Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Расчет пособий: новые правила

С 1 января изменилась система начисления и выплат пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до 1,5 лет, по беременности и родам. В чем суть новшеств и как они затронут работника и работодателя?

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИХ ЦЕЛЬ

Федеральный закон от 08.12.10 № 343-ФЗ внес существенные поправки в Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В 2010 году был принят также и Федеральный закон от 13.12.10 № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годы».

Принятые изменения повлияют на размеры государственных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет. Цель поправок – снижение расходов Фонда социального страхования. Изменения призваны сформировать бездефицитный бюджет ФСС РФ.
Значительная доля нововведений касается расчета среднего заработка, который используется в дальнейшем для расчета пособия в целом. Две поправки относятся к оплате пособий. Как и ранее, частично расходы ФСС РФ оплачиваются за счет работодателей.

С 2011 года работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности, а четвертый и последующие дни будут оплачиваться за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Это касается всех страхователей, в том числе и тех, кто работает на «вмененке» и «упрощенке». Расходы работодателя по выплате трех дней пособия по временной нетрудоспособности можно включить в налоговые расходы организации (предпринимателя). Не каждый работодатель захочет платить больше. Возникает риск развертывания новых «серых» схем. Поэтому есть изменение дисциплинирующего характера для работодателей и застрахованных лиц. В Законе № 255-ФЗ появилась новая ст. 15.1 о возмещении ущерба ФСС РФ. По этой статье организации и их сотрудники несут ответственность за предоставление недостоверных сведений, повлиявших на размер пособия. Например, работодатель при увольнении выдал сотруднику справку с завышенными суммами дохода. При обнаружении данного факта специалисты ФСС РФ потребуют возместить ущерб в порядке, установленном законодательством РФ. А с работника, предоставившего справки с недостоверными сведениями о сумме заработка, может быть взыскана излишне выплаченная сумма пособий (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет исчисляются исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Для всех наступивших в 2011 году страховых случаев средний заработок достаточно будет определить один раз, взяв в расчет выплаты за 2009 и 2010 годы. До 2011 года брался год (12 последних месяцев) с месяца, предшествующего наступлению страхового случая.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В расчет берется, в том числе, заработок, полученный работником у бывшего работодателя (работодателей). Исключение: когда пособия выплачиваются на основании ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ по всем местам его работы, службы или иной деятельности.

Очевидно, увеличение продолжительности расчетного периода до двух лет не лучшим способом скажется на величине пособий.

НОВЫЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПОСОБИЙ

Средний дневной заработок (СДЗ) для целей исчисления пособий определяется путем деления заработка, начисленного работнику за расчетный период, на 730. Это установлено ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Таким образом, число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не имеет значения при исчислении пособий.

В средний заработок, из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат в пользу застрахованного лица, на которые начислены взносы в ФСС РФ (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Следовательно, в него войдут и отпускные (ранее их в заработке не учитывали). При этом установлена предельная сумма годового заработка для расчета пособия – она не может превышать установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления взносов в ФСС РФ (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). То есть, при подсчете среднего заработка за 2009 и 2010 годы его сравнивают с 415 тыс. рублей.

С 2011 года база для начисления взносов проиндексирована и не должна превышать 463 тыс. рублей (Постановление Правительства РФ от 27.11.10 № 933). Поэтому, например, при назначении пособия в 2012 году средний заработок за 2010 год надо будет сравнивать с 415 тыс. рублей, за 2011 год – уже с 463 тыс. Таким образом, ограничение суммы заработка для расчета пособий отразится на размерах пособий тех застрахованных лиц, чей годовой доход больше установленного лимита.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Среднедневной заработок для всех видов пособий (по временной нетрудоспособности, декретные, детские по уходу за ребенком до 1,5 лет) определяется одинаково, а вот окончательный расчет суммы пособия во всех случаях будет отличаться.

В отличие от размера пособия по временной нетрудоспособности, размер декретного пособия не зависит от продолжительности страхового стажа. Но если страховой стаж менее шести месяцев, то декретные (как и больничные) в этом случае выплачивают исходя из минимального размера оплаты труда (ч. 6 ст. 7, ч. 3 ст. 11 закона № 255-ФЗ). При расчете декретного пособия величину среднедневного заработка умножают на всю продолжительность отпуска по беременности и родам. Всю сумму декретного пособия, как и раньше, работодатель полностью возмещает за счет ФСС РФ.

Чтобы определить сумму пособия по временной нетрудоспособности, величину СДЗ по-прежнему умножают на количество календарных дней болезни. Но при этом пособие за первые три дня оплачивает за счет своих средств работодатель, а остальные возмещает ФСС РФ.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет от продолжительности страхового стажа тоже не зависит. Но для расчета пособия сначала надо определить среднемесячный заработок. Его получают умножением среднедневного заработка на коэффициент 30,4 (п. 5.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

ПАМЯТКА. Размер детского пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, как и раньше, составляет 40% от среднемесячного заработка (п. 1 ст. 11.2 закона № 255ФЗ).

Если отпуск начинается не с 1-го числа месяца, то пособие рассчитывают пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда сотрудница фактически ухаживала за ребенком.

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ С 2011 ГОДА

Законом о федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годы установлено, что с 1 января 2011 года коэффициент индексации равен 1,065. С учетом индексации детские пособия с 2011 года составляют:
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, – 438,87 рубля;
• единовременное пособие при рождении ребенка – 11703,13 рубля;
• минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет: за первым ребенком – 2194,34 рубля; за вторым и последующими – 4388,67 рубля.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2011 году составляет 15433,33 рубля.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Округление суммы пособия до полных рублей законодательством РФ не предусмотрено.

ПЕРЕРАСЧЕТ НАЗНАЧЕННОГО ПОСОБИЯ

Страхователь должен назначить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения работника (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Если у застрахованного лица на день обращения за пособием нет справки о сумме заработка от бывшего работодателя (страхователя), то пособие назначается на основании имеющихся у страхователя сведений и документов. В периоде, когда указанная справка будет представлена, назначенное пособие следует перерассчитать (новая ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Перерасчет пособия может быть произведен не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Если организация ликвидирована или по другим причинам нет возможности получить от нее справку, то работник может написать заявление своему работодателю о запросе информации о доходах через отделение ПФР.

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАХОВАТЕЛЯ

В 2010 году, если сотрудник работал одновременно в нескольких организациях, он мог взять несколько листков нетрудоспособности и предъявить их к оплате по всем местам работы (кроме пособий по уходу за ребенком до 1,5лет). В 2011 году ситуация усложнится. Работник в некоторых ситуациях сможет получать оплату больничного в нескольких местах сразу, а в других случаях оплата пособия будет по одному месту работы по его выбору, но с учетом получаемого дохода по всем местам работы.

ПЛАНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

С 2013 года надо будет перечислять страховые взносы за сотрудников по гражданско-правовым договорам и рассчитывать пособия. К 2014 году планируется переложить обязанность рассчитывать пособия и перечислять их на банковские счета работников на региональные отделения ФСС РФ. Зачетный принцип планируется отменить. Организации (предприниматели) будут также перечислять страховые взносы в фонды.


Эльмира  Багаутдинова

ведущий эксперт – налоговый консультант,

член Палаты налоговых  консультантов России



Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: