механизм работы инвестиционного уполномоченного на федеральном уровне себя оправдал. На федеральном уровне институт инвестиционного уполномоченного функционирует в течение года на базе Минэкономразвития. Основная цель данной деятельности – не только решение конкретных проблем отдельных компаний, но и минимизация условий возникновения проблем в будущем для всех инвесторов в результате совершенствования законодательства.

- Государство сегодня старается улучшить инвестиционный климат, и в этом плане делается немало, - заявил Д.Медведев сегодня на совещании с назначенными инвестиционными управляющими. - Совершенствуется федеральное законодательство, минимизируются административные барьеры (хотя надо признаться – мы с ними боремся, а они всё новые и новые вырастают, но всё равно бороться надо), сокращаются сроки согласования проектной документации, упрощаются условия подключения к инфраструктуре».

Однако преград для осуществления предпринимательской деятельности остаётся ещё очень и очень немало, признал президент. По его словам, практика показывает, что две трети этих преград находятся не в Москве, а в регионах. «В этом смысле это и есть ваш фронт, ваша основная работа», - обратился он к инвестиционным управляющим.

- Вы должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые возникают у инвесторов, и, прежде всего, возникающих у них трудностей, - сказал президент. - Также нужно будет выявлять и устранять причины возникновения этих трудностей, особенно если речь идёт о системных препятствиях, которые изначально были заложены в региональном или федеральном законодательстве. И соответственно принимать меры к их изменению – для того, чтобы впоследствии избежать аналогичных проблем.

Если речь идёт о федеральных нормативных актах, инвестиционные управляющие могут внести свои предложения в правительство для того, чтобы оно приняло необходимые решения, добавил Дмитрий Медведев.

- В этой работе промедлений быть не должно, полномочия у вас для этого есть, - заявил он. - Если необходимо, вы должны напрямую выходить на глав субъектов регионов, то есть на губернаторов, на руководителей муниципалитетов, на территориальные представительства федеральных органов власти. Конечно, это нужно делать в рамках существующего законодательства.

- Эти полномочия важные, серьёзные, но нужно работать без излишней бюрократии, не подменяя существующие механизмы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мне не нужно, чтобы вы превратились в альтернативных прокуроров по инвестиционным вопросам, но если жалобы поступают – разбирайтесь и находите решение.

По информации пресс-службы Кремля

6040
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: