Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Промышленные объекты строить интереснее

Персона номера - Сергей Майоров

 

 

Сергей Александрович Майоров

Родился в 1952 году в Ульяновске.

Образование:

Ульяновский строительный техникум, Ульяновский политехнический институт, Международная школа менеджеров ИКК «Континент-Норд».

Карьера:

Работал в строительно-монтажном тресте №2 на строительстве УАПК, трудился в аппарате Главульяновскстроя Минстроя СССР инженером-куратором производственно-распорядительного управления, главным технологом, главным специалистом по субподрядным работам, начальником управления. Работал замначальника Главульяновскстроя, возглавлял объединенную группу ульяновских строителей, ведущих восстановительные работы в Чеченской Республике. С 2003 года - директор ООО «Проектно-строительная компания».

Награды:

Почетный строитель России.

Семья:

Женат. Двое детей, три внука и внучка.

Тысячи квадратных метров жилья, торгово-офисные здания, производственные корпуса и безупречная репутация - все  это результат слаженной работы высокопрофессионального коллектива Проектно-строительной компании. Возглавляет ее строитель с более чем 35-летним стажем СЕРГЕЙ МАЙОРОВ. В декабре бессменный директор ООО «ПСК» празднует свой 60-й день рождения. Юбиляру - слово.

Родом из СССР

Решение стать строителем я принял в 1973 году, когда пришел из армии. В Ульяновске в то время было построено к столетию В.И. Ленина множество объектов, город преобразился. В 1976-м году после окончания техникума меня направили работать в Трест №2 в Заволжье, где шло бурное строительство авиационно-промышленного комплекса. Работал я и в аппарате Главульяновскстроя - в самой крупной строительной организации Ульяновской области того времени.

В 1994 году приказом Минстроя СССР меня назначили начальником территориального управления строительства, я курировал коллег из близлежащих регионов - Мордовии, Чувашии, Пензы, Тамбова, принимавших участие в строительстве УАПК. В основном они возводили объекты соцкультбыта - детские сады, школы, больницы.

В общем, к тому времени, как я создал свою компанию, в моем профессиональном багаже было достаточно опыта и практических знаний. С одной стороны, в советские годы в условиях плановой экономики строителям работать было проще, сегодня каждый «выживает», как может. Но если у тебя голова на плечах, за тобой стоит хороший коллектив грамотных специалистов, то можно выполнять большие объемы работ, можно зарабатывать и развиваться.

Восстанавливали разрушенное стихией и войной

Я представитель самой мирной профессии на земле, но и в моей биографии были «горячие точки». Так, сразу же после спитакского землетрясения в 1989 году я вылетел в Армению, где был создан специальный строительно-монтажный поезд. Мой сегодняшний заместитель Евгений Вечканов был назначен замначальника этого поезда. Мы занимались комплектацией строительных материалов, налаживали маршруты отгрузки и т.д. 

А в 1994 году, когда наступило затишье после чеченской войны, меня направили в Грозный, где я возглавил объединенную группу ульяновских строителей, созданную по решению российского Правительства. В Чечне мы вели восстановительные работы разрушенных объектов - школ, многоэтажных домов. Дело это было добровольное, достаточно рисковое, не все тресты соглашались…

Два года я работал вахтовым методом в Грозном, а потом началась вторая чеченская война, и мы оттуда в срочном порядке эвакуировались, даже технику пришлось бросить…

Со мной работают единомышленники

ООО «Проектно-строительная компания» работает на российском строительном рынке с 2004 года, однако история ее создания уходит в 2000 год, именно в начале нулевых я основал ООО «ПСК» (тогда эта аббревиатура расшифровывалась как «Подрядно-строительная компания»). Костяк коллектива рабочих и инженерно-технических работников составили специалисты Главульяновскстроя - головной строительной компании Ульяновской области.

Первые объекты ООО «ПСК» были расположены на территории Республики Казахстан в городе Атырау. Именно ульяновские специалисты построили здание университета имени ХалелаДосмухамбетова, реконструировали и сдали в эксплуатацию мост через реку Урал протяженностью 548 метров, набережную с берегоукреплением протяженностью 1200 метров, здание художественного и краеведческого музеев, областной драматический театр, православный храм постройки 1861 года с внутренним убранством.

В Уральске мы выполнили реконструкцию центральной улицы города, построили базу отдыха «Казтрансгаз» на берегу озера Шалкар. Этот объект является предметом нашей особой гордости: в пустой казахской степи возведен и сдан «под ключ» комплекс ультрасовременных зданий, включая коммуникации, внутреннюю отделку, меблировку помещений, установку спутниковых антенн.

Весной 2003 года мы вернулись в Ульяновск, где наша компания вела строительство административного здания Роспотребнадзора, спортивного зала на территории филиала Академии тыла и транспорта, станции технического обслуживания в Железнодорожном районе города, реконструкцию ряда объектов «Ульяновскспиртпрома».

Важный этап - ООО «ПСК» выиграло тендер на строительство участка окраски кузовов на Ульяновском автозаводе. Кроме строительной части работа предполагала монтаж оборудования немецкой фирмы «Айзенманн», установку противопожарного оборудования, подвод всех необходимых производству коммуникаций. На данном объекте мы освоили порядка ста миллионов рублей.

Доступное комфортное жилье

В 2004 году мы приступили к строительству в Ульяновске трех шестиэтажных жилых домов, выступив при этом инвестором и генеральным подрядчиком. В конце 2005 года был введен в эксплуатацию один дом, и в 2006 году остальные два.

Параллельно в октябре 2005 года нас пригласили поучаствовать в реализации программы «Доступное и комфортное жилье», компания выиграла тендер на строительство первого многоквартирного жилого дома в Саранске, заказчиком выступило ОАО «Мордовская ипотечная корпорация». Начали ульяновские строители символично - с улицы Ульянова, а всего за шесть лет мы возвели в столице Мордовии шесть домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров.

Сегодня наша компания продолжает развивать направление жилищного строительства. Мы строим собственное жилье, выступили инвесторами объекта на улице Полбина в Ульяновске: сами спроектировали и построили десяти-этажный жилой дом с квартирами улучшенной планировки, благоустроенной территорией.

Проектно-строительная компания участвует и в реализации большой программы реновации жилого фонда в Ульяновске. Эта программа находится под особым контролем областных и городских властей, она подразумевает снос ветхих домов в Засвияжском районе, «волновое» переселение сотен ульяновских семей из аварийного фонда в современные дома со всеми удобствами. Переселение будет проходить в рамках одного района проживания, что минимизирует проблемы, связанные с переездом.

Срок сдачи первого дома на Автозаводской, 47 - декабрь 2013 года, всего же в течение трех лет мы должны сдать в эксплуатацию 400 квартир. Разработана единая архитектурная концепция застройки микрорайона.

Программа реновации жилого фонда позволит комплексно развивать застроенные территории: на участках, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, социально-бытовыми объектами, появится современное комфортабельное жилье.

В прошлом году мы осуществили реконструкцию Дома культуры в селе Тетюшское, объект был в ужасном состоянии: практически одни стены. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов спрашивал у меня: что легче - сломать или восстановить? Я ответил, что в данном случае оптимальнее все-таки восстановить социально значимый объект. Что мы с успехом и сделали.

Объекты для реальной экономики

ООО «ПСК» - член некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей», согласно новым требованиям компания имеет доступ к производству работ. Хочу отметить, что изначально Проектно-строительная компания была ориентирована на строительство объектов промышленного назначения, наши сотрудники - работники трестов, которые возводили УАПК, это промышленные строители.

Конечно, жилые дома - это прекрасно, но лично я всегда получаю большое удовольствие от возможности строить именно промышленные объекты. Для меня, как для строителя, это гораздо интереснее.

В портфолио ООО «ПСК» есть такой сложный объект, как фабрика по производству кормов для домашних животных американской фирмы МАРС. Любой строитель знает, как непросто работать с иностранцами, какие жесткие требования они выдвигают. Но наш коллектив с поставленной задачей успешно справился, мы выиграли тендер и построили фабрику.

В Сенгилеевском районе на ОАО «Кварц» мы произвели проектирование и строительство линии сушки и рассева песка, благоустройство прилегающей территории. На данный объект было много претендентов из Самары, Ульяновска, но предпочтение отдали нашей компании. Доверие заказчика мы оправдали, строительство линии успешно закончено.

Сейчас работаем с немецкой компанией «ТАКАТА», строим завод по производству автокомпонентов на региональной промышленной зоне «Заволжье». Продолжаем участвовать в конкурсах. В первую очередь, нас интересуют объекты промышленного назначения.  Рад, что сегодня в Ульяновской области наблюдается оживление экономической ситуации, поступает много предложений от инвесторов, соответственно, профессионалы строительной отрасли становятся все более востребованы.

Хотим быть полезными родному Ульяновску

Долгое время специалисты Проектно-строительной компании работали за пределами нашего региона, мы накопили бесценный опыт на строительстве объектов самого разного назначения. Сейчас специалисты ООО «ПСК» работают только в Ульяновске, мы давно этого ждали. Я неоднократно говорил на совещаниях у губернатора, в Министерстве строительства Ульяновской области: почему наши люди работают где-то на стороне, а не здесь? Сейчас, к счастью, ситуация изменилась. И теперь, когда нам поступают предложения поработать за пределами Ульяновской области, мы отказываемся: у нас достаточно объемов и в родных пенатах. Мы хотим быть в первую очередь полезными нашему Ульяновску.

И в нашей компании все для этого есть. Создан стабильный коллектив, в котором работает порядка 140 человек, в арсенале ООО «ПСК» - вся необходимая для производственно-монтажных работ техника: краны, миксеры, бульдозеры, экскаваторы, автомобили. Есть своя производственная база. Понятно, что, скажем, каркас здания делает для нас специализированная организация, а вот небольшие объемы металлоизделий для строительства объектов наши работники производят на станках в цехах компании.

Наш бизнес - социально ориентированный, порядка шести лет мы помогаем подшефному дому ребенка, покупаем вещи, бытовую технику, делаем ремонт. Мое мнение: в деле оказания благотворительной помощи лучше не «распыляться», а поддерживать выбранное направление целенаправленно. 

Планы - далеко идущие

11 декабря я отмечу свой 60-й день рождения, на юбилей жду родных и близких людей, своих единомышленников. На пенсию не собираюсь, веду здоровый образ жизни, приветствую его и в нашем коллективе. В офисе ООО «ПСК» не курят, в компании создана своя футбольная команда.

Юбилей встречаю с отличным настроением. У меня хорошая семья, прекрасные дети, я обожаю своих внуков. Есть любимая работа, достойная, уважаемая в обществе профессия. Я выбрал ее много лет назад и с тех пор ни разу не пожалел о своем выборе. Даже мысли такой не было: бросить и заняться чем-то другим. Видеть построенные объекты, плоды рук своих - большое дело.

Наша компания осваивает порядка 450 млн. рублей в год, и мы надеемся, что в следующем году объемы будут только расти. Сейчас формируем портфель заказов на 2013 год, у нас далеко идущие планы. Надеюсь, что у Проектно-строительной компании успешное будущее, и оно связано, в первую очередь, с Ульяновском.

Ульяновск - мой любимый город, здесь я родился и вырос. Рад, что с каждым годом его облик меняется в лучшую сторону, появляются современные элементы в архитектуре, сносятся дома, возведенные после войны - устаревшие морально и физически. Наша компания тоже принимает участие в этих процессах, мы стараемся все силы и опыт направить на то, чтобы наш город стал еще краше и лучше.                                                             

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: