Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Принят закон о выборах губернатора

28 июня на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области принят закон«О выборах губернатора Ульяновской области». Его необходимость вызвали соответствующие изменения в федеральном законодательстве.

28 июня на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области принят закон «О выборах губернатора Ульяновской области». Его необходимость вызвали соответствующие изменения в федеральном законодательстве.

 

По новому закону, выборы губернатора назначаются Законодательным Собранием Ульяновской области за 90-100 дней до дня голосования. Глава региона избирается на пять лет. Губернатором может стать гражданин РФ не младше 30 лет. Кандидат не может иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, подтверждающего его право на постоянное проживание в другой стране.

Право выдвигать кандидата получают политические партии, причем они могут предлагать как своих членов, так и граждан, не входящих в состав партии. Исключение - члены других политических партий. Подать заявку можно не позднее чем через 20 дней после официального опубликования решения о назначении выборов.

Кандидат признается избранным, если он набирает более 50% голосов. Если ни один из претендентов не набрал половины голосов, назначаются повторные выборы, в которых принимают участие два кандидата с наибольшим количеством голосов по результатам первого тура.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов - сообщает пресс-служба органа - прокомментировал законопроект так: «По плану выборы губернатора в Ульяновской области должны состояться в 2016 году. Сегодня политическая реформа идет в направлении усиления роли партий, именно они должны выдвигать кандидатов. Самовыдвиженцы, как правило, не пользуются общественной поддержкой, не несут ответственности перед избирателями, не обладают необходимыми способностями для столь сложной работы, как исполнение обязанностей главы региона. Поэтому механизм самовыдвижения не предусмотрен в данном законе».

Некоторые партии высказали отрицательное мнение о новом законе. Так, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Александр Кругликов заявил, что законопроект ущемляет право граждан самостоятельно выдвигаться и избираться на должность губернатора. Однако тех, кто высказался против, оказалось меньшинство (4 против 22), и законопроект все же был принят.

фото - www.zsuo.ru

9662
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: