Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«ПростоИпотека» стартовала в Ульяновске

4 марта в Ульяновске состоялась презентация территориального представительства Национальной Лиги сертифицированных брокеров.

Слева направо: Ольга Гамидова, Дмитрий Подымало, Вадим Андреев, Владимир Лопатин, Ирина Минвалеева



Сэтого события, в котором принимали участие представители 14 банков, 15 агентств недвижимости, трех строительных фирм и четырех компаний — кредитных брокеров, в нашем регионе началось становление ипотечного брокерства на уровне, отвечающем мировым стандартам.
Надо заметить, что ипотечный брокер — весьма уважаемая профессия в цивилизованном мире. Достаточно сказать, что в США при посредничестве 400 тысяч специализированных брокеров реализуется до 70% всех ипотечных кредитов. А в России брокерами обычно называют агентов, просто приводящих в банк клиентов.
Однако в стране сформировалась потребность в обучении, сертификации и дальнейшем информационном сопровождении брокеров. Вполне закономерным вариантом решения данных проблем оказалось наделение этими полномочиями специальной структуры, которой стала Национальная Лига сертифицированных ипотечных брокеров.
Председатель Лиги Владимир Лопатин в недавнем прошлом занимал пост вице-президента корпорации «БЕСТ-недвижимость», признанной в 2006 году Российской Гильдией риэлторов лучшим брокером на рынке ипотечных сделок Москвы и Санкт-Петербурга. В своем выступлении на презентации он подчеркнул, что ипотечный кредит — слишком сложный продукт, чтобы продавать его на территории банка. Лига создала свою разветвленную сеть, имеющую соглашения уже с 39 ведущими банками-партнерами. Брокер, прошедший учебу (100 академических часов), одновременно с сертификатом получает аккредитацию сразу во всех банках-партнерах без предъявления каких-либо дополнительных требований.
Вместе с сертификатом новоиспеченный специалист через Интернет получает доступ в «виртуальный кабинет». Уникальная компьютерная программа позволяет за считанные минуты подобрать оптимальный вариант, исходя из индивидуальных условий заемщика.
Ипотечный брокер снимает с банка бремя подготовки кредитного досье клиента и пакета других документов. Причем благодаря специальным условиям услуги сочетаются с выгодными преференциями (вплоть до удешевления кредита за счет пониженных процентных ставок). Некоторые из банков перешли даже на выплаты вознаграждений брокерам, сняв эти обязанности с заемщиков.
Не исключено, что и среди сертифицированных брокеров могут появиться недобросовестные люди. Поэтому вице-президент Союза профессионалов недвижимости Алексей Головань считает, что необходимо сформировать правила игры на рынке, учитывающие деятельность ипотечных брокеров. Ему резонно возразил Владимир Лопатин: для сертифицированных брокеров существуют стандарты, нарушение которых означает исключение из Лиги. И заодно... автоматическую утрату доступа во все 39 банков-партнеров.
Успехов новому делу пожелали исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области Дмитрий Подымало и директор Ульяновского филиала Страхового Дома ВСК Вадим Андреев.
Начальник отдела ипотечного кредитования ульяновского филиала №7331 Банка ВТБ24 Дмитрий Глазков и начальник отдела по работе с частными клиентами Ульяновского филиала «РОСБАНК» Гульшат Сотникова убеждены в том, что и в дальнейшем сотрудничество с Лигой будет плодотворным.
Территориальное Представительство Национальной Лиги сертифицированных ипотечных брокеров создано на базе группы компаний «РОСТА». Генеральный директор Территориального Представительства Ольга Гамидова вручила сертификаты первым 11 выпускникам, успешно завершившим обучение в семинаре по программе «Сертифицированный ипотечный брокер первой ступени (СИБ-1)». Теперь сертифицированные ипотечные брокеры работают в девяти ульянов-ских компаниях: «РОСТА — кредитный брокер», «ИнвестКонсалт-Групп», «ДомСтрой», АН «Зевс», АН «Уют», АН «Континент», АН «Засвияжье», АН «Регион», АН «Татьяна Иннокентьевна».
Первые сертифицированные ипотечные брокеры — это своего рода адвокаты и личные представители клиентов в кредитно-банковской сфере. Они призваны облегчить путь к мечте для многих ульяновцев, остро нуждающихся в жилье.

Вацлав Михалов

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: