Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Промышленные предприятия региона получат поддержку Правительства области

При условии, что в их штате трудится более 50% инвалидов от общей численности коллектива.

Как отметил Министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин, в Ульяновской области зарегистрировано два предприятия, общим учредителем которых является Всероссийское общество слепых (ВОС): ООО «УП «Автоконтакт» и ООО «Димитровград Жгут Комплект». Эти организации осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, относящуюся к обрабатывающим производствам. По его словам, реализация производственного потенциала организаций невозможна в полной мере в связи с целым комплексом структурных проблем, требующих немедленного разрешения.

- Около половины находящегося на балансе организаций ВОС оборудования изношено на 50 и более процентов, в результате чего мы видим низкое качество производимой продукции, которое значительно уступает продуктам многочисленных конкурентов. В этих условиях необходимы меры по системной поддержке данных предприятий на всех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном по техническому перевооружению и модернизации производства, а также сохранению и созданию рабочих мест для инвалидов организаций ВОС в Ульяновской области, - отметил Андрей Тюрин.

Он сообщил, что Министерством разработан проект Концепции областной целевой программы, в которой предусмотрено проведение мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производства на предприятиях Всероссийского общества слепых на условиях софинансирования: 50% за счет средств областного бюджета и 50% за счет собственных средств организаций. Реализация программы предусматривает приобретение оборудования в 2012-2014 годах. Планируется, что на ее реализацию из областного бюджета будет выделено порядка 50 млн рублей.

По данным областного Министерства труда и социального развития, в регионе проживает более 134 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья (10% от всего населения), в том числе пять тысяч детей. С начала 2011 года в органы службы занятости обратились более 1800 человек с ограниченными возможностями, 717 из них уже трудоустроены. Как отмечают специалисты регионального департамента занятости населения, всё большую популярность у данной категории граждан приобретает участие в программе самозанятости. В период с 2009 года по настоящее время 463 человека с ограниченными возможностями здоровья при содействии службы занятости оформили индивидуальное предпринимательство. В рамках организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, за девять месяцев 2011 года оказана помощь 147 инвалидам.

Кроме того, 850 граждан получили профориентационные услуги, 165 лиц с ограниченными возможностями направлены на профессиональное обучение. Также при содействии службы занятости 280 инвалидам оказана помощь по социальной адаптации. «В Ульяновской области реализуется Программа занятости населения, в рамках которой оказывается содействие в трудоустройстве инвалидам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным родителям. В ее рамках работодателям возмещаются затраты на создание и оборудование рабочих мест. На сегодняшний день заключено 104 договора о совместной деятельности по реализации программы, до конца года будет создано 168 рабочих мест для инвалидов - в 2,5 раз больше, чем в предыдущем», - сообщил директор Департамента занятости населения Валерий Кранцев.

Он также отметил, что на субсидированные рабочие места трудоустроены 149 человек, в том числе - 110 инвалидов, 15 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и 24 многодетных родителя. Напомним, на оснащение каждого из таких рабочих мест направляются по 50 тыс. рублей из федерального бюджета и 50 тыс. рублей - из областного.

5735
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: