Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прогноз экономического развития ориентируется на активную позицию бизнеса

В Минэкономразвития России состоялось совещание по вопросам совершенствования государственной политики в сфере социально-экономического развития Российской Федерации в рамках Координационного совета по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за экономическую политику.

 Участники обсудили актуальные вопросы прогноза социально-экономического развития и развития инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Правительство Российской Федерации на заседании 21 апреля текущего года рассмотрело сценарные условия прогноза на период до 2014 года и рекомендовало один из его вариантов как базовый для разработки прогноза. С учетом этого до конца июня регионы должны представить прогнозы с необходимыми обоснованиями в Минэкономразвития России.

Сценарные условия и макроэкономический прогноз разработаны в нескольких вариантах. Базовый вариант прогноза ориентируется на консервативный вариант динамики цен на нефть, умеренный рост мировой экономики, но одновременно – на активную позицию бизнеса, его положительную реакцию на стимулы и условия, создаваемые для него.

- Только создав современную транспортную инфраструктуру, мощные обрабатывающие производства и сектор наукоемких услуг, можно добиться экономической устойчивости. Только в этом случае мы будем защищены от влияния возможного снижения цен на нефть, что приводило в предыдущие годы к падению производства и истощению наших резервных фондов, - цитирует слова Эльвиры Набиуллиной пресс-служба МЭР .

Министр сообщила, что сейчас создается систему оценки и мониторинга конкурентной среды, инвестиционной и предпринимательской привлекательности в субъектах Российской Федерации. Система оценки позволит сравнивать регионы не только друг с другом, но и с другими странами.

Набиуллина подчеркнула, что при разработке прогнозов и программ следует прежде всего отражать специфические для каждого региона условия воспроизводства, возможности повышения инвестиционной активности, создания эффективных рабочих мест и решения проблем ускорения экономического роста. Наряду с эффективным использованием средств из централизованных источников, необходимо находить и выявлять собственные резервы роста и источники финансирования основных проектов.

- Основными направлениями решения этой проблемы являются, прежде всего, улучшение инвестиционного климата, модернизация базовых отраслей, создание новых рабочих мест, инновационное развитие, - отметила Эльвира Набиуллина.

Она также напомнила, что создание благоприятного инвестиционного климата, является одним из основных приоритетов экономического развития России. Президент России Дмитрий Медведев недавно назвал десять первоочередных задач, выполнение которых должно улучшить инвестиционный климат в России.

- Во-первых, это снижение ставки страховых взносов. Во-вторых, создание механизма рассмотрения жалоб на коррупцию. В-третьих, наделение Минэкономразвития России полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса. В-четвертых, введение института инвестиционного уполномоченного в каждом федеральном округе. В-пятых, устранение избыточного влияния госкомпаний. В-шестых, обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности. В-седьмых, создание российского фонда прямых инвестиций. В-восьмых, сужение сферы компетенции комиссии, контролирующей сделки компаний в стратегических секторах экономики. В-девятых, повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом. В-десятых, организация в регионах мобильных приемных президента. В них специально назначенные сотрудники администрации главы государства будут принимать жалобы от граждан и организаций на действия или бездействие представителей власти, - перечислила министр.

5424
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: