Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путь к эффективности

Вы никогда не будете круче, чем «Проктэр Энд Гэмбл», «Дисней» или «Кэдбери»? И не надо! Задача малого и/или среднего бизнесмена – получать достаточную для развития прибыль и удовольствие от своего дела. А для этого нужно всего лишь…

БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ

А это значит – делать все, что нужно, ничего лишнего и вовремя.  В этом определении гораздо больше мудрости и прагматизма, чем может показаться на первый взгляд. Потому что оно позволяет не только планировать, но и, оглядываясь назад, получать обратную связь, анализировать, насколько вы эффективны,  и вносить необходимые коррективы.

И если мы оценим возможные маркетинговые стратегии именно по этим трем критериям, то обнаружим, что в малом и среднем бизнесе наиболее профессиональным и наиболее эффективным является именно партизанский маркетинг.

ОТСЕКИТЕ ВСЕ ЛИШНЕЕ

Сконцентрируйтесь на том, что приносит прибыль!

Партизанский маркетинг подразумевает:

  • отказ от традиционной рекламы;
  • увеличение прибыли без вложения денег;
  • получение результата либо немедленно, либо спустя короткое время;
  • использование методов, невидимых для конкурентов;
  • прицельное обращение к целевой аудитории;
  • стремление не к конкуренции в бизнесе, а к бизнес-партнерству.

 

Для повышения эффективности своего бизнеса используйте рычаги и попутный ветер.

БУДЬТЕ ГИБКИМИ

Именно в гибкости, в возможности мгновенно и непредсказуемо для конкурентов реагировать на изменяющиеся реалии рынка и состоит основное отличие партизанского маркетинга от традиционного. 

Гибкость возникает там, где способность замечать открывающиеся рыночные возможности пересекается с умением устанавливать взаимовыгодные отношения с навыками использования различных техник. 

Для этого, в том числе, необходимо обладать достаточной эрудицией.

ИСТОРИЯ ПАРТИЗАНСКОГО МАРКЕТИНГА

Термин «партизанский маркетинг» появился в 1984 году. В обиход его ввел американский рекламист Джей Конрад Левинсон, называющий себя «отцом партизанского маркетинга».

В отличие от США, где родился термин «guerillamarketing», Россия богата историей истинно партизанских движений.

Одним из первых партизанских маркетологов на Руси был Петр Первый. Однажды Петру I доложили, что после постройки очередного дворца вся площадь была завалена строительным мусором, а для расчистки нужно нанять подводы на сумму, сопоставимую со стоимостью строительства. Петр приказал объявить народу, что в течение недели каждый желающий может взять все что угодно бесплатно, и через несколько дней площадь была очищена.

ТРАУТ, РАЙС И ФИОЛЕТОВАЯ КОРОВА

В 1986 г.  вышла книга Трауа и Райса «Маркетинговые войны», в которой они предложили свой подход к партизанскому маркетингу на основе теории позиционирования. 

Следующим ярким событием в мировой литературе по бизнесу в сфере партизанского маркетинга стала книга Сета Година «Фиолетовая корова». И хотя ее основную идею можно выразить всего двумя словами: «Будьте особенными!», – она является идеальным для малого бизнеса учебником по партизанскому позиционированию и продвижению на рынке.

Очевидно, что в настоящее время партизанский маркетинг – это сумма методов, разработанных различными авторами, которые в своем бизнесе могут эффективно применять все.

АРСЕНАЛ ПАРТИЗАНСКОГО МАРКЕТОЛОГА

Лучшие техники партизанского маркетинга отличаются тем, что они:

  • эмоциональны, легко и надолго запоминаются;
  • вызывают волну повторных разговоров;
  • ориентированы точно на целевую аудиторию;
  • поддаются точному финансовому контролю (к ним не относится известное утверждение о том, что неизвестно, какая половина рекламы не работает);
  • адресуются к подсознанию, то есть не продают, но учитывают то, как человек принимает решение о покупке.

 

Пожалуй, самые распространенные в настоящее время методы – это:

ФЛЕШМОБЫ

Флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

Основные принципы флешмоба:

  • воспринимается как спонтанное действие;
  • деперсонификация  (участники флешмоба – в идеале это абсолютно незнакомые люди – во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает);
  • ориентация на случайных зрителей;
  • вызов смешанных чувств непонимания и интереса (что гарантирует яркие долгие воспоминания);
  • вовлечение окружающих в действие.

 

АКЦИИ

Акция отличается от флешмоба продолжительностью и воспроизводимостью ситуации, в которую вовлекаются сторонние участники (не путайте с акциями традиционного маркетинга – раздачами призов, скидок и иными видами замаскированного демпинга).

Для партизанского маркетинга идеальной является ситуация, когда в подготовке и проведении акции участвуют несколько фирм, не являющихся конкурентами, но имеющими общую целевую аудиторию.

СОБЫТИЙНЫЙ МАРКЕТИНГ

С акциями его роднит краткосрочность финала. Но в отличие от них событие заблаговременно освещается всеми доступными способами с постепенным нарастанием интереса аудитории и с достаточно длительным последующим обсуждением.

Как правило, события готовятся с участием общественных организаций, а по возможности – на основе сотрудничества с муниципальными и государственными органами и с привлечением известных личностей.

ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ

Чем ниже доверие потребителей к рекламе вообще, тем выше эффективность вирусного маркетинга, основными признаками которого являются:

  • уверенность получателя в том, что сообщение исходит от лица незаинтересованного;
  • увеличивающееся почти в геометрической прогрессии количество лиц, осуществляющих дальнейшее распространение информации.

 

В последнее время фокус внимания сместился на вирусный маркетинг в Интернете. Но  «сарафанное радио» никто не отменял – оно было и остается одним из наиболее эффективных методов вовлечения потенциальных потребителей в общение с поставщиком услуг и/ли продукции.

Для успеха вирусных мероприятий важно:

  • точно определить целевую аудиторию;
  • создать легко воспроизводимый контент, вызывающий эмоции и желание поделиться;
  • профессионально осуществить «посев» вируса.

 

РЕКЛАМНЫЕ МЕМЫ

Мемы – это короткие, эмоционально окрашенные и легко запоминающиеся фразы, цветовые сочетания и мелодии, ассоциирующиеся с основной легендой бренда или коммерческого наименования. 

Внедрение качественного мема в сообщение, предназначенное для вирусного распространения, увеличивает широту охвата и продолжительность самостоятельной жизни рекламного сообщения.

ЭМБИЕНТ МАРКЕТИНГ

Эмбиент Медиа (от Ambient – окружающие) – вполне обычные предметы и материалы, на которых неожиданно размещается реклама.

А эмбиент маркетинг – один из самых оригинальных способов привлечения новых клиентов. По сути, это использование новых каналов, не являющихся коммуникационными. Обеспечивает гарантированный контакт с целевой группой в месте, где потребитель этого меньше всего ожидает, и дает потрясающий эффект...

ЭМБУШ МАРКЕТИНГ

Термин ambushmarketing ввел президент и основатель компании WelshMarketingAssociates Джерри Уэлш. Русское название звучит как «маркетинг из засады» (от англ. «ambush» – «засада»).

Основные преимущества:

  • отсутствие необходимости организовывать и координировать спонсорские мероприятия;
  • нет необходимости бороться за выгодные условия контрактов или добиваться разрешения на реализацию интересных рекламных проектов – можно делать все, что придет в голову, для успешного продвижения бренда;
  • не нужно платить спонсорские взносы, надеясь оправдать их будущей прибылью.

 

ДЕЙСТВУЙТЕ ЭФФЕКТИВНО

Рынок постоянно меняется. И в конкуренции побеждает тот, кто обладает большей гибкостью и оперативно реагирует на изменяющуюся ситуацию. Поэтому – действуйте, и главное – действуйте эффективно!                 

                Павел Коротин

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: