Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Проект генплана Ульяновска на 2035 год: в перспективе - индустриальное развитие города

На заседании президиума Единого градостроительного совета Ульяновской области 24 июля был представлен проект внесения изменений в генеральный план города Ульяновска на 2035 год.

На заседании президиума Единого градостроительного совета Ульяновской области 24 июля был представлен проект внесения изменений в генеральный план города Ульяновска на 2035 год. С презентацией выступила главный архитектор проектов Российского института урбанистики в Санкт-Петербурге Зоя Федулова. Она отметила, что сейчас это еще не проект, а только набросок, в который будут вноситься изменения.
 
Согласно генплану, к 2035 году будет создана Ульяновская агломерация, в которую войдут Ульяновск, Новоульяновск, Димитровград и Сенгилей, а также поселки городского типа: Ишеевка, Чердаклы, Старая Майна и Мулловка. Эти территории смогут совместно решать вопросы повышения уровня жизни, транспортного сообщения и инфраструктуры.
 
Особое внимание при разработке проекта было уделено развитию существующих и формированию новых индустриальных зон. На сегодняшний день промышленная структура Ульяновской области сложена, промзоны в городской черте переполнены производствами, остается лишь возможность их реструктуризации. Чтобы разгрузить Ульяновск, специалисты Института урбанистики предлагают разместить инвестиционные проекты за чертой города в новых индустриальных зонах. Согласно генплану, они будут созданы в Новоульяновске, Ишеевке, Старой Майне и Чердаклах. Так, в Новоульяновске рассчитывают создать промышленную зону с грузовым портом. По мнению разработчиков, такие зоны помогут в развитии близлежащих населенных пунктов, их жители перестанут стремиться в город, маятниковая миграция снизится.
 
 
Инвестиционные зоны также планируется создать на прилегающих к Волге территориях на обеих сторонах реки. На Нижней Террасе Ульяновска неподалеку от Президентского моста хотят развить новую общественно-деловую зону с выносом к 2030-му году патронного завода, который, по словам Зои Федуловой, является взрывопожароопасным. Здесь, по задумке архитекторов, должен стоять деловой комплекс - офисный центр, а также современные бизнес-центры. Тут же предполагают построить общественно-развлекательную зону с цирком, дельфинарием и местами для прогулок. Для удобства передвижения по городу сделают автомобильную развязку.
 
На береговом пространстве Правобережья вдоль Волги от Императорского до Президентского моста планируется развитие общественно-рекреационной зоны. Здесь будут строиться рестораны, кафе, участки водного спорта, пирсы. Береговая зона будет интересна предпринимателям, несмотря на проблематичность строительства в этом месте: на склоне часто возникают оползни, и застраивать его в том виде, в котором он существует, нельзя. Также в качестве рекреационных зон планируется оставить леса площадью 1,5 тыс. гектар, расположенные в границах города.
 
Ульяновск будет расширяться, захватывая близлежащие населенные пункты. Специалисты института вычислили вероятностный прогноз численности населения Ульяновска в 2035 году - 650 тыс. человек (на 11,9 тыс. человек больше, чем в 2013 году). Исходя из этих данных, произведен расчет количества необходимого жилья. Планируется, что к 2035 году количество квадратных метров, приходящихся на одного человека, увеличится с 21-22 до 35. Будет построено почти 9 млн кв. метров жилья.
 
 
На презентации проекта коснулись и свалок, расположенных в городской черте. На левом берегу свалка будет находиться в селе Поповка Майнского района, а Баратаевскую свалку на правом берегу предлагают перенести в район села Тетюшское Ульяновского района. Поблизости думают организовать новое городское кладбище. Ишеевское же кладбище предлагают полностью закрыть для захоронений, а рядом построить крематорий.
 
С увеличением количества промышленных и жилых зон возникнет необходимость изменения транспортной структуры. Для того чтобы транспортная проходимость стала выше, в  генплан включен проект строительства линии скоростного трамвая, который в перспективе свяжет правый и левый берега Волги через новый мост. По проекту, линия длиной 36 км проследует из Засвижья в Заволжье - в Новый город через улицу Врача Михайлова. Центральная станция скоростного трамвая расположится на месте стадиона «Труд» по адресу ул. Энгельса, 23, который ранее собирались реконструировать к Чемпионату мира по хоккею с мячом-2016. Если проект утвердят, то стадион будет снесен. Такой шаг хотят предпринять, чтобы уменьшить суточную миграцию автомобилей.
 
Ирина Мамонова
Фото автора

14099
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: