Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принят главный финансовый документ региона

В Ульяновской области принят бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 - «трехлетки сокращения издержек», по определению министра финансов РФ Дмитрия Ливанова

В Ульяновской области принят бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 - «трехлетки сокращения издержек», по определению министра финансов РФ Дмитрия Ливанова. В региональном правительстве отмечают: такого сложного бюджета в области еще не было.

 

Экономика падает

Сложность распределения бюджетных средств связывают с экономическими процессами, происходящими в стране. Ульяновская область уже почувствовала на себе спад экономики.

- Нам пришлось скорректировать ряд прогнозных показателей, которые мы сложили в конце 2012 года, и это не может нас не тревожить, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая перед депутатами Законодательного Собрания 28 ноября.

Стабильно снижается индекс промышленного производства - со 106% в июне он упал до 102% в октябре. Особенно явно снижение в сфере обрабатывающих производств - основного сегмента промышленности Ульяновской области. В апреле индекс его роста составлял 108%, а к концу октября снизился до 100,7%. И лишь высокие индексы производства транспортных средств и оборудования и производства машин и оборудования обеспечивают рост ВРП выше, чем рост ВВП: 102% против 100%.

Замедляется развитие сельского хозяйства: темпы все еще выше, чем в прошлом году, но уже ниже, чем в среднем по России. А в плане роста инвестиций показатель в Ульяновской области отрицательный - за январь-октябрь минус 4,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Тем не менее, по итогам 2013-го региональные власти планируют выйти на уровень в 80 млрд. рублей инвестиций. Это на 10 млрд. больше, чем по итогам прошлого года.

Тем не менее, официальные прогнозы развития региональной экономики в ближайшую трехлетку пессимистичными не назовешь. По словам главы региона, в следующем году ставится цель привлечь не менее 87 млрд. рублей инвестиций, сохранить 15%-ный темп роста зарплат, обеспечить 8%-ный темп роста доходов бюджета, создать не менее 21 тыс. новых рабочих мест и удержать общую безработицу в пределах 6%. Вот ориентиры, сформированными Министерством экономики и планирования Ульяновской области:

 

  2014

  2015

  2016

  ВРП

  105%

  105,2%

  105,4%

  Начисленная зарплата

  112,8%

  113,6%

  113,6%

  Прибыль организаций

  105%

  105,5%

  106%

  Инфляция

  6,6%

  6,4%

  6%

 

«За» и «против»

28 ноября региональный парламент во втором чтении большинством голосов принял бюджет на 2014 год. Его особенностями называют социальную ориентированность (78,6% расходов - социальные) и программность (на финансирование госпрограмм предусмотрено 8,5 млрд. рублей).

Доходы на 2014 год определились в объеме 28 млрд. 916 млн. 640,3 тыс. рублей. Ожидают роста налога на прибыль - за счет того, что прибыльные предприятия, по прогнозам, станут еще более прибыльными. Планируется и рост акцизов: увеличение акцизной ставки на алкоголь, по расчетам, компенсирует спад производства пива в регионе.

Предполагаемая сумма расходов на 2014 год - 32 млрд. 843 млн. 923,1 тыс. рублей. В основном, это расходы на социальную политику, образование и здравоохранение. Таким образом, дефицит бюджета составит почти 3,6 млрд. рублей - для региона это предельные 15% от доходов казны.

Против принятия бюджета выступила фракция КПРФ. Основная причина - недостаточные расходы на развитие реального сектора экономики.

- В настоящем бюджете Ульяновской области нас не устраивает сокращение на 1 млрд 700 млн рублей расходов на национальную экономику, - говорит руководитель фракции КПРФ Александр Кругликов. - Критическая ситуация сложилась на Ульяновском  автомобильном заводе, на ДААЗе, несмотря на то что мы поддерживали эти предприятия на протяжении многих лет. Сокращение персонала - это большая беда для тысяч семей. Мы плодим обездоленных, которые столкнутся с проблемой оплаты растущих коммунальных платежей, поддержки детей, стариков, безо всякой возможности ее решить. 

А вот что говорит председатель комитета ЗСО по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев, проголосовавший «за»:

- Я считаю, что бюджет достаточно уже «потрепали», перемерили по-всякому. Пришло время его принимать, потому что улучшить кардинально его сегодня уже не получится. Нужно понимать, что на те статьи, которые сегодня кажутся многим недофинансированными, все равно появятся деньги в процессе исполнения бюджета.

На вопрос «Откуда появятся деньги?», в правительстве области отвечают: из трех источников. Первый - растущий налог на прибыль. Второй - сокращение неэффективных расходов и межбюджетное выравнивание. Третий - институциональные реформы в органах региональной и муниципальной власти. Последнему аспекту уделяется особое внимание: число органов власти планируется сократить на 36%, численность работников органов местного самоуправления - на 30%, зарплата чиновников станет сдельной, количество «замов» уменьшится.

Тем не менее, расходы на общегосударственные вопросы будут расти. В 2014 году их станет на 18 млн. больше, в 2015 году - еще на 89 млн. 3,1 млн. рублей будет ежегодно тратиться на содержание губернатора, а 167 млн. - на содержание регионального Белого Дома.

Эльмира Кобина

фото автора

10148
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: