Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Разговор о предпринимателях первой и второй волны

На вопросы «ДО» отвечает генеральный директор компании «СтройГрад» Артур Котельников

Артур Валерьевич Котельников родился в 1978 году в Ульяновске. Имеет красный диплом бакалавра по специальности «Информационные системы в экономике» и красный диплом экономиста УлГТУ. Обучался в американском институте коммерческой недвижимости IREM, Открытой школе бизнеса (курс «Менеджер и организация»).

Работал высшим специалистом в финуправлении мэрии Ульяновска, финансовым менеджером, финдиректором, генеральным директором ОАО «Пищекомбинат «Волжский».

С 2002 года руководит компанией «СтройГрад».

Женат, воспитывает двоих детей.

- Артур Валерьевич, как удалось создать такую компанию, как «СтройГрад»
с нуля?

- Вы знаете, у меня есть хорошее сравнение. Я где-то читал: почему есть мнение, что китайцы могут владеть миром? Все дело в рисе. Вы видели, насколько усерд-но они трудятся  на рисовых полях, с утра до ночи? Руками вылавливают каждое зернышко и бережно кладут его в специальное сито. Мне кажется, у «СтройГрада» похожая история. Мы создавали компанию по крупицам, складывая «зернышко за зернышком». Большой труд целого коллектива - это в первую очередь. А во вторую очередь - использование тех возможностей, которые каждому посылает жизнь или, если хотите, Бог. Посылает на самом деле каждому, просто нужно не проходить мимо них, а использовать. Мы с нашей командой отнеслись к идее создания на базе «Пищекомбината» строительного рынка серьезно, оценили рынок, перспективы, риски и принялись за дело. В общем, повсюду много хороших примеров реализации идей и проектов. В основе всех их лежат труд и желание не упустить возможности.

- Какова сегодня бизнес-модель вашей компании?

- В настоящий момент у нас четыре торговых комплекса по продаже строительных материалов под брендом «СтройГрад» - в центре Ульяновска, в Засвияжском и Заволжском районах, в Димитровграде. В них работают более 270 торговых операторов из Ульяновска и других регионов России, представляющих более 15 тысяч наименований товаров для строительства и ремонта.

Кроме того, мы приступили к реализации проектов в сфере жилищного строительства, планируем строить многоквартирные высотные дома. Есть  участки и для микрорайонной застройки, и для точечной. Диверсификация компании позволит охватить весь спектр недвижимости и даст возможность более полно использовать технический и трудовой потенциал. Совместная реализация проектов по строительству жилья и социально-бытовой инфраструктуры на единой территории даст и эффект синергии. Предприятия, предлагающие товары и услуги, получат покупателя, а жители - всю необходимую инфраструктуру с продовольственным магазином, спортивным залом, детским клубом, медицинским центром и прочими услугами.

В рамках основного направления сформирован план по расширению географии наших торговых центров по продаже стройматериалов. «СтройГрад» с 2002 года является одним из лидеров отрасли площадей для розничной торговли строительными материалами, и мы намерены эти показатели увеличивать.

- За счет чего планируете этого достичь?

- За десять лет работы торговых центров «СтройГрад» посещаемость объектов неуклонно росла и сейчас составляет рекордные 12 тысяч человек в сутки. Это показывает высокий уровень лояльности и доверия со стороны покупателей. Все это стало результатом работы по формированию tenant-mix (состава арендаторов) путем подбора на тендерной основе самых эффективных розничных операторов. Наполнение товарных групп и их ценовые категории максимально соответствуют потребностям в совершении покупок целевой группы наших потребителей.

- Каким образом вы выявляли предпочтения и набирали нужный пул арендаторов?

- Нами было заказано очень серьезное исследование рынка и потребителей по городу Ульяновску и по нашим объектам в том числе. Сложнее было подобрать торговых операторов некоторых редких групп товаров. Ведь нам нужно было полноценно представить не только строительные материалы, но и отделочные, декоративные, а также  предметы интерьера, мебель, товары для сада и огорода. Каждая группа товаров содержит огромную номенклатуру по специализированным направлениям. Чего стоят только такие направления, как сантехнические изделия, электротехнические товары или, например, напольные покрытия. И всем этим нам удалось наполнить залы наших торговых центров. За счет большого спроса на торговые площади в наших объектах, мы сумели подобрать арендаторов с нужным ассортиментом и при этом обеспечить правильный баланс между товарными группами. Это самое главное. Ведь люди приходят, чтобы найти нужный товар по нужной цене.

 - Какие стоят задачи перед предприятием, кроме планов по развитию, и какова ваша роль в их реализации?

- Основные задачи, которые стоят перед топ-менеджментом «СтройГрад» сегодня, - сделать компанию максимально открытой и прозрачной для инвесторов и партнеров, а также выйти на новые рынки, получив доступ к дополнительным ресурсам, в том числе финансовым. За достижение этих целей отвечает именно генеральный директор. Я уверен, что есть всего несколько главных функций управленца такого уровня: помимо представительских функций, это строительство команды, коммуникация с акционерами и создание стратегии. Все остальное - работа команды. Если она не достигает целей, то это вина генерального директора: он подобрал не тех людей, не на те позиции, не для тех задач. И нет смысла раздувать штат: менеджеров должно быть не больше, чем может уместиться вот за этим столом переговоров. Пять-семь человек, разделяющие одно видение, - это уже громадная сила. Для руководителя очень важно выяснить, чего ждут акционеры от своего бизнеса. Какие у них приоритеты и ожидания. Но еще важнее донести задачи, поставленные акционерами, до команды: только четко понимая поставленные цели и задачи, сотрудники сделают все возможное для их достижения. А вот мобилизовать и воодушевить команду - тоже работа генерального директора.

- Сейчас появилось много новых молодых предпринимателей - предпринимателей второй волны. Чем отличается бизнес и сегодняшние предприниматели Ульяновска от бизнеса и предпринимателей девяностых?

- Видите ли, в чем дело, никогда определенные достижения не бывают случайными. Если человек чего-то достиг в долгосрочной перспективе, значит, за этим стоит либо громадный труд, либо умения, либо интеллект, а скорее, все вместе. Существует такое мнение: сколотил огромное состояние в конце 90-х - значит, сделал это незаконно,  криминальным путем либо просто повезло. Мне сложно об этом судить. Наверное, в разных случаях по-разному. Но думаю, что это в основном не так.

Да, в то время важнее были лидерские, организаторские качества, смелость, нежели профессионализм, глубокие знания маркетинга и технологий. Отсутствие специальных знаний компенсировалось неразвитостью рынка и низким уровнем конкуренции. Возможности по выходу на любые рынки были великолепные. По сути, у нас в Ульяновске, как и во всей стране, это был процесс первоначального накопления капитала, со всеми вытекающими последствиями. Но не надо забывать, что за эти два десятилетия многие  из них проделали путь, на котором сделали свои компании экономически прозрачными, дали  сотрудникам бизнес-образование и специальные знания, сделали свой бизнес технологичным и инновационным.

Многие работали над маркетингом и конкурентоспособностью. Они сформировали рынок товаров и услуг, который есть сейчас в Ульяновске. Более того, предприниматели первой волны, кто сегодня имеет успешный бизнес, прошли через процесс становления жизненных ценностей и приоритетов. У многих из них громадные бюджеты на благотворительность. В общем, я хочу сказать, что это именно те люди, кто не сидел, жалуясь на жизнь, и не критиковал всех окружающих, а сами, своими руками сделали многое для города.

Сегодня бизнес в Ульяновске отличается, конечно, большей конкурентностью и упорядоченностью. Рынки товаров, услуг, труда стали более цивилизованными. Законодательная база, может, и не идеальна, но гораздо совершеннее. То есть правила игры -  более прозрачны, а игроки - более профессиональны. Поэтому - выше качество товаров и услуг, а соответственно, и качество жизни.

Что касается предпринимателей второй волны, то я не скажу, что им сложнее, чем первым. И не легче. Просто немного по-другому. Путь более долог. Сейчас не приходится решать проблемы, которые возникали у предпринимателей в девяностые годы:  криминал, полное беззаконие, огромные риски и отсутствие правил игры. Зато сейчас без специальных знаний и без бизнес-образования никуда. Теперь, чтобы войти в какой-либо бизнес, необходимо много вложить в его создание и маркетинговое продвижение. Входной билет дорог. Уже нет возможности дешево получить недвижимость или землю, и тем более - быстро захватить долю рынка. На многих рынках товаров и услуг высокий уровень конкуренции. Лет через 10-15 будет видно, смог ли кто из предпринимателей второй волны дорасти до уровня первых.

- Вы говорите: профессионализм, бизнес-образование. А как работать
в экономике, где все держится на личных связях?

-  Там, где все держится на личных связях, нужно заводить эти связи. И не надо себя обманывать. Но исключительно на связях можно было строить бизнес в конце девяностых, а сейчас время перехода от кумовства к профессионализму. Связи по-прежнему важны, но лишь для того, чтобы тебе доверяли.

-  Каких людей вы привлекаете в компанию?

- Есть много разных параметров, в том числе и психологических. Но у меня есть основные фильтры. Все очень просто: нужны индикаторы. Не внешность и возраст, а допустим, образование. Раз сумел поступить в хороший институт, очно отучиться, да еще и на хорошие оценки - значит, в голове что-то есть. Значит, есть характер и умение добиваться результата. Я про синдромы отличника и троечника. Один пунктуален, не откладывает дела на завтра, все делает заранее, трудолюбив. А второй всегда все оставляет на последний момент, надеется на авось и ленится. Это различия в характере. Либо воля есть, либо ее нет. Надо подбирать персонал с однозначным присутствием интеллекта и воли - будет и понимание задач, и четкость в работе, и трудолюбие, и осмысленная мотивация. А вообще, для различных специалистов параметры различны. Различны техники проведения собеседований и тестов. Иногда проще обратиться в профессиональное кадровое агентство - у них знание рынка труда выше. Я не хочу сказать, что наш подбор всегда безошибочен. Как нам говорили в школе бизнеса - «жизнь богаче». Не всегда удается «попасть в десятку», но подход должен быть системным.

 Руководитель должен стремиться нанимать людей, лучших в своих областях. Если это заместитель по маркетингу, то он должен быть лучшим маркетологом, чем я. Если это брокер, то он лучший брокер, чем я. Я должен доверять им. В этом плане культура в нашей компании демократичная. Я позволяю коллегам спорить со мной. Как правило, мы занимаем разные роли по отношению к предмету обсуждения. Один отстаивает одну позицию, другой - вторую позицию, третий - третью. Мы начинаем подвергать критике каждый вариант, и движемся от самых, на первый взгляд, неэффективных решений к кажущимся более правильными. В итоге нередко приходим к таким решениям, которые и не предполагались вначале. Ну а как иначе: эффективное решение можно найти только после того, как отсечешь все худшие. Только так. Оно ведь не приходит сразу из ниоткуда.

Неважно, чья идея. Важно, что мы ее нашли в процессе обсуждения, и важно, как она сработает.

Мы учимся в процессе. Строим гипотезы, предположения, анализируем, наблюдаем. Что-то можно найти в профессиональной литературе, что-то в Интернете, а что-то и у конкурентов. Пытаемся вычленить эффективные шаблоны и адаптировать их под себя.

 - Известно, что компания «СтройГрад» является инициатором многих благотворительных программ в городе. А какие основные направления сегодня?

-  За последние 10-12 лет мы помогали и детским домам, и медицинским учреждениям, и многим храмам, строили парки, участвовали в различных социальных программах. Сегодня одной из наших основных программ является помощь областному краеведческому музею. В эту структуру входят все основные музеи нашей области, в том числе музей Гончарова. Когда ездишь по различным странам и знакомишься с культурой и традициями народов и территорий, то поражаешься, насколько везде ценят все то, что отличает эту конкретную местность и людей, которые на ней проживают. В греческой деревушке, в провинции Праги, в небольшом бразильском городе - везде люди сохраняют, берегут и культивируют свою маленькую, а может, и не маленькую, культуру. Не только потому, что они делают на этом бизнес (хотя это и неплохо), но потому, что они любят то место, где живут. А это уже определенное отношение к жизни. Если ты живешь с хорошими чувствами и видишь все хорошее, что есть в том месте, где находишься, то тебе радостно и светло.

Бизнесом можно заниматься в любом месте в любом регионе, можно даже за границу уехать, но уважать сам себя будешь только тогда, когда на своей родине что-то сумел сделать. Иначе почему все великие и серьезные люди, которые уезжали, рано или поздно возвращались на свою землю? А многие из них, добиваясь успеха, вкладывали силы и средства в свою малую родину, развивали ее и помогали людям.

Я считаю, что если мы живем и работаем на берегах Волги, в Ульяновской области, то надо гордиться своей местной историей и культурой и беречь их. Сколько всего на этой земле происходило до нас, как люди жили - это же очень интересно. Иначе как мы будем знать, кто мы, как идентифицироваться в мире?

Компания «СтройГрад» уже около десяти лет сотрудничает с нашим краеведческим музеем и помогает ему. Участвуем в различных программах, помогаем и в бытовых вопросах, и с организацией выставок. В 2013 году хотим увеличить участие, и сейчас с руководством музея формируем планы на год.

- Известно, что вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Горные лыжи, дайвинг, кайтсерфинг - зачем вам все это?

- Хороший вопрос. Я сам себе, наверное, еще не до конца ответил. Говорят, любой мужчина, взрослея, остается мальчишкой. Это не совсем так, потому что ничего мальчишеского я в этом не вижу. Для меня это не забава. Для меня это нечто другое. В нашем мужском ДНК с начала времен забита роль защитника и добытчика. А для того, чтобы в этом мире защищать, в первую очередь, своих близких, нужно уметь не бояться. Так вот я и считаю: чтобы не утратить это чувство, нужно постоянно себя тренировать, быть в тонусе.

-  Но ведь это может быть травмоопасным?

-  Конечно! Тут главное не переборщить: испытывать судьбу можно до определенного момента. Господь не дает много шансов тому, кто не ценит свою жизнь. Заниматься этим нужно грамотно, проходя соответствующее обучение. Занимаясь дайвингом, я опускался на глубину, в подводные пещеры. Но серьезно готовился к этому, много учился. Второе мое увлечение - горные лыжи. Бытует мнение, что это экстремальный вид спорта. Конечно, он будет травматичен, если заниматься им, как говорится, «без царя в голове». Если же подходить к делу профессионально, использовать правильную экипировку, то риск получить травму минимален. Буду честен. Есть у меня пара историй: спуски там крутые, сноуборд, или, например, про подводную пещеру, когда прохудился шланг регулятора, а всплыть невозможно, так как пещера под землей - темно и все заполнено водой. Плыть пришлось метров триста в длину до выхода. Но такое я, наверное, больше не повторю.

- А детей вы тоже приучаете ко всему этому?

- Да, они ходят в спортивные секции, но пока это не экстремальные виды. Повзрослеют, сами примут решение. А пока сын Тимур посещает кудо, учится шахматам и музыке. Дочь Диана занимается музыкой, рисованием, плаванием и английским. Здесь, я считаю, главное не количество времени, которое человек проводит за обучением, и не количество кружков, в которые он ходит. Главное - с детства выработка характера, способность побеждать лень своей силой воли. Это будет характеризовать его как человека, способного добиваться результата.

- Какими вы видите себя, свою компанию в следующем десятилетии?

- В первую очередь, хотелось бы судить о себе по реализованным проектам, по их качеству. Хочется создавать современные объекты, которые приносили бы людям радость от их посещения и пользу, в том числе в социальном плане: дополнительные рабочие места, налоги... Эти объекты должны становиться эффективными площадками для ведения бизнеса торговыми операторами. То же касается и сегмента жилищного строительства: квартиры должны на сто процентов удовлетворять запросы целевой группы покупателей по таким параметрам, как площадь, планировка, стоимость, техническое оснащение, качество материалов и монтажа, архитектурный облик.

Среди стратегических целей на будущее десятилетие - продолжить участие в благотворительных, социальных программах. Самим, своему коллективу оставаться людьми с правильными ценностями, сохранять жизнерадостность и оптимизм. 

Безусловно, финансовый успех тоже важен. Все, что ты выстроил - компания, продукт, коллектив, -  вся эта система может существовать только в грамотном с финансовой точки зрения бизнесе.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: