Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Процесс со знаком «плюс»

О том, как изменился бизнес-климат в 2013 году и каким окажется предстоящий год, рассуждает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов

 

Александр Бречалов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

 

За этот год мы в «ОПОРЕ» реально очень много сделали. Мы реализовали абсолютно крутые, правильные проекты в направлении развития. Был запущен венчурный фонд МСБ - причем не для ITи инновационных проектов (там деньги есть), а для реального сектора. Это первый в России венчурный фонд для малого бизнеса. В течение года мы работали над программой «Территория бизнеса - территория жизни». И существенная часть предложений в этой программе исходила от ульяновского бизнеса. Это инновационные подходы и в социальной модели, и в вопросах регистрации земли. Мы прошли с губернатором Сергеем Морозовым непростые ситуации. Например, в вопросе налоговых каникул. Когда встал вопрос о пилотных регионах, никто не откликнулся, только Морозов сказал: «Давайте мы». И уже потом подтянулись Татарстан и другие регионы.

135 тысяч подписей мы по-честному собрали против повышения страховых взносов. Бизнес впервые проявил такую масштабную солидарность. Большая часть подписей была с паспортными данными, и всем стало понятно, что это, действительно, сила. Несмотря на то, что Владимир Владимирович Путин дал поручение по страховым взносам, переломили ситуацию мы.

В 2014 году мы запускаем первый российский бизнес-акселератор для реального сектора. Я уверен, что предстоящий год будет очень результативным для нас. Как сказал Игорь Шувалов, нужно всегда помнить, где мы находились лет 15 назад. Потому что ментальность среднестатистического россиянина такова, что он живет сегодняшним днем, и ему в принципе все нехорошо - будем откровенны. И я действительно понимаю, что в общем и целом сегодня очень сложно быть в бизнесе. Но, тем не менее, оцениваю весь процесс со знаком плюс. Я говорю это не потому, что сейчас все отлично. Проблем много, но это и есть бизнес. Поэтому все это нужно воспринимать как текущие проблемы, без оголтелости, что бы ни происходило. 

9514
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: