Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Производство УАЗов может открыться во Вьетнаме

 

Российские автопроизводители в течение трех лет смогут беспошлинно ввезти во Вьетнам 2550 готовых машин, а в течение пяти лет - 13500 машинокомплектов, сообщает Минпромторг РФ. Компании должны будут создать собственное производство и довести локализацию выпускаемых во Вьетнаме машин до 40-50% к 2025 году. Это предусмотрено протоколом о поддержке производства моторных транспортных средств во Вьетнаме.

Как пишут «Ведомости», сейчас вьетнамские ввозные пошлины на машины доходят до 70%, но будут снижаться для российской продукции. По расчетам Минпромторга, реализация протокола в первые три года позволит российским автозаводам сэкономить более 3,5 млрд рублей, а в перспективе они получат возможность выйти на рынки стран АСЕАН. В качестве основных интересантов называются КАМАЗ, «Группа ГАЗ» и «Соллерс».

«Соллерс» планирует организовать сборку УАЗов во Вьетнаме с местной компанией Vinamotor. Напомним, ранее сообщалось, что производство ульяновских внедорожников может открыться также в Иране.

Кто может стать партнером «Группы ГАЗ» во Вьетнаме, пока не известно. У КАМАЗа уже есть собственное производство в этой стране - с госкомпанией Vinacomin, но сборка сейчас не ведется: из-за высоких пошлин выгоднее ввозить готовые автомобили.

По данным OICA, в 2015 году во Вьетнаме продажи легковых автомобилей выросли почти в 1,5 раза (до 117288 штук), коммерческих машин - в 1,7 раза (до 92516 единиц). Российский рынок, напротив, сократился: продажи легковых и легких коммерческих авто упали на 35,7%, до 1,6 млн штук, информирует АЕБ.

Фото: предоставлено Ульяновским автомобильным заводом

 

7160
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: