Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Развитие районов - перспективы региона

На вопросы «ДО» отвечает директор АНО «Центр развития предпринимательства Чердаклинского района Ульяновской области» Анна Обломкина.

Чердаклинский район

На 1 апреля 2015 года зарегистрировано 1236 субъектов МСП, из них 791 ИП и КФХ, 445 - юридические лица

Рост субъектов МСП по сравнению с 2014 годом - 102%

За первый квартал 2015 года создано 67 рабочих мест

Собрано порядка 29 млн рублей налоговых отчислений

- Анна Николаевна, как начиналась работа вашего Центра?

- Центр развития предпринимательства Чердаклинского района создан одним из первых в регионе - в 2010 году. На первом этапе основной нашей функцией было консультирование по бухгалтерскому и налоговому учету тех, кто хотел начать свое дело. Оказывали также помощь по вопросам субсидирования и грантовой поддержки, писали бизнес-планы. Проводили много бесплатных семинаров - по бухгалтерскому учету, налогообложению, маркетингу, ведению кадрового учета, психологии, стрессоустойчивости. Некоторые из них - совместно с УлГУ.

С 2014 функции Центра расширились. Наряду с консультационными услугами мы стали оказывать помощь в поиске инвесторов, формировании инвестиционных площадок - как больших, для крупного бизнеса, так и поменьше, для малого. Работая совместно с администрацией района, мы помогаем в регистрации своего дела.

- Какие отрасли бизнеса наиболее развиты в Чердаклинском районе?

- У нас широко представлены различные виды промышленности - производство мебели, дверей, тротуарной плитки. Хорошо развивается сельхозпроизводство, например, КФХ «Возрождение» планирует разводить новые виды дойных коров. Крестьянско-фермерское хозяйство Захарова намерено заняться выращиванием молочного стада. У нас осталось единственное, выжившее в регионе в период кризиса, производство гречки, гречиху для которого также выращивают в Чердаклинском районе. Широко известная турбаза «Архангельская слобода» представляет туристический бизнес.

- А о каких значительных проектах Центра развития предпринимательства вы могли бы рассказать?

- В районе много успешных предпринимателей, которые начинали свой бизнес с нашей помощью. Например, владельцы семейного бизнеса Алексеевы, две сестры и пятеро братьев, имеют станцию техобслуживания. Открывались они через Центр занятости, получили субсидию на создание собственного бизнеса - сначала была точка с фотоуслугами, а сейчас у них большая станция ТО с магазином.

Также при помощи Центра открылись два ателье семьи Иванюковых. В планах у этой семьи - создание производства по пошиву детских вещей и постельного белья. Предприниматель Александр Щербаков, с которым мы работали, занимается грузоперевозками. А в этом году он выступил с предложением открыть в Чердаклах спортивный клуб с кафе спортивного питания и парикмахерской.

Лилия Красаускене также открыла свое дело с помощью нашего Центра. Начиналось все с обычной парикмахерской, а сейчас в поселке Октябрьский уже салон красоты. В этом салоне есть социальное кресло для пенсионеров, которых стригут бесплатно. А в прошлом году на базе своего салона Лилия открыла курсы парикмахеров и визажистов.

- Что в планах на 2015 год?

- В стадии реализации у нас несколько интересных проектов из разных сфер бизнеса - группа дневного пребывания детей, курсы английского языка, спортивный клуб, производство пеллет. Ведутся переговоры с кондитерской фабрикой «Глобус» об открытии кафетерия в поселке Октябрьский. В Енганаево нет своей аптеки, в настоящее время обсуждаем с компанией «Ульяновск-Фарм» возможность открытия аптечного пункта.

В 2015 году у нас реализуется серьезный инфраструктурный проект российского масштаба - пилотная апробация лучших муниципальных практик по созданию комфортных условий для бизнеса. В этом проекте участвуют 24 муниципальных образования из разных регионов страны. Соглашение между Агентством стратегических инициатив, Правительством Ульяновской области и Чердаклинским районом подписано в начале февраля, на своей территории мы будем внедрять
12 успешных практик. В их числе - упрощение процедуры оформления земельных участков для предпринимателей, введение института муниципального инвестиционного уполномоченного, проведение различных семинаров, информирование субъектов МСБ о новых программах поддержки предпринимателей и другие.

Мы всегда рады новым предпринимателям, для них у нас есть различные инвестиционные площадки, мы хотели бы видеть у себя перерабатывающие производства, молочные заводы, придорожный сервис, торговлю и бытовое обслуживание, туризм, социальную сферу и прочее. Мы заинтересованы в плодотворном взаимовыгодном сотрудничестве и гарантируем наиболее благоприятные условия для реализации ваших инвестиционных проектов.

Ирина Антипова

Фото из личного архива А. Обломкиной


 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: