Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прогноз на валовой сбор зерна в Ульяновской области снова снижен

По информации Законодательного Собрания Ульяновской области, валовой сбор зерна в 2013 году ожидается в объеме 840 тыс. тонн. Такая информация озвучена в понедельник в ходе аппаратного совещания регионального парламента.

В июле Минсельхоз Ульяновской области прогнозировал валовой сбор зерна в объеме 850 тыс. тонн, а в начале лета -  1 млн. тонн.

Проблемными факторами уборочной кампании называют дождливую погоду, рост цен на дизельное топливо и сложности с перемещением по региону большегрузного транспорта с сельхозтехникой. «Отсутствие современных трасс, рассчитанных на большегрузные машины, - пока не решенная проблема. Кроме того, возникают трудности с перегоном сельхозтехники: не всегда легко получить разрешение на перемещение, например, комбайнов от одного к другому месту уборки», - говорится в сообщении пресс-службы Законодательного Собрания.

Представители отдела по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии регионального парламента прогнозируют в этом году хороший урожай кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. А урожайность яровых ожидается невысокая, их высушила засуха. Со следующего года областной Минсельхоз намерен рекомендовать хозяйствам увеличить объемы озимых посевов, сообщают в ЗСО.

В целом на начало августа в Ульяновской области намолочено немногим более 2 тыс. тонн зерна. Это на 94 тысяч больше, чем в аналогичный период 2012 года. Средняя урожайность в 2013 году - 23,3 центнера с гектара, в 2012 году - 14,4 центнеров с гектара.   

фото Министерства сельского хозяйства Ульяновской области

5945
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: